thumbnail image 1
thumbnail image 2
thumbnail image 3
thumbnail image 1 thumbnail image 2 thumbnail image 3
Zubereitungszeit
15min
Gesamtzeit
1h 15min
Portion/en
1 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Apfelkuchen mit Schmand

  • Für den Teig:
  • 170 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 100 g Butter
  • 90 g Zucker
  • 2 Stück Eier
  • Apfelfüllung:
  • 900 g Äpfel ohne Schale
  • 4 EL Rum
  • 2 EL Zitronensaft
  • 50 g Zucker
  • 1 TL Zimt
  • 50 g Rosinen
  • 30 g Mandelblättchen
  • Guss:
  • 400 g Schmand
  • 400 g Sahne
  • 2 Päckchen Vanillepudding
  • 4 EL Zucker
  • 70 g Mandelblättchen
  • zur Verzierung:
  • 70 g Puderzucker
  • 3 Tropfen Bittermandelaroma
  • 1 EL warmes Wasser

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    Und so gehts
  1. Ofen auf 200°C vorheizen, Springform 28cm einfetten

    Für den Teig alle Zutaten in denMixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" wiegen und 50Sek/Stufe4 rühren. Teig in die Springform streichen.



    Alle Zutaten für die Apfelfüllung (außer Rosinen und Mandelblättchen) in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und mit Hilfe des Spatels 8 Sek/Stufe 5 zerkleinern und vermischen. Rosinen und Mandelblättchen zugeben und mit der Hand vermengen. Äpfel auf den Teig geben.



    Zum Schluss die Zutaten für den Guss (außer Mandelblättchen) in denMixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 10Sek/Stufe4 vermengen, über die Apfelfüllung geben und mit den Mandelblättchen bestreuen.



    Im vorgeheizen Ofen ca 60 Minuten bei 200°C backen.



    Wenn der Kuchen ausgekühlt ist, den Puderzucker mit dem Bittermandelaroma und dem Wasser vermischen und als Verzierung auf den Kuchen spritzen.

Tipp

Der Kuchen ist sehr schnell fertig und schmeckt auch ohne Rosinen und Rum.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Apfelkuchen mit Schmand

Drucken:

Kommentare

Anderen Benutzern gefiel auch

Ähnliches anzeigen: