Zutaten
Grünkernbraten
- 2 Zwiebeln, halbiert
- 2 Möhren, in Stücken
- 1 Lauchstange, in Stücken
- 20 g Butter
- 200 g grobes Grünkernvollkornschrot
- 0,4 l Gemüsebrühe, muss nur angerührt, nicht erhitzt sein
- 80 g Nüsse, gemahlen
- 1 Ei
- 25 g vegetarische Paste, (vegetarischer Brotaufstrich - z.B. vegetarische Pilzpastete)
- 30 g Käse, gerieben
- 80 g Vollkornsemmelbrösel
- Gewürze Salz, Pfeffer, Muskat, Thymian,Estragon, je nach Geschmack
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- AM BESTEN AM VORTAG BEREITS VORBEREITEN
Grünkernschrot in den "Mixtopf geschlossen" geben und 3 Minuten 100 Grad Stufe 2 anrösten. Dann Butter hinzufügen und 1 Minute Stufe 2 umrühren.Das Gemüse in den Thermomix dazugeben und 20 sek St. 5 mit Hilfe des Spatels zerkleinern (evtl. länger, wenn es einem noch zu groß ist). Gemüsebrühe dazugeben und 15 Minuten 80 Grad Stufe 2 - 3 kochen lassen. Nach Ablauf der Zeit weitere 15 Minuten nachquellen lassen (Ofen schon mal auf 175 Grad vorheizen) und anschließend etwas auskühlen lassen (ich mach meistens nur 10 Minuten auskühlen). Nüsse, Ei, Paste, Käse und Vollkornbrösel (und natürlich Gewürze) mit in den Mixtopf geben und 25 Sekunden St. 4 auch mit Hilfe des Spatels verrühren. In eine Kastenform füllen und 40 Minuten ab in den Ofen. Da Grünkern lange quellen muss, kann der Braten nach der Backzeit noch nicht wirklich gegessen werden, da er noch viel zu mußig und weich dafür ist. In dem Rezept steht, dass man den Braten vor dem Anschneiden auch ruhen lassen muss. Da man meiner Erfahrung nach den Braten noch seehr lange ruhen lassen muss, bis er richtig schön schnittfest ist, mache ich ihn meistens am Vortag, lass ihn dann richtig schön lange auskühlen und pack ihn am nächsten Tag nochmal kurz in den Ofen. Der Braten ist richtig lecker - auch für diejenigen, die Fleisch essen!!! Gutes Gelingen euch allen =)
Grünkernbraten
Tipp
Nicht erschrecken, weil das auf dem Foto so wenig aussieht: Ich habe nur die halbe Menge gemacht, da ich nicht so viel Braten brauchte.
Das Rezept hatte mir meine Mutter aus der Kur mitgebracht - es stammt von einer Vollwertköchin. Ich habe es dann auf den "Mixtopf geschlossen" passend umgeschrieben, da es viel Arbeit und Geschirr in der Küche erspart =)
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Hallo,
könnte ich die Masse auch als Füllung für Kohlrouladen nehmen?
LG Andrea
Sehr lecker. Ich hatte ihn erheblich länger im Backofen damit er richtig schön trocken ist und eine Kruste bekommt. Währenddessen Rahmsoße, Knödel und Brokkoli im TM gemacht. Perfekt.
Hallo,
teste gerade dein Rezept und da ich etwas übermütig war, hab ich die doppelte Menge gemacht 🙈
hat nicht alles in meine Kastenform gepasst und dann hab ich den Rest als Bratlinge in der Pfanne gemacht. Die schmecken schon mal super😊 den Braten gibt's dann morgen und heute Abend ein Versucherle.
Danke für das Rezept
Danke für das tolle Rezept! Gesunde Kohlenhydrate lecker verpackt 😊
Ich habe statt dem vegetarischen Brotaufstrich und dem geriebenen Käse einfach Hüttenkäse in den Teig gegeben und habe außerdem noch eine Chili und zwei Knoblauchzehen verwendet
Hallo Westrich! Du machst das Rezept im TM5 genauso wie im TM31 Musst dabei gar nichts beachten, da du ja alle
Funktionen auch hast.
lg Applecake
Hallo Applecake,
bin Neuling mit dem Thermomix. Wie macht man das Rezept mit dem TM5?
Liebe Grüße und Danke im Voraus
Hallo! Das ist einfach ein vegetarischer Brotaufstrich deiner Wahl Sollte natürlich streichfähig sein aber auch nicht unbedingt so lüssg, dass es verläuft.
Was ist vegetarische Paste?
Danke! Das freut mich! Dann weiterhin gutes Gelingen
Oje :O "schäm" ... das hab ich ja total vergessen! Aber jetzt schnell nachgeholt.
Danke für das super Rezept. Das hat es bestimmt nicht das letzte Mal gegeben