Zutaten
Teig
- 1 Würfel Hefe, frisch
- 500 Gramm Mehl
- 1/4 Liter Milch, lauwarm
- 80 Gramm Zucker
- 1 Prise Salz
- 2 Stück Eier
- Eventuell noch etwas Mehl
Füllung
- Apfelmus
- Butter, zum braten
- Zucker
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Aus allen Zutaten für den Teig einen Hefeteig herstellen:
Milch & Hefe in den Topf, 2,5 Minuten bei 37c Stufe 2 erwärmen
Restliche Zutaten hinzufügen und 3,5 Minuten .
Ist der Teig dann noch zu klebrig, eventuell noch etwas Mehl hinzufügen.
Teig in eine Schüssel füllen und an einem warmen Ort gut gehen lassen. (Ich lasse ihn ca. 45 Mintuten bis 1 Stunde gehen, manchmal auch mehr...)
Anschließend auf einem mit Mehl bestäubten Brett ca. 1cm dick ausrollen, mit einer Tasse "Kreppel" ausstechen (Krapfen, nennt es wie ihr wollt) und auf ein mit Backpapiert ausgelegtes Blech geben. Nochmals gut gehen lassen.
Im vorgeheizten Backofen bei ca. 200°c ungefähr 10 Minuten hellbraun backen.
Danach vollständig erkalten lassen!
Die Schlumpeweck dann aufschneiden und mit je 2 Esslöffel Apfelmus füllen. Wieder zuklappen und in einer Pfanne in heißer Butter von beiden Seiten kurz anbraten. Dann mit Zucker bestreuen und sofort servieren.
Schlumpeweck lassen sich in einer verschlossenen Dose ohne Probleme 2 Wochen aufbewahren und können so täglich frisch zubereitet werden. Durch das braten in der Pfanne sind sie super knusprig, frisch und warm!
Natürlich kann man Sie auch vor dem Braten einfrieren und hat somit Vorrat für schlechte Zeiten
Das wohl leckerste Süßgericht, das Hessen zu bieten hat! Schlumpeweck gab es bei meiner Ur-Großmutter wie auch meine Großmutter früher häufig. Super lecker und einfach zu bevorraten!
Tipp
Einmal auf Vorrat backen, einfrieren. Dazu Apfelmus herstellen, ebenfalls in kleinen Portionen einfrieren. So hat man Ruck-Zuck etwas leckeres zum Kaffeetrinken parat!
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Hallo, bin eine alte Herbornerin/Seelbacherin und wohne jetzt in NRW. Habe mich sehr gefreut, dass das Rezept eingestellt worden ist. Habe schon unzählige Schlumpeweck gebacken, habe aber die Schlumpeweck beim Bäcker bestellt, gefüllt und gebacken. Da ich nicht mehr in Herborn wohne, backe ich sie, dank deines Rezepts, jetzt selbst.
Hallo, ein wenig Heimat in Hannoverich freue mich....Gruß
Super,
e rischtisch Herwerrrsches Rezept.
Wird getestet, dankeschön
Liebe Grüße
Sabine
Das Schlumpeweck ist nun auch in NRW angekommen! Super lecker, genau mein Gusto!
5 Sterne für dieses leckere Rezept, vielen Dank fürs einstellen!
L.G. Birgit
Schlumpeweck sind auf Platz 27 der Lieblingsgerichte der Hessen
http://www.hr-online.de/website/fernsehen/sendungen/index.jsp?rubrik=71016&key=standard_document_43351418
Katooris Kedgeree,
ich koche für viele...
und ich blogge...
Hallo pialight Finde Dein Rezept super interessant. Werde es bald mal testen. Herzchen gibt es schon mal
LG von Kokosmakrönchen
Hallo Uschi! Mir freue sich
Ich komme gebürtig ganz aus Deiner Nähe (Aartalsee lässt grüßen) und dachte mir, hier müssen eindeutig mehr regionale Speisen rein. Ich arbeite gerade noch an Eierkäse ohne Form
Frohe Ostern
P.S.: freue mich über Sterne
Hallo,
bin Herbornerin und war eben total überrascht diese Rezept zu finden! Vielen Dank werde ich demnächst bestimmt ausprobieren.
Liebe Grüße
Uschi Pietsch
Uschi Pietsch
Thermomix-Fachberatung