thumbnail image 1
thumbnail image 2
thumbnail image 1 thumbnail image 2
Zubereitungszeit
30min
Gesamtzeit
55min
Portion/en
6 Glas/Gläser
Schwierigkeitsgrad
einfach
  • TM5
published: 22.11.2017
geändert: 24.11.2017

Zutaten

Amlou - das marokkanische Nutella

  • 500 Gramm Mandeln mit Haut
  • 260 Gramm Arganöl
  • 200 Gramm Honig
  • 1 Prise Salz, fein

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    Vorbereitung
  1. Backofen auf 180°C Ober-Unterhitze gut vorheizen.
  2. Mandeln auf einem Backblech verteilen und 20-25 Minuten rösten.
    Damit die Mandeln gleichmäßig geröstet werden alle 5 Minuten wenden.
  3. Mandeln vollständig abkühlen lassen bevor ihr zum nächsten Schritt übergeht!
  4. Zubereitung im Thermomix
  5. 500g Mandeln in den Mixtopf geben und 15 Sek./St.10 zerkleinern.
    Gegebenfalls Mandeln mit dem Spatel nach unten schieben.
  6. Erneut 10 Sek./St.10 zerkleinern.
  7. Nun die Mandeln zu einer Paste verarbeiten indem ihr den Thermomix 1Min./Stufe 7 einstellt.
  8. Die Mandelpaste mit einem Spatel nach unten schieben.
  9. 200g Honig, 260g Arganöl und 1 Prise Salz in den Mixtopf gebengeben und 1 Min./St.10 pürieren.
    Jetzt müsste eine homogene Paste enstanden sein.
    Ist dies nicht der Fall erneut 30 Sek./St.10 pürieren.
  10. Wenn euch die Masse zu fest ist könnt ihr noch 30g Honig und 50g Arganöl hinzufügen und wie im vorherigen Schritt 1 Min./St.10 pürieren.
  11. Amlou in saubere Schraubgläser umfüllen und luftdicht verschließen.
    So hält es sich bis zu 4 Monate.
    Amlou wird nicht im Kühlschrank gelagert.
    Wenn das Glas längere Zeit steht kann sich oben Öl absetzen, dann vor dem servieren nochmal gründlich umrühren!

Tipp

Ich mag Amlou etwas fester, damit man es gut auf Brot, Pfannenkuchen usw. Streichen kann.
In Marokko wird es eher als Dip verwendet, man schmiert sich dort nichts aufs Brot.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Amlou - das marokkanische Nutella

Drucken:

Kommentare

  • 16. Februar 2021 - 21:57
    5.0

    Geschmacklich super, dafür volle Sterne 😊 , doch leider hat es mit der Konsistenz nicht geklappt .
    Auf jeden Fall ist es einen zweiten Versuch wert! Welches andere Öl könnte sich wohl alternativ anbieten?

  • 4. Oktober 2020 - 22:11
    5.0

    Moin,
    das Rezept habe ich schon mehrfach gemacht.
    Mein Sohn liebt Amlou und es kommt dem marokkanischen Original schon ziemlich nahe.
    Vielen Dank Smile

  • 22. November 2017 - 22:28

    Alte Eule oo:

    Ich hoffe es wird ihnen schmecken. Es schmeckt aber nicht wie Nutella - es wird nur so genannt 😊

    Liebe Grüße

  • 22. November 2017 - 22:26

    Hexemädchen:
    Hallo, es wird nur so genannt es kommt keine Schokolade ins Rezept.
    Es schmeckt auch keineswegs wie Nutella sondern ganz anders, aber total lecker 😊
    Ich hoffe ich konnte dir weiterhelfen.

    Liebe Grüße

  • 22. November 2017 - 22:08

    Hallo, also Nutella ist ja mit Schokolade oder Kakao. In diesem Rezept fehlt diese Zutat. Ist das korrekt? Creme mit Arganöl mache ich schon häufig, da ich dieses fantastische Öl - ein gesundheitlich sehr wertvolles und auch teures Öl - sehr liebe. Wenn ich eine Antwort bzgl. Schokolade bekommen habe, probiere ich dieses Rezept auch gerne aus und werde es entsprechend mit Sternchen bewerten.Smile

    Eine lichtvolle Zeit

  • 22. November 2017 - 21:20

    Hallo Looli86
    Hmm, dein Rezept liest sich lecker und ich vermute, das ich damit genau den Geschmack meiner Kinder treffen werde. Gerade perfekt, da sich eine Haselnussallergie bei einem Familienmitglied heraus kristallisiert hat. Ich freue mich und werde es am Wochenende zubereiten.
    Danke für das Rezept. Ich werde berichten Wink
    Liebe Grüße Alte Eule oo

Are you sure to delete this comment ?

Anderen Benutzern gefiel auch

Ähnliches anzeigen: