thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
10min
Gesamtzeit
1h 0min
Portion/en
12 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Barbarakuchen

  • 200 g Butter
  • 250 g Zucker
  • 4 Eier
  • 125 g Mehl
  • 125 g Speisestärke
  • 1/2 gestr. TL Backpulver
  • 1 Zitrone, Schale abgerieben und Saft ausgepresst

Zuckerguss

  • 4 EL Zitronensaft
  • 150 g Puderzucker

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

    Butter, Zucker und Eier 30 Sek. / Stufe 4 schaumig schlagen. Das Mehl, die Speisestärke und das Backpulver hinzufügen. Ebenso die abgeriebenen Zitronenschale. Alles für 30 Sek. auf Stufe 4 verrühren.

    Eine Kastenform mit Backpapier auslegen und den Teig einfüllen. Im vorgeheizten Ofen backen bis er hellbraun ist (ca. 50 Minuten). Am besten macht ihr die Stäbchenprobe, ob er nach der Zeit wirklich gut ist.
  2. Den fertigen Kuchen aus dem Ofen nehmen. Das Backpapier vorsichtig auseinander ziehen.

    Aus dem Puderzucker und dem Zitronensaft einen Guss zubereiten und den noch heißen Kuchen damit bestreichen.

    Wenn der Kuchen ausgekühlt ist: Guten Appetit!

Tipp

Tipp: man kann den Teig auch als Muffins backen, z.B. zum Kindergeburtstag. Dann verkürzt sich entsprechend die Backzeit.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Barbarakuchen

Drucken:

Kommentare

  • 7. Februar 2019 - 19:35
    5.0

    Toller Barbarakuchen, wie man ihn kennt
    Heute habe ich den Barbarakuchen genau nach Rezept gebacken und er ist toll geworden. Etwas unsicher war ich zuerst mit der geringen Menge von Backpulver, aber das Ergebnis war überzeugend. Der Kuchen ging sehr gut auf, die Struktur war jedoch immer noch fest und der Kuchen somit sehr gut in Stücke zu schneiden. Der Geschmack war sehr schön zitronig, anstatt einer Zitrone habe ich jedoch Zitronenabrieb aus der Tüte und Zitronensaft aus der Flasche genommen.
    In den fertigen Kuchen habe ich noch etwas Zirtonensaft mit der Spritze hineingegeben.
    Diesen Kuchen wird es bei uns sicherlich öfter geben.

Are you sure to delete this comment ?