thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
10min
Gesamtzeit
55min
Portion/en
2 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

Gemüse zubereiten

  • 1000 g Spargel weiß
  • 1000 g Wasser
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Zucker
  • 10 g Butter

Soße zubereiten

  • 35 g Butter
  • 35 g Mehl
  • 200 g Spargelsud
  • 50 g Sahne
  • Salz, Pfeffer, Muskat, Fondor
  • Schnittlauch, Petersilie, frisch
  • 1 Eigelb

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Varoma
    Varoma jetzt kaufen!
  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    Spargelgemüse
  1.  

     

          Spargel schälen, waschen, in etwa 3 cm lange Stücke schneiden und in den Varoma geben. Wasser, Salz, Zucker und Butter in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und den Varoma aufsetzen. 25 Minuten/Varoma/Stufe 2 garen. 250 g von dem Spargelsud zur Seite stellen.

  2.  

    Butter und Mehl in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 3 Minuten/100 Grad/Stufe 1 schmelzen. Circa 200 g Spargelsud langsam bei 90 Grad/Stufe 2 zugeben, 50 g Sahne dazu und weitere 5 Minuten bei 90 Grad/Stufe 4, kochen lassen. Abschmecken mit weißem Pfeffer, Salz, etwas Fondor und Muskat. Drei Minuten abkühlen lassen und dann ohne Temperatur bei Stufe 1,5 ein Eigelb unterrühren. Schnittlauch und Petersilie dazu und über das Spargelgemüse geben.

  3.  

     

    1.     

          Das Spargelgemüse mit Salzkartoffeln und Schinken, Schnitzel oder sonstigem Fleisch/Fisch servieren oder auch auf Pfannkuchen. Guten Appetit!

Tipp

nachträgliche Ergänzung: wenn Ihr Kartoffeln im Garkörbchen zubereiten möchtet, die Kochzeit einfach um 5 Minuten erhöhen.

Meine Mama bereitet Spargel so zu. Ich habe ihr Rezept für den Thermomix umgeschrieben und finde, es ist sehr gut gelungen. Hoffentlich schmeckt es Euch genau so gut wie mir. Viel Spaß damit!

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Spargelgemüse a la Mama Hiltrud

Drucken:

Kommentare

  • 27. April 2022 - 14:02
    5.0

    Und wieder habe ich dieses Rezept gemacht, einfach lecker und alle begeistert!

  • 30. Mai 2021 - 18:34

    shalima hat geschrieben:
    Ich bin einfach nur begeistert.. ganz tolles Rezept! Danke

    Hast du an den Flüssigkeitsmengen was verändert🤷‍♀️ich koche auch wie du mit dem TM31 und das Fassungvermögen ist ja doch weniger. LG Heike

    In der Küche rumwerkeln OHNE Mixingbowl closed ??? für mich unvorstellbar !!!

  • 30. Mai 2021 - 18:09
    5.0

    Ich bin einfach nur begeistert.. ganz tolles Rezept! Danke

  • 14. Juni 2020 - 20:17

    Sehr gut! Insbesondere die Soße.

  • 17. Mai 2020 - 18:26

    Sehr lecker und absolut empfehlenswert. Ich hab den Spargel allerdings auch im Topf gekocht, weil ich mit dem Ergebnis im Varoma nicht zufrieden bin. Doppelte Menge Soße ohne Ei über den Spargel, ein Traum

  • 17. Mai 2020 - 07:32
    5.0

    Habe einige Kommentare berücksichtigt... doppelte Menge vom Sud, 4 Kartoffeln im Garkörbchen, kein Eigelb, Spargelschalen mit augekocht. Anstatt Sahne habe ich Milch genommen und es war alles perfekt!!! Volle Punktzahl! Rezept wird gespeichert !

  • 16. April 2020 - 16:51
    5.0

    Jedes Jahr aufs neue köstlich. Auch ich mache die doppelte Menge Soße, ohne Ei. Abgeschmeckt mit Zitrone, Muskat und Gewürzpaste. Die Spargelschalen gare ich auch immer im Sud mit, allerdings zerschneide ich sie ein wenig...sonst verheddert es sich zu arg im Messer.

  • 17. Juni 2019 - 18:05
    5.0

    Das schmeckt............
    Genauso zubereitet, richtig lecker. Ich habe es dann, ala Mutti Marga gemacht:
    mit Mettbällchen drin😍
    Alle waren begeistert und darum auch 5⭐️
    Danke für das super Rezept, ein herzlicher Gruß kasabuco

  • 13. Mai 2018 - 12:54
    5.0

    Ein riesenlob an Mama Hiltrud. So ein leckeres Spargelgemüse!!!
    Wird nur noch so gemacht. Danke fürs einstellen.

  • 22. April 2018 - 11:07
    5.0

    Empfehlenswert!

    Die Sosse ist sehr lecker...!
    Ich habe die eineinhalbfache Menge gemacht (wir lieben viiieelll Soße) und auch das Ei weggelassen. Hat alles super geklappt.
    Vielen Dank für das tolle Rezept!

    Einen schönen Sonntag Smile

Anderen Benutzern gefiel auch

Ähnliches anzeigen: