Zutaten
Grillsoße
- 400 g passierte Tomaten
- 1/2 rote Paprika, in Stücken
- 1/2 rote Zwiebel
- 3 Zehen Knoblauch
- 40 g Weißweinessig
- 4 EL Zitronensaft
- 4 EL Worcester-Sauce
- 4 EL Sojasauce
- 2 EL Sonnenblumenöl
- 1 Prise Muskat
- 5 Senfkörner
- 1 Lorbeerblatt
- 2 TL Paprika edelsüß
- 1 TL Cayenne-Pfeffer
- 2 TL Salz, gehäuft
- 4-6 EL Honig, je nach Geschmack
- 1 Prise Chiliflocken
- 2 TL Basilikum, getrocknet
- 2 TL Thymian, getrocknet
- 2 TL Estragon, getrocknet
- 2 TL Rosmarin, getrocknet, gehackt
- 2 TL Kerbel, getrocknet
- 2 TL Majoran, getrocknet
- 2 EL Petersilie, frisch, gehackt
- 2 EL Schnittlauch, frisch, gehackt
- 2 EL Dill, frisch, gehackt
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Gareinsatz
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- 1. Tomaten, Paprika, Zwiebel, Knoblauch und Essig in den Mixtopf geben und 5 Sek./Stufe 7 zerkleinern.
2. Mischung 40 Min./Varoma/Stufe 2 ohne Messbecher einkochen lassen, dabei den Gareinsatz als Spritzschutz auf den Mixtopfdeckel stellen. Ist die Masse zu fest, nach Bedarf Wasser zugeben (ca. 75-100 g).
3. Die übrigen Zutaten mit Ausnahme der frischen Kräuter zugeben, 15-20 Min./Varoma/Stufe 2 einkochen lassen bis die Mischung dickflüssig und gebunden ist. Gareinsatz zur Seite stellen und den Messbecher einsetzen.
4. Die Soße 1 Min./Stufe 5-10 schrittweise ansteigend pürieren, dann die frischen Kräuter dazugeben und mit dem Spatel durchrühren.
Die Soße in Schraubgläser füllen und verschließen, 10 Minuten auf den geschlossenen Deckel stellen und abkühlen lassen. In den Kühlschrank stellen.
Tipp
Bitte rote Zwiebeln benutzen, damit das Ketchup nicht bitter wird.
Statt Weißweinessig kann man auch Rotweinessig nehmen und statt Honig Agavendicksaft.
Es können statt der getrockneten auch frische oder tiefgekühlte Kräuter verwendet werden.
Variationen: eine mit Cranberrysirup, eine andere mit Rauchsalz und dann noch eine Variante mit Whiskey.
Ich lege immer noch ein Küchenpapier über den Gareinsatz, damit es nicht so spritzt.
Man kann die Sauce auch gut als Marinade verwenden,
Es hält 3 Monate im Kühlschrank.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM6
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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