Zubereitungszeit
30min
Gesamtzeit
1h 20min
Portion/en
1
Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach
Zutaten
Boden
- 200 Gramm Butterkekse
- 100 Gramm Butter
Belag
- 250 g Speisequark 40%
- 600 g Frischkäse
- 20 g Speisestärke
- 1 Päckchen Vanillepudding zum kochen
- 200 g Zucker
- 2 EL Zitronensaft
- 4 Tropfen Fläschchen Orangen-Aroma - oder Schale
- 1 Ei
- 200 g Sahne
Guss
- 200 g Schmand
- 1 EL Zitronensaft
- 20 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillinzucker
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
Spülbürste Set
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Backofen auf 160 Grad vorheizen.
Butterkekse in den Mixtopf geben und
2 Sek./ Stufe 10 zerkleinern.
Umfüllen in eine Schüssel.
Butter in den Mixtopf geben und
3 Sek./Stufe 10 zerkleinern.
Mit dem Spatel nach unten schieben und anschließend
4 Min./50°C/Stufe 1 schmelzen.
Geschmolzene Butter zu den Keksen in die schüssel geben und mit dem Spartel mischen. In eine Springform (26er oder 28er, geht beides/alternativ Zutaten teilen in eine 18'er und 20'er = 2 Kuchen) umfüllen, 7-10 Minuten im vorgeheizten Backofen vorbacken. - In der Zwischenzeit den Belag zusammenrühren.
Speisequark, Frischkäse, Speisestärke und Zucker in den Mixtopf geben und den Spatel in die Öffnung geben.
Anschließend alles 40 Sek./Stufe 4 mischen.
Zu der Masse den Zitronensaft, Orangen-Aroma, Ei und Sahne in den Mixtopf geben und 30 Sek./Stufe 4 untermischen.
Masse direkt auf den Keksboden (muss nicht abkühlen) geben und weitere 35-40 Minuten backen (Sollte nicht braun werden). - Schmand, Zitronensaft, Zucker und Vanillinzucker in einer Schüssel vermischen.
Bevor der Kuchen anfängt braun zu werden, den Guss direkt auf den warmen Kuchen geben. Weitere 5 Minuten bei 160 Grad backen. - Damit der Kuchen sich gut aus der Form löst, einen Tag vorher backen und in der Form nach dem Abkühlen in den Kühlschrank stellen. Der Rand löst sich dann fast von selbst vom Rand.
Boden
Belag
Guss
wichtig
Tipp
Das Original-Rezept ist von "Steuer Maus 1979"
ich habe es nur etwas abgeändert.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM6
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen. -
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Der Kuchen schmeckt uns richtig gut, den Boden habe ich nicht vorgebacken. Die Umluft ist wohl die richtige Variante, das musste ich erst ausprobieren. Danke fürs Rezept. Ich werde den Kuchen wieder backen. Liebe Grüße
Zum Mädelsabend wiedereinmals etwas neues ausprobiert.
Der Keksboden perfekt, ebenso der Belag.
Wiedereinmal im Anschluss das Rezept mit ihnen geteilt.
Wird im Sommer zum Geburi auf der Liste stehen und ist gespeichert.
Danke fürs Einstellen
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