Zutaten
Teig
- 250 g Butter, weich, in Stücken
- 200 g Zucker
- 2 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
- 6 Eier, Grösse L, oder 7 Eier Gr. M
- 2,5 Esslöffel Backkakao
- 150 g Mehl Type 550, es geht auch Type 405
- 1 Päckchen Backpulver
- 2 Teelöffel Zimt, optional zu Weihnachten, sonst ehern weglassen
Creme
- 400 Gramm Sahne, kalt, (2 Becher)
- 2 Packung Paradies-Creme Vanille
- 400 g Schmand
- 2 Esslöffel Zucker
- 1 Päckchen Dr. Oetker Bourbon-Vanille-Aroma
Frucht
- 1 Glas Preiselbeeren angedickt, alternativ andere Marmeladen oder gut abgetropfte Früchte, z. B. Dosen-Mandarinen nach Geschmack
Topping
- 100 g Butter
- 100 g Zucker
- 200 g Mandelstifte
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
Spülbürste Set
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Backofen auf 170°C Ober-Unterhitze vorheizen.
Butter, Zucker, Vanillezucker 10 Sek./Stufe 4 bis 4,5 cremig schlagen.
Eier, Back-Kakao 10 Sek./Stufe 4 bis 4,5 unterrühren
Mehl, Backpulver, 1 - 2 TL Zimt
(Zimt ist optional zur Weihnachtszeit, je nachdem ob der Zimtgeschmack mehr oder weniger intensiv sein soll).
10 Sek./ Stufe 4 bis 4,5 unterrühren.
Den Teig auf einem mit Backpapier ausgelegtes Backblech gleichmäßig verteilen.
Für 20 Minuten bei 170°C backen. Bodeauskühlen lassen. - 1 Glas Preisselbeeren (fertig angedickt) auf dem kalten Boden gleichmäßig verteilen.
- Creme herstellen:
Rühraufsatz einsetzen
Gekühlte Sahne mit Vanille-Paradies-Creme in den Mixtopf geben
1 Min. / Stufe 3 steif schlagen.
Wenn es noch nicht steif genug ist, ggf. nochmal
30 Sek./Stufe schlagen.
Mischung in eine Schüssel mit hohem Rand umfüllen und Schmand, Zucker, Vanille-Aroma zufügen, mit einem Schneebesen und ggf. dem Spatel gleichmäßig unterheben.
Masse auf den Preisselberen verteilen. - Knusper-Kruste:
Butter in einer Pfanne auf dem Herd erwärmen /bräunen.
Zucker, Mandeln (gestiftet oder gehackt) zugeben und
alles karamellisieren, in der Pfanne erkalten lassen.
Der Kuchen sollte über Nacht in den Kühlschrank. Dann zieht er gut durch. Mit der Mandelmischung verzieren.
Wer die Mandeln knusprig mag, sollte diese erst vor dem servieren auf der Creme verteilen.
Teig herstellen
Tipp
Der Kuchen sollte mindestens über Nacht in den Kühlschrank, problemlos auch länger. Wer die Mandeln-Masse knusprig mag, der sollte sie vor dem servieren auftragen. Es ist aber auch möglich die Mandeln direkt auf der Creme zu verteilen und in den Kühlschrank zu stellen.
Zur Winter-/ Weihnachtszeit mache ich gerne Zimt mit in den Boden und nehme Preisselbeeren wie im Rezept angegeben.
Alternativ kann man auch andere Geschmacks-Sorten der Paradies-Creme nehmen und auch anderen Marmeladen oder gut abgetropfte Früchte wie z.B. Dosen-Mandarinen etc., ganz nach belieben.
Das Rezept habe ich bei Chefkoch gefunden und für den Thermomix umgeschrieben, bzw. abgewandelt.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
gs8360:
Danke für die Info, ich habe grade gesehen das ich mich bei der Rührstufe verschrieben habe. Entschuldigung, Stufe 4,5 bei der Rührstufe wäre richtig. Es freut mich das der Kuchen gut angekommen ist. Vielen Dank auch für die gut Bewertung.
Probieren geht über studieren.
Wer nicht wagt, der nicht gewinnt.
Beim Backen und Kochen ist Kreativität und Improvisationsvermögen gefragt.
Sehr leckerer Kuchen, geht auch relativ schnell. Lediglich bei der Rührstufe bin ich nicht sicher ob diese Angabe stimmt, bei 2,5 war bei mir nichts gut verrührt. Habe eine höhere Stufe genommen - außer bei der Mehlzugabe. Werde ich sicher wieder machen
avalonmaya:
Vielen Dank, werde ich ausprobieren. Diese Fertigprodukte finden wir nicht so toll. Meist die reine Chemie und Zusätze.
hehei:
Hallo "hehei",
ich habe grade mal für dich gegoogelt...und kopiert..., ich kenne mich aber nicht damit aus und kann auch nichts genaueres dazu schreiben wie es funktioniert, welche Menge eine Tüte Paradiescreme im Vergleich hat oder wie es schmeckt. Wir waren mit gekaufter Paradiescreme immer sehr zufrieden.
Vielleicht ausprobieren und dann hier eine Info dazu schreiben?
Folgendes Rezept für selbstgemachte Paradiescreme ist von Smarticular.net:
Für eine selbst gemachte Paradiescreme werden nur wenige Zutaten und ein leistungsstarker Handmixer benötigt. Für den Geschmack sorgen ganz nach Wunsch zum Beispiel etwas Vanille-Extrakt, Vanille-Zucker, Backkakao, Carobpulver, Cappuccino-Pulver, Lebkuchengewürz oder Blüten- oder Beerensirup. Wir haben zum Aromatisieren eine großzügige Prise gemahlene Vanilleschote und einen Teelöffel Honig verwendet.
Für 2 Portionen Paradiescreme werden folgende Zutaten benötigt:
150 ml kalte Milch
1 TL Guarkernmehl (nicht gehäuft, circa 2 g – bei Bedarf kann man später immer noch mehr einrühren)
½-1 TL geschmacksgebende Zutaten optional
flüssiges Süßungsmittel nach Geschmack.
Wenn du die Paradiescreme lieber etwas cremiger und weniger luftig magst, dann verwende 100 Milliliter Milch und 50 Milliliter Sahne. Die Milch wird mit den restlichen Zutaten wie beschrieben gemixt, und sobald die Creme beginnt fest zu werden, kommt die Sahne hinzu. So gehst du vor: Alle Zutaten in einer hohen Schüssel mit einem Handrührgerät für etwa ein bis zwei Minuten mixen, bis eine luftige Creme entsteht.
Die fertig aufgeschlagene Creme portionsweise in Schälchen füllen und bis zum Verzehr kalt stellen oder sofort vernaschen. Während sie im Kühlschrank steht, wird die Creme noch etwas fester bzw. steifer. Falls sie für deinen Geschmack noch nicht fest genug ist, etwa als Zwischenschicht in einem Obstkuchen, kannst du auch noch etwas mehr Guarkernmehl einrühren und für einige Minuten eindicken lassen.
Quelle: https://www.smarticular.net/paradiescreme-selber-machen-rezept/
Copyright © smarticular.net
Vielleicht hilft dir das Rezept ja weiter? Sonst schau mal selber unter dem o. g. LINK von smarticular.net
Probieren geht über studieren.
Wer nicht wagt, der nicht gewinnt.
Beim Backen und Kochen ist Kreativität und Improvisationsvermögen gefragt.
Würde den Kuchen gerne nachbacken, aber ohne Fertigpulver wie Paradiescreme. Hat vllt jemand ein alternatives Creme Rezept.
Ein neuer Lieblingskuchen!
Ich habe den Kuchen spontan gemacht und das Rezept etwas abgewandelt: Ich habe 3x Paradies Creme mit Straciatella Geschmack genommen und außerdem 3 Becher Sahne, habe aber 2 Becher Schmand gelassen. Schmeckte auch super: Die Mischung aus fruchtig, cremig, schokoladig und Mandelcrunch ist mega und der Kuchen war auch gut vorzubereiten!
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