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Zubereitungszeit
30min
Gesamtzeit
1h 0min
Portion/en
4 Person/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

ungarisches Paprikahuhn ("Paprikás csirke")

  • 1.000 Gramm Hähnchenfleisch, Es müssen auch Teile mit Haut und Knochen dabei sein!
  • 20 Gramm Butter
  • 1 Stück Zwiebel, groß
  • 20 Gramm Butter
  • 1 gehäufter Teelöffel Paprikapulver, mild oder edelsüß
  • Salz
  • Paprikapulver, Menge nach Belieben
  • 2 Stück Paprika, rot
  • 1 Stück Tomate, groß, geschält
  • 2 Päckchen saure Sahne
  • 1-2 Teelöffel Mehl

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Varoma
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  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Zubereitung

    Und so wird's gemacht:
  1. Es sollten immer ein paar Teile mit Haut und Knochen dabei sein, damit der Hähnchengeschmack in die Soße übergehen kann (Filetstücke sind hierfür zu "geschmacksneutral"). Die Hähnchenteile ggf. etwas zerteilen (z.B. Hähnchenschenkel gerne in der Mitte durchteilen). 20 g Butter in einer Pfanne erhitzen und dann darin die ungewürzten Hähnchenteile kräftig anbraten.
  2. Die geschälte Zwiebel in Vierteln in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben. 5 sec. St. 5. Ggf. dann mit dem Spatel nach unten schieben. 20 g Butter dazugeben und 2 min St. 1 auf Varomastufe andünsten.
  3. Dann den gehäuften Teelöffel Paprikapulver dazugeben und nochmals 1 min St. 1 Varomastufe mitdünsten.
  4. Im Originalrezept würde jetzt das rohe Fleisch auf das Paprikapulver gelegt werden. Damit es auch in dieser Variation Paprikageschmack annimmt, nimmt man es jetzt aus der Pfanne und bestreut es mit Salz und Paprikapulver. Dann in den Varoma einlegen.
  5. Einen Schwall heißes Wasser in die auch noch heiße Pfanne geben, damit sich der Bratensatz ablöst.
  6. Die Paprika putzen und in grobe Stücke zerteilen (ich habe zwei große und eine kleine rote Spitzpaprika verwendet). Auch die geschälte Tomate grob zerteilen. In den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 5 sec. bei St. 6 zerkleinern.
  7. Das Wasser aus der Pfanne in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und ggf. mit heißem Wasser bis zur unteren Markierung auffüllen. Den Varoma aufsetzen und dann 30 min St. 1 auf Varomastufe garen.
  8. Wenn die Zeit abgelaufen ist, den Varoma zur Seite stellen. Dann das Mehl in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" hinzugeben und 2 min St. 3 bei 100° unterrühren. Ggf. anschließend noch kurz pürrieren.
  9. Die saure Sahne dazugeben und 1 min bei St. 3 unterrühren. Sollte die Soße noch zu flüssig sein, kann sie mit Speisestärke nachgebunden werden.
  10. Wenn man noch etwas saure Sahne aus dem Becher rauskratzen kann, kann man diese Kleckse als Deko auf die Soße geben.

Tipp

Wir essen gerne selbstgemachte Nockerln dazu. Sie können vorbereitet werden und dann 5 bis 8 min vor Ablauf der Garzeit im Varoma-Einlegeboden wieder mit aufgewärmt werden.

Die Haut wird - wie bei der traditionellen Herstellung auch - leider schwabbelig und sollte, sobald das Gericht fertiggekocht ist, entfernt werden (es sei denn, jemand liebt den Geschmack schwabbeliger Hähnchenhaut ...).

Ich habe Rezepte aus diversen Ungarn-Kochbüchern ausprobiert. Dieses Paprikahuhn schmeckt genauso, wie ich es in Ungarn-Urlauben in dortigen Lokalen vielfach gegessen habe.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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ungarisches Paprikahuhn ("Paprikás csirke")

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