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Zubereitungszeit
24h 16min
Gesamtzeit
24h 16min
Portion/en
4 Glas/Gläser
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Rosenblütengelee

  • 80- 100 Gramm Rosenblüten , frisch unbehandelt, optional 50 g getrocknete Rosenblütenblätter
  • 1000 Gramm Wasser, abkochen , etwas abkühlen lassen
  • 9 Gramm Zitronensäure
  • 25 Gramm Zitronensaft, etwa Saft von einer Zitrone
  • 500 Gramm Gelierzucker 2:1

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Gareinsatz
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  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Einfach gemacht und schmeckt nach Sommer und mehr ....
  1. Die Rosenblütenblätter in einen Topf geben.
  2. Das Wasser und die Zitronensäure dazu geben. Etwa 24 Stunden abgedeckt ziehen lassen. Ab und an mal umrühren.
  3. Durch ein feines Sieb abseihen, die Flüssigkeit auffangen.
  4. 600 ml von dem entstanden Rosenwasser und den Saft einer Zitrone und den Gelierzucker in den Mixtopf geben. Ohne Mixbecher 16 Min./110°C/Stufe 1 rühren.

    Garkörbchen als Spritzschutz aufsetzen.

    Gelierprobe machen. Eventuell die Zeit anpassen.
    Bei mir langt in etwa so die Zeit.
  5. Noch heiss in vorbereitete Gläser füllen.

Tipp

Ich bekomme meist um 900 ml Flüssigkeit aus dem Rosenblütenwasser + - .
Je nachdem koche ich 2 mal Rosengelee mit Apfelsaft oder aus dem noch vorhandenen Rest Sirup , Essig , oder .... was mir einfällt .Alles wird verwertet.

Bei Verwendung von reinem Rosenblütenwasser kann der Geschmack je nach Rosensorte sehr intensiv und in Verbindung mit dem Zucker süß ( für mich ) sein.
Ich mische dann auch schon mal -
450 g Rosenblütenwasser mit 150 g klaren Apfelsaft .
Das Verhältnis sollte nach meiner Erfahrung 600 ml zu 500 g Gelierzucker 2:1 sein.
Man kann wunderbar , individuell Gewürze ,und oder Alkohol dazu geben .Eignet sich prima zum Verschenken . Der Phantasie sind keine Grenzen gesetzt.

Frohes Probieren und ein gutes Gelingen .

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Rosenblütengelee

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Kommentare

  • 23. Juni 2024 - 07:15

    Hallo, ich habe eine Frage zum Gelierzucker. Da ich es nicht soo süß mag, würde ich gern auf 3:1 Zucker zurückgreifen. Ob das klappt? Sollte ich vielleicht dann noch ein Päckchen Gelfix einrühren? Oder wird das dann evtl. zu fest?
    Ich habe gestern die Rosenblätter angesetzt und bin jetzt schon begeistert von dem Duft beim Umrühren. 😍

  • 23. Juni 2024 - 06:44
    5.0

    Die Ernte der Blüten erwies sich als schwierig in diesem verregneten Jahr.
    Aber sehr fein und dann schnell zubereitet.
    Das Geschenk kam sehr gut an und meine Freundin kam nicht darauf das es Rosenblüten gewesen sind.
    Das Rezept weitergegebn, das das Glas schnell leer gewesen ist.
    Nächstes Jahr wieder =)

  • 12. Juni 2024 - 12:24
    5.0

    Hallöchen, gerade stelle ich fest dass ich letztes Jahr vergessen habe zu kommentieren. Sehr sehr lecker, sehr süß, das stimmt, aber ich mag es süß 😊
    Dieses Jahr habe ich die doppelte Menge gemacht. Ich möchte mein Gelee pur, deshalb kein Saft, nur 🍋. Werde meine Gläschen beim Adventsbasar verkaufen. Ein tolles Rezept, danke 😋

  • 14. Mai 2024 - 16:36

    Anchi05: Ganz lieben Dank fürs Probieren und Feedback . Der Gelee ist was Feines . Demnächst beginnt wieder die Rosenblüten Ernte der Sylter Rose und somit auch die Produktion von Nachschub .

    Wünsche eine gute Zeit mit netten Erlebnissen und Begegnungen.

    herzliche Grüße von Patgru



  • 15. Juli 2023 - 05:48
    5.0

    Vielen lieben Dank für dieses Rezept.

    Es hat alles gut geklappt. Ich habe einen Durchgang mit Apfelsaft gemacht und einen mit Traubensaft.
    Es ist ein schöner, zarter Aufstrich und sehr lecker.

  • 14. Juni 2021 - 09:46

    klappan:


    Lieben Dank
    für den Kommentar und den Sternen .
    Das sehe ich nu erst jetzt hier .. warum auch immer tmrc_emoticons.)

    Rosenblütengelee gehört ist eines meiner , wenn nicht sogar das Lieblingsgelee.

    Heute werde ich wieder welches ansetzen.

    Wünsche weiter viel Freude beim Tun , mit Rosenblütengelee.

    herzliche Grüße von Patgru



  • 10. April 2021 - 14:24
    5.0

    Hatte noch getrocknete Blütenblätter von meiner Duftwolke und heute dieses herrliche Gelee gemacht.




    LG klappan

  • 21. Juni 2020 - 17:41

    katharina242:

    danke dir . Das freut mich sehr.Es ist einer meiner,wenn nicht mein liebster Aufstrich geworden.
    Ich wünsche dir einen guten Appetit und noch eine wunderschöne Zeit .

    herzliche Grüße von Patgru



  • 21. Juni 2020 - 11:43
    5.0

    sehr lecker 😋

  • 5. Juni 2020 - 11:26




    Rosenblütengelee.., wiedermal gemacht und es duftet .. herrlich .

    Den Rest 100 ml vom hergestellten Rosenwasser habe ich mit Erdbeeren zur Marmelade verkocht . Lecker .

    herzliche Grüße von Patgru



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