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Zubereitungszeit
20min
Gesamtzeit
40min
Portion/en
16 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Zutaten: Teig

  • 100 g Butter o. Magarine,weich
  • 100 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 2 Stück Eier
  • 1 Prise Salz
  • 70 g Milch
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • 1 gestrichener Teelöffel Hirschhornsalz
  • 2 EL Wasser
  • 250 g Mehl

Guß:

  • 300 g Zucker
  • 1 EL Zitronensaft
  • 4 EL Wasser

Hilfsmittel, die du benötigst

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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Zuerst den Zucker für den Guß 1 Min/St 10 zu Puderzucker mahlen, umfüllen und beiseite stellen.

    Butter und Zucker 1Min/St 3-4 cremig rühren, Eier und Vanillezucker zugeben und 1Min/St 3 rühren.

     

     

     

    Hirschhornsalz mit dem Wasser verrühren, bis es aufgelöst ist, mit der Milch in den Mixtopf geben, Mehl und Vanillepuddingpulver zugeben , alles 20 sec/St 5 mischen.

    Mit einem El. Teighäufchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen (je einen El. voll Teig = 16 kleine oder je 2 El. = 8 große) und im vorgeheizten Ofen bei 180 C ca. 15 Min backen. Die Amerikaner sollen hell bleiben.

    Auf einem Rost abkühlen lassen.

    Aus dem Puderzucker, Wasser und Zitronensaft einen Zuckerguß rühren und die Amerikaner mit der flachen Seite hineintunken. Guß trocknen lassen.

     

Tipp

Amerikaner mit dem typischen Geschmack. Sie werden etwas fester und bleiben flacher als solche mit Backpulver.

Hirschhornsalz = Ammoniumhydrogencarbonat, daher stammt wohl auch der Name des Gebäcks (Ammoniumikaner, auch Ammonplätzchen) weil das keiner aussprechen konnte wurde das Ganze zu Amerikanern verballhornt, obwohl das Gebäck wohl nichts mit Amerika zu tun hat. Allerdings gibt es zur Namensgebung wohl auch abweichende Theorien.

In meiner Kindheit mein Lieblingsgebäck in der Bäckerei meiner Tante. Als Erwachsene mochte ich sie nicht mehr, irgendwie schmeckten sie nicht so wie ich sie in Erinnerung hatte - bis ich dahinter kam, dass sie heute meist mit Backpulver gebacken werden, denen fehlt der typische Geschmack. Ist aber wohl nicht jedermans Fall!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Thermomix® Modell

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    Rezept erstellt für
    TM21

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Amerikaner,klassische, mit Hirschhornsalz

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Kommentare

  • 13. Februar 2024 - 11:36
    5.0

    Tolles Rezept, von Backzeit bis zur Menge vom Zuckerguss passt alles ganz genau und schmeckt hervorragend. Vielen Dank

  • 21. Februar 2019 - 14:31
    5.0

    Tolles Rezept. Eben gebacken. So lecker, wie früher. Danke für das Einstellen des Rezeptes. Gerne 5 Sterne.




    Gib jedem Tag die Chance, der schönste deines Lebens zu werden.


    Eure Teddyundine

  • 15. März 2016 - 17:48
    5.0

    Genau wie früher beim Bäcker.

    Das Hirschhornsalz machts. Das muß man mögen. Ganz frisch gegessen habe ich es etwas herausgeschmeckt, aber das macht ja gerade einen Amerikaner aus.

    Der Teig ist beim Backen kaum auseinandergelaufen, auch sehr schön.

    Ich werde nur noch dieses Rezept verwenden.

    Danke fürs Einstellen.

     

     

  • 13. März 2016 - 20:27
    5.0

    Nicht vom Geruch abschrecken lassen! Geschmack ist wunderbar und die Amerikaner bleiben tatsächlich ganz lange frisch

  • 11. April 2015 - 23:28
    5.0

    Sehr lecker! Habe ich jetzt schon mehrmals gebacken und jedesmal wurden sie gelobt!!

    Hirschhornsalz riecht ja wirklich seeehr ecklig aber davon schmeckt man ja dann zum Glück nichts mehr.  tmrc_emoticons.;)

    Sie schmecken auch wirklich besser als mit Backpulver!!!

    Ich habe sie (wie bei manch anderen Rezepten als Tipp vermerkt) mit einem Eisportionierer abgestochen. So haben sie die perfekte Größe und sind alle gleich groß!

     

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