thumbnail image 1
thumbnail image 2
thumbnail image 1 thumbnail image 2
Zubereitungszeit
10min
Gesamtzeit
1h 20min
Portion/en
5 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

  • 1000 g Gyros von der Fleischtheke
  • 350 g Nudeln/Penne
  • 200 g Champignons, Dose gut, Frisch besser
  • 1 Stück Paprika
  • 300 g Gouda
  • 800 g passierte Tomaten, aus der Dose
  • 400 g Sahne
  • 200 g Schmelzkäse
  • 50 g Metaxa

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Den Gouda in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 10 Sek/Stufe 7 zerkleinern. Umfüllen und den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" grob ausspülen

  2. Tomaten, Sahne und Schmelzkäse in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 10 Min/100°C/Stufe 1 köcheln. Jetzt kann man die Auflaufform vorbereiten. Meine Form ist etwa 25cm x 30cm bei 5cm Höhe. Viel kleiner darf sie für die hier angegebene Menge nicht sein.

    Gyros in die Form geben. Nudeln dazu geben. Paprika und Pilze in Scheiben schneiden und hinzugeben. Backofen auf 200°C vorheizen.

  3. Metaxa in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 2 Min/80°C/Stufe 1 mischen. Dann den Inhalt des Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" in die Auflaufform geben. Nudeln und Gyros sollten bedeckt sein.

    Auflauf bei 200°C etwa 50 Min backen.

  4. Den Gouda über den Auflauf verteilen und noch mal 10 Min backen.

    Guten Appetit

Tipp

Wer Metaxa mag, kann auch gern etwas mehr verwenden. 

Der Auflauf kostet gerade mal ne viertel Stunde Arbeit, schmeckt aber wirklich nach mehr.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Gyrosauflauf mit Nudeln in Metaxasauce

Drucken:

Kommentare

  • 19. Dezember 2021 - 14:19
    5.0

    Wird gleich in Cookidoo übertragen 😁 Zumindest das Grundrezept, denn auch ich habe die Soße noch nachgewürzt. Ein paar Kräuter,etwas Pfeffer und ein Hauch Schärfe durch etwas Chili haben das ganze perfekt abgerundet. Die Champignons habe ich raus gelassen, fehlten auch überhaupt niemanden.
    Beim Metaxa fanden wir die 50ml genau richtig.
    Vielen Dank für dieses tolle Rezept ❣

  • 3. Februar 2019 - 17:12

    Ich habe gedacht... ja das klingt gut. Erstmal geschmacklich joPuzzled..... die Sauce war zu flüssig und ich dachte, ob das was wird. Der Käse ging unter.... aber wie vorgeschrieben 10 min vor Ende zugefügt. Ich hatte statt Nudeln Gnocchi genommen .
    Mache ich öfters so ähnlich. Und vob daher sollte es gehen.
    Geschmacklich fehlten zusätzlich Gewürze , und statt passierte Tomaten ... lieber die Pizzatomaten oder Eiertomaten.... der Alkohol fand ich überflüssig, hatte ihn auch nicht rausgeschmeckt. Ich werde es anders mal machen und denke, das es dann besser für uns passt. LG Kristina

  • 27. Januar 2019 - 19:10
    5.0

    Schmeckt ganz Ausgezeichnet. Nehme etwas mehr Metaxa tmrc_emoticons.-)
    Und schmeckt überhaupt nicht so nach Tomaten wie ich es erwartet hatte. Gibt es sicher noch sehr oft!!
    Vielen Dank für das tolle Rezept

  • 22. Januar 2019 - 13:53
    4.0

    Hat gut geschmeckt

  • 12. November 2018 - 09:58
    5.0

    Danke für das leckere Rezept!
    Da wir kein Schwein essen, habe ich RinderKebap statt Gyros genommen.
    Das wird es auf jeden Fall häufiger geben tmrc_emoticons.)

  • 14. Februar 2018 - 18:10

    Unser Lieblingsrezept mit Metaxa. Schmeckt wie beim Griechen. Ich gib die Sauce auch schon mal über Filetscheiben und überback dann noch mit Käse.

  • 20. November 2017 - 14:28
    5.0

    Eines unserer Lieblingsgerichte tmrc_emoticons.)

  • 4. November 2017 - 21:21
    5.0

    SmileMein absolutes Lieblingsgericht !!!!
    Ich liebe Metaxasoße und dieses Gericht ist einfach göttlich!
    Ich mache es immer mit 100g Metaxa

  • 27. März 2017 - 20:23
    5.0

    Cooking 4 der Auflauf ist wirklich lecker. Hat die 5 Sterne verdient

    Ich habe nicht vorgekochte griechische Reisnudeln dafür verwendet . Hat super geklappt

  • 19. März 2017 - 12:45

    Muss man die Nudeln vorkochen?