- TM31
Zutaten
Minz-Joghurt
- 1 Becher Joghurt 3,5 % natur
- 2 Stängel Minze gehackt, nur die Blättchen!
- Spritzer Zitrone
- Pfeffer
Gemüsetopf
- 1 Zwiebel
- 1 Zehe Knoblauch
- 1 Stück Ingwer, kleines Stück
- 1 Blatt Lorbeer
- 1 Zucchini
- 1 rote Paprika
- 1 gelbe Paprika
- 1-2 Möhren
- 1 Dose Kichererbsen
- 1 geh. EL Mandelstifte
- 1 geh. EL Sultaninen
- 1/2 Liter Gemüsebrühe, (Grundstock oder Gemüsepaste)
- orientalische Gewürze, siehe Rezeptbeschreibung
Couscous
- 250 g Couscous, Instant
etwas Ghee (geklärte Butter)
Hilfsmittel, die du benötigst
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Varoma
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Naturjoghurt mit gehackter Minze, einigen Spritzern Zitrone und Pfeffer verrühren und kaltstellen. Am besten einen Abend vorher zubereiten, dann schmeckt es intensiver!
Zwiebel, Knoblauch und Ingwer auf Stufe 5-6 zerkleinern (reinschauen!) und anschließend mit ca. 1EL Ghee 3 Minuten bei Varoma Stufe 1 anschwitzen.
Zucchini, Paprika, Möhren in grobe Stücke bzw. Stifte schneiden.
Kichererbsen abschütten und kurz abspülen.
Alle Zutaten (Gemüse, Kichererbsen, Lorbeerblatt, Brühe, Mandeln + Sultaninen) in den geben.
Kräftig würzen mit: 2-3 TL Kreuzkümmel, 1 Msp Koriander, 1 TL Kurkuma, 1 Msp Piment, 1 TL Zimt (das sind richtwerte, ich persönlich bevorzuge etwas mehr von allem ) und 1 TL rosenscharfes Paprika. Wer mag: noch etwas Chilli + Pfeffer.
Hier sind der Phantasie keine Grenzen gesetzt!
Deckel zu, Varoma drauf
In Varomaschale feuchtes Backpapier legen und Couscous reingeben. Ein paar Ghee-Flöckchen oben drauf verteilen und 2 Messbecher Wasser vorsichtig über den Couscous gießen.
anstellen: 10-15 Minuten Varoma Stufe 1.
Nach 10 Minuten Gemüse und Couscous kurz kontrollieren - ggf. auf 15 Minuten verlängern. Bei mir hat es 15 gedauert!
Nach Ende der Garzeit am besten in kleinen Schälchen anrichten und zusammen mit Minzjoghurt genießen.
Ein super leckeres, sättigendes orientalisches Gericht.
Wer mag, kann auch zum Gemüsetopf scharf angebratenes Rind- oder Lammfleisch hinzugeben - wir sind allerdings Veggies und verzichten deshalb darauf.
1. Zubereitung Minzjoghurt
2. Gemüsetopf
Tipp
Dieses Gericht ist variabel in alle Himmelsrichtungen. Gemüse hinzu, Gemüse weg, Fleisch dazu, Fleisch weg. Einfach ausprobieren.
Bei uns kommt es regelmäßig auf den Tisch
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
mit bulgur gemacht, nicht schlecht, aber nicht überragend
Die Idee als solches fand ich sehr gut. Aber selbst bei doppelten Gewürzen fand ich es noch fad. Es fehlte enorm viel Salz und um auf afrikanischen "Geschmack" zu kommen hab ich alle Gewürze 3fach verwendet. Aber es ist ein schnell gemachtes Gericht, welches auch deutlich mehr als 2 Portionen ergab.
Vielen Dank fürs Einstellen
Gruß
Happy4TM5
Wird heute mittag gemacht, hört sich sehr lecker an
Haben es heute zum zweitenmal ausprobiert und waren wieder begeistert.
Super lecker und ganz einfach durch andere Gemüsesorten wandelbar.
Uns hat es nicht so geschmeckt, aber es okay. Würde den Ingwer evtl auch rein reiben, da wir viele fasern im essen hatten.
Ganz tolles rezept, hier meine Variante zur WM
WM-Spezial-Rezept
Der schwarz-rot-gold Salat für dein nächstes Public-Viewing, oleeeee [editiert 23.06.14, 09:30 Uhr, Thermomix Moderationsteam]
Hallo,
danke für den Tipp und die Sterne
Da werde ich doch auch gleich mal stöbern gehen.
Hi,
ein solches CousCous-Essen gibt's hier auch öfters, bei uns mit Pute und ich benutze CousCous-Gewürz und Rhas-el-hanout für das Gemüse, sehr lecker! Für letzteres gubt's hier auch ein Rezept, von Madammim
Katooris Kedgeree,
ich koche für viele...
und ich blogge...