thumbnail image 1
thumbnail image 2
thumbnail image 1 thumbnail image 2
Zubereitungszeit
40min
Gesamtzeit
1h 0min
Portion/en
4 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Kartoffel-Gemüse-Auflauf mit Hackfleisch

  • 100 g Käse, Sorte nach Geschmack (Emmentaler o.Mozzarella)
  • 700 g Kartoffel
  • 200 g Lauch
  • 200 g Zucchini
  • 100 g Champignons
  • 600 g Wasser
  • 1 TL Gemüsebrühe
  • Salz
  • 1 Lorbeerblatt
  • 400 g Hackfleisch
  • Pfeffer
  • etwas Knoblauch
  • etwas Oregano
  • etwas Thymian
  • etwas Rama Cremefine

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • Auflaufform Anna
    Auflaufform Anna jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Käse in Stücken im Mixtopf 10 Sek./Stufe 5 zerkleinern, umfüllen.
  2. Kartoffel schälen, waschen und würfeln, Gemüse putzen, waschen und in Ringe/Würfel schneiden.
  3. Das Wasser in den Mixtopf geben, Gemüsebrühe zugeben, Gareinsatz einhängen und die Kartoffelwürfel einfüllen, etwas Salz zu über die Kartoffeln geben, Lorbeerblatt zufügen.

    Das Gemüse in den Varoma geben, evtl. etwas Salz darüber, verschließen, und auf den Mixtopf aufsetzen.

    20 Min./Varoma/Stufe 1

    Während der Garzeit das Hackfleisch in einer Pfanne krümelig (mit etwas Knoblauch) anbraten, mit Salz, Pfeffer, Thymian und Oregano würzen. Den Backofen auf 180 ° vorheizen.

    Varoma zur Seite stellen, Gareinsatz mit Hilfe des Spatels entnehmen. Kartoffeln, Gemüse und Hackfleisch in eine Auflaufform umfüllen und vermischen. Zu der Garflüssigkeit etwas Rama Cremefine zugeben Mixtopf mit Messbecher einsetzen und 5 Sek./Stufe 1 verrühren. Von der Brühe nach belieben über das Kartoffelgemisch gießen. Mit dem geriebenen Käse bestreuen.
  4. Den Auflauf im Ofen bei 180°/Umluft ca. 10 Min. überbacken.

Tipp

Anstatt Rama Cremefine kann auch Creme Fraiche oder Sahne verwendet werden.Wer eine dickere Soße mag sollte die Flüssigkeit noch mit Mehl oder Kartoffelstärke andicken.


Das Gemüse kann nach belieben ergänzt/getauscht werden (Karotten/Paprika/Brokkoli,....)

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Kartoffel-Gemüse-Auflauf mit Hackfleisch

Drucken:

Kommentare

  • 30. Mai 2024 - 08:27

    Mein absoluter Favorit, man kann diesen Auflauf immer anders machen. Nehme Gemüse, das gerade da ist, Auberginen, Zucchini, Kohlrabi, Karotten, Lauch, Champignons und,und,und...
    Die Soße mache ich grundsätzlich im Topf fertig, würze kräftig nach und gebe verschiedene Kräuter dazu, andicken, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
    vielen Dank für das tolle Rezept! 😋

  • 14. Februar 2024 - 12:57

    Smilla_q hat geschrieben:
    Wird jetzt nicht mein Lieblingsauflauf. 😐
    Sauce ist viel zu flüssig, trotz 2 TL Speisestärke.
    Habe kräftig nachgewürzt und Feta noch unter das Gemüse und das Hackfleisch gemischt.
    Wie gesagt, haut mich nicht um.


    Nicht schlimm, Geschmäcker sind ja zum Glück verschieden, der eine mags eben stärker gewürzt als der andere ... kann jeder so machen wie er mag und auch abwandeln Smile

  • 11. März 2023 - 12:59
    3.0

    Wird jetzt nicht mein Lieblingsauflauf. 😐
    Sauce ist viel zu flüssig, trotz 2 TL Speisestärke.
    Habe kräftig nachgewürzt und Feta noch unter das Gemüse und das Hackfleisch gemischt.
    Wie gesagt, haut mich nicht um.

  • 20. Januar 2021 - 18:53
    5.0

    Super lecker 👍👍👍👍👍
    Ein sehr leckerer Auflauf , mir persöhnlich war die Soße etwas zu dünn und habe
    sie etwas angedickt, aber das ist reine Geschmackssache.
    Vielen Dank für das Rezept

  • 5. Januar 2020 - 16:50
    5.0

    Das war bzw. ist meeega lecker!!!

  • 23. November 2017 - 15:36
    5.0

    Ich mache unter den Käse noch Schmand.
    Ist viel Schnibbellei, aber suuuuuper lecker Love

  • 16. März 2017 - 13:02
    5.0

    Sehr lecker. Gibts jetzt öfters. Mit verschiedenen Gemüse​.Cooking 4

  • 21. Februar 2017 - 12:16

    War sehr lecker....An Gemüse hab ich Karotten und Zucchini genommen. Werde ich bestimmt wieder machen. Smile

  • 18. Februar 2017 - 20:28

    super lecker 😆😆😆

  • 7. Februar 2017 - 20:08

    Sehr lecker! Habe Lauch, Brokkoli und Karotten genommen. Die Soße habe ich etwas gebunden. Mache ich sicher bald wieder.

Are you sure to delete this comment ?

birthday float button