thumbnail image 1
thumbnail image 2
thumbnail image 1 thumbnail image 2
Zubereitungszeit
10min
Gesamtzeit
20min
Portion/en
1 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Teig

  • 200 g Butter
  • 200 g Emmentaler gerieben
  • Milch o. Sahne, 1/2 Tasse
  • 1 TL Salz
  • 2 TL Paprika, edelsüß
  • nach Geschmack Pfeffer
  • nach Geschmack Kümmel, gerieben oder ganz
  • 380 g Mehl (405)
  • 1 gestr. TL Backpulver

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Butter, Käse, Milch und Gewürze in den TM geben und 5 Sek. Stufe 5
    vermischen.

  2. Mehl und Backpulver zugeben und nochmals 30 Sek. Stufe 5 zu einem
    Teig verarbeiten, der (evtl.) für eine halbe Stunde in den Kühlschrank
    kommt.

  3. Ofen auf 220°C Ober-/ Unterhitze vorheizen.

  4. Dann den Teig ca. 1/2 cm dick ausrollen und Plätzchen ausstechen.
    Diese auf einem mit Backpapier ausgelegtem Blech ca. 10 Minuten
    in vorgeheiztem Ofen backen. Vorsicht! Nicht zu dunkel werden lassen,
    da sie ansonsten durch den Käse leicht bitter schmecken können.

    Unsere Lieblingsknabbereitmrc_emoticons.-)

Tipp

Je kleiner die Ausstecher, desto knuspriger...
Beim Ausrollen ggf. zusätzliches Mehl verwenden.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Kommentare

  • 20. April 2020 - 14:24
    5.0

    Super Rezept, die Käsefüße sind überall gut angekommen.

  • 9. Dezember 2019 - 19:32
    5.0

    Die Plätzchen sind super geworden. Ich habe nur die Hälfte an Butter genommen und 1/3 Dinkel Vollkornmehl statt normales und es war super

  • 11. Dezember 2018 - 06:00
    5.0

    Danke an Elisabeth für dieses Rezept!

    Ich habe die Plätzchen für meinen dreijährigen Sohn gebacken, da er ein herzhafter Esser ist und ich kann nur sagen: Volltreffer!
    Endlich haben wir Plätzchen die auch mein Sohn zu Weihnachten isst.

    Kleiner Veränderungstipp: Ich habe 50 Gramm Emmentaler gegen Parmesan ersetzt, dann passt es auch für diejenigen die es etwas salziger mögen.

  • 5. Dezember 2016 - 11:41
    5.0

    sehr lecker.
    Beim nächsten Mal nehme ich mehr Salz und werde noch Parmesan unterrühren.
    Bei der Dicke sind mir 5mm zu viel, sie werden nicht ganz cräckig

    STAY HUNGRY STAY FOOLISH

  • 30. Oktober 2016 - 11:11

    Sehr leckere Käseplätzchen. Schon oft gebacken und siemwerden mir noch warm aus den Händen gerissen. Schmecken toll zu einem Glas Wein!

    Vielen Dank fürs Reeinstellen!

  • 21. März 2015 - 23:59
    5.0

    Passt gut zu Wein Love

  • 1. November 2014 - 12:04

    Wieviel ist denn eine halbe Tasse? Eine ml oder g Angabe wäre für mich besser, da ich immer nicht weiß wie groß die Tasse ist, die gemeint ist. Schonmal lieben dank.

    Lg,Sternchen

  • 30. November 2013 - 21:23
    5.0

    Ich habe diese Kekse heute das erste mal  als Gegenteil zum ganzen süßen Kram zu Weihnachtengemacht und was soll ich sagen?! Ich liebe Sie! Beim nächsten mal pack ich etwas mehr Salz rein und ein paar frische Kräuter.  Love

  • 4. Dezember 2012 - 23:22

    Ganz einfach in der Keksdose wie andere Plätzchen auch aufbewahren. Meistens halten sie sich eh nicht so lange, weil sie vorher aufgegessen werden tmrc_emoticons.;)

  • 4. Dezember 2012 - 22:14

    Frage: wie können die Plätzchen aufbewahrt werden....oder müssen sie in den Kühlschrank