Zubereitungszeit
20min
Gesamtzeit
1h 30min
Portion/en
4
Portion/en
Schwierigkeitsgrad
mittel
- TM5
published: 22.01.2017
geändert: 01.02.2017
Zutaten
Kohlrouladen
- 8 Blätter Weißkohl
- 500 g Hackfleisch, gemischt
- 1 Packung Bacon, in Scheiben
- 1-2 Stück Zwiebeln
- 1 1/2 TL Senf, mittelscharf
- 30 g Hela Curry-Gewürzketchup
- 1 Stück Ei
- 40 g Paniermehl
- 1 gestr. TL Salz
- 1/4 TL Pfeffer
- 3/4 TL Paprika, edelsüß
- etwas Bratfett
- 1,0 Liter Wasser
- 1 geh. EL Zucker, braun
- 2 geh. TL Gemüsebrühepaste, (oder 2 Töpfchen Knorr Bouillon Gemüse)
- 3 geh. EL Mehl
- 1 Dose Knorr Sauce Pur, Bratensauce
- 700 g Kartoffeln, festkochend
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Varoma
-
Gareinsatz
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Mindestens 8 Blätter, möglichst unbeschädigt, von dem Weißkohl lösen, den Strunk mit einem Messer flacher schneiden, in einen Topf legen und mit kochendem Wasser (bspw. aus dem Wasserkocher) blanchieren. Die Kohlblätter wenigstens 5 Minuten in dem kochend heißen Wasser liegen lassen.
- In der Zwischenzeit die Zwiebeln (halbiert) in den "Mixtopf geschlossen" geben und 5 Sekunden/Stufe 5 zerkleinern, anschließend mit dem Spatel nach unten schieben.
- Das Hackfleisch, Ei, Paniermehl, Senf, Ketchup, 3/4 TL Salz, Pfeffer und Paprika in den "Mixtopf geschlossen" dazugeben und die Masse mithilfe des Spatels 5-10 Sekunden/Stufe 5 (je nachdem wie fein die Hackmasse werden soll) vermengen.
- Die Kohlblätter mit kaltem Wasser abschrecken (das heiße Blanchier-Wasser jedoch aufheben) und mit Küchenpapier trocken tupfen.
Jeweils 2 Kohlblätter versetzt ineinander legen und mit 1/4 der Hackmasse füllen. Zwei Seiten der Kohlblätter hochklappen und dann zu einer Roulade aufrollen. Mit Garn oder Rouladennadeln fixieren. - Etwas Bratfett in der Pfanne erhitzen und die Baconscheiben darin auslassen bis sie goldbraun und schön knusprig sind. Den fertigen Bacon auf einem Teller zur Seite stellen und in dem selben Bratfett nun die Kohlrouladen anbraten. Hitze nicht zu hoch drehen, da der Kohl sonst schnell anbrennt.
- Die rundherum goldbraun gebratenen Rouladen in den Varoma legen, und 1 gehäuften EL braunen Zucker wiederum in das Bratfett geben und etwas karamellisieren lassen.
- 1000 ml Wasser (hier das Wasser vom Blanchieren der Weißkohlblätter verwenden und ggf. mit Wasser auffüllen), sowie die Gemüsebrühepaste, den gesamtem Inhalt der Pfanne und 1-2 in kleine Stücke gezupfte Kohlblätter in den "Mixtopf geschlossen" geben. Den Varoma aufsetzen, je eine Prise Salz und Zucker über die Kohlrouladen streuen, und dann 40 Minuten/Varoma/Stufe 1 garen.
- In der Zwischenzeit Kartoffeln schälen und ins Garkörbchen tun.
- Varoma zur Seite stellen und Garkörbchen mit den Kartoffeln einhängen. Varoma wieder aufsetzen, Rouladen einmal umdrehen, und nochmals 30 Minuten/Varoma/Stufe 1 garen.
- Varoma und Garkörbchen zur Seite stellen und Flüssigkeit aus dem "Mixtopf geschlossen" durch ein Sieb gießen und in einem geeigneten Gefäß auffangen.
800 ml der Flüssigkeit in den "Mixtopf geschlossen" zurückgeben und 3 EL Mehl, sowie 1 Töpfchen Knorr Bratensauce hinzufügen.
Die Soße 5 Sekunden/Stufe 5 verrühren, gleich im Anschluss 3:30 Minuten/100 °C/Stufe 2 aufkochen und dann 10 Sekunden/Stufe 8 aufschlagen.Ist die Soße jetzt noch nicht perfekt, dann nochmal entsprechend abschmecken oder mit etwas mehr Mehl (oder durch Zugabe der ausgesiebten Kohlstücke) andicken und ab dem Schritt "verrühren" noch einmal wiederholen. - Zum Schluss alles zusammen auf einem Teller servieren. Die Kohlrouladen mit den Baconscheiben belegen, und...
GUTEN APPETIT!
Tipp
Die Soße ist sehr geschmackvoll. Man kann sie auch hervorragend mit etwas Malzbier zusätzlich verfeinern und sie so ggf. etwas abmildern.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Sehr leckeres Rezept! 😋
Ich habe allerdings die Bacon-Scheiben durch Schinkenwürfel ersetz (um auch den "Bratsud" zu erhalten) und diese habe ich dann mit in den Hackteig gegeben.
Die Sauce ist auch echt köstlich 😋, super gute Würze, genau nach unserm Geschmack! 👍🏻
Also ich habe den ganzen Kohlkopf ins kochende wasser gelegt so lassen sich die Blätter ohne Kaputtzumachen lösen so jat meine Oma das gemacht.. super Rezept Danke 🤘🤘🤘🤘
Vielen Dank für diesen Kommentar. Die Blätter im Varoma zu blanchieren ist natürlich ne super Idee und Alternative.
Dass dieses Rezept schon mit etwas Aufwand verbunden ist, dem stimme ich absolut zu... Aber das ist bei Kohlrouladen ohne Thermi ja auch nicht anders.
Ich bin auch ein totaler Fan von der Soße, und wenn sie dir zu sehr nachdickt, nimm nächstes Mal einfach ein bisschen weniger Mehl.
Liebe Grüße
Habe das Gericht heute gemacht----Geschmacklich super--endlich mal eine Soße ohne Frischkäse---Sahne und Co.
Der Aufwand ist ziemlich groß--habe daher 3 Rouladen angebraten und 2nicht.
Die Blätter habe ich im Varoma mit 1liter Wasser für 5min auf Varoma Stufe 1blanchiert.
Ging super
Beide Rouladenvarianten waren durch und geschmacklich toll.
Durch den Bratenfond war die Soße richtig würzig----aber die dickt stark nach!!!!!?????oder war das mein Fehler
Danke für dieses Rezept....besonders die sahnefreie Soße))
Lieben Gruß
super Rezept....sowas habe ich gerade gesucht
Aber sind die Kohlrouladen nicht zerkocht nach 1std,??
Ich werde es ausprobieren und dann gibt es Sterne)
Lieben Gruß