- TM31
Zutaten
- 750 g Rote Johannisbeeren, passiert
- 250 g Rotwein
- 15 g Zitronensaft, frisch gepresst
- 500 g Gelierzucker 2:1, Beeren
- 2 TL Lebkuchengewürz
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Johannisbeeren entstielt in den "Mixtopf geschlossen" , 2,5 Sek./ St. 8 zerkleinern,
umfüllen, durch ein Sieb passieren, und wieder in den "Mixtopf geschlossen" geben, es sollten jetzt 750 g sein.
Restliche Zutaten hinzufügen, 14 Min./ 100°C/ St. 3,5; ggf. Stufe erhöhen um ein Überkochen zu verhindern.
Sofort in bereitgestellte Twist-off-Gläser einfüllen und abgedeckt auskühlen lassen.
Tipp
Man benötigt 1000 g Johannisbeeren, um 750 g passierte Johannibeeren zu bekommen.
Wen die Kerne in der Marmelade nicht stören, der kann den ersten Arbeitsschritt weglassen; dann aber auch nur 750 g Johannisbeeren verwenden.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Kommt nächste Jahr wieder in die Gläser, hätte ich so nicht probiert
Aber Rotwein Lebkuchen und Zimt ist meins .
Was ich immer mache bei Marmelade ein Tütchen Zitronensäure am Schuss dazugeben.
Dankeschön dafür
Die Marmelade ist sehr lecker. 😋 Bei mir gibts keine Zeitbegrenzung für Zimt und Co. 😊
Die Kerne stören mich nicht. Ich mag gerne Frucht drin haben.
Werde die Marmelade bestimmt öfter kochen und auch mal weiße Johannisbeeren ausprobieren.
Danke fürs Rezept!
sehr gutes Rezept habe es jetzt einmal mit Rumaroma anstatt Lebkuchengewuerz versucht. Ich habe fuer die Rezeptmenge 250 g Gelierzucker 3 zu 1 und Dr. Oetker Gelfix Super einen halben Beutel genommen jedoch ohne den zusaetzlichen Zucker.
Mal gespannt wie es schmeckt und geliert ist.
Ist ja prima Sty, dass Dir das Rezept so gut gelungen ist. Hoffe, es trifft auch Deinen Geschmack. Und die Gewürze kann man natürlich in alle Richtungen variieren. DANKE fürs Feedback und die *****.
LG, SAS
Wende Dein Gesicht der Sonne zu, dann fallen die Schatten hinter Dich.
Das Passieren mit einem Metallsieb und einem Kartoffelstampfer ging sehr gut. Anstatt mit Lebkuchengewürz ( hatte ich nicht ) habe ich etwas Vanillaroma und eine Messerspitze Anis genommen. Das Rezept generell gelang sehr gut.
Um diese Zeit ist die Marmelade einfach ein 'Muß'. Freut mich, dass sie Dir so gut gelungen ist Grabengasse. Danke fürs Feedback und die *****.
LG, SAS
Wende Dein Gesicht der Sonne zu, dann fallen die Schatten hinter Dich.
Sehr lecker!
Da ich faul bin habe ich die ganzen Beeren verarbeitet und aus Angst, dass die Marmelade nicht geliert, nur 200g Rotwein zugegeben.
Es hat alles wunderbar geklappt und schmeckt super lecker.
Danke für das Rezept.
Jetzt ist bald wieder Johannisbeerzeit, Alemannin; Eigentlich gelieren Johannisbeeren stark, so dass es weniger Zucker braucht. Aber das hängt auch vor der Reife der Früchte (Zuckergehalt) ab. Wenn es mal nicht so recht fest werden will, gebe ich 1 TL Agar Agar hinzu und lasse es nochmal aufkochen.
Es freut mich aber, dass dieses Gelee so gut schmeckt und wünsche weiterhin gutes Gelingen.
DANKE für's Feedback und die *****.
LG, SAS
Wende Dein Gesicht der Sonne zu, dann fallen die Schatten hinter Dich.
Ein wirklich super leckeres Rezept, habe es schon im zweiten Jahr hintereinander gekocht.
Allerdings war mir der erste Schwung ziemlich flüssig geraten, weil man für 1000g Flüssigkeit mehr Gelierzucker braucht! Der 2:1-Zucker bezieht sich auf Früchte, nicht auf reinen Saft. Ich habe beim letzten Mal fast 700g Gelierzucker genommen, da hat es gut geklappt.
Find ich auch, amberchen. Ist zwar eine ungewöhnliche Kombi, aber hat das gewisse Etwas!
DANKE Dir fürs Feedback und die★.
LG, SAS
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