Diesem Rezept sind keine Bilder zugeordnetet.
Zubereitungszeit
1h 10min
Gesamtzeit
1h 30min
Portion/en
-- --
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Blumenkohlauflauf

  • 500 g Wasser
  • 1 TL Salz
  • 1 Stück Blumenkohl, gewaschen, in Rösschen geteilt
  • Kartoffeln in gewünschter Menge als Beilage, gewaschen und geviertelt
  • 1/2 Bund Lauchzwiebeln oder Lauch, in Ringe geschnitten
  • 100 g Käse zum überbacken, gerieben

Hackbällchen

  • 1 Stück Zwiebel
  • 200 g Hackfleisch gewürzt
  • 1 Stück Ei
  • 2 EL Paniermehl
  • 1 EL Öl

Gemüsesoße

  • 20 g Butter
  • 20 g Mehl
  • 200 g Garflüssigkeit
  • 50 g Sahne
  • Salz, weißer Pfeffer, Muskatnuss

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Varoma
    Varoma jetzt kaufen!
  • Gareinsatz
    Gareinsatz jetzt kaufen!
  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Zwiebel in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" , 3 Sekunden / Stufe 5 zerkleinern. Hackfleisch, Paniermehl, Salz, Pfeffer und Muskatnuss dazugeben und 1 Minute / Linkslauf"Linkslauf" /  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" vermischen. Das Hackfleischgemisch zu Bällchen formen und rundherum in der Pfanne mit dem Öl anbraten. Lauchzwiebeln oder auch Lauch (fein in Ringe geschnitten) im Bratfett andünsten. Beides zur Seite stellen.

  2. Wasser und Salz in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben, Gareinsatz mit Kartoffeln einhängen und Varoma mit Blumenkohlrösschen aufsetzen. Alles zusammen 30 Minuten / Varoma / Stufe 1 garen.

  3. Butter in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben, 1 Minute / 100 ° / Stufe 1 schmelzen. Mehl hinzufügen und 2 Minuten / 100° / Stufe 1 anschwitzen. Mit Garflüssigkeit und Sahne ablöschen und 3 Minuten / 100° / Stufe 2 köcheln und mit Salz, weissem Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.

  4. Blumenkohl und Hackbällchen in eine gefettet Auflaufform geben, Soße darüber gießen und Lauchzwiebeln darüber verteilen und den Käse darüber streuen. Auflauf 20 Minuten bei 200° im Backofen überbacken.

Tipp

Die Kartoffeln können auch gewürfelt mit in den Auflauf gegeben werden. Als vegetarisches Gericht lässt man einfach die Hackbällchen weg, schmeckt auch sehr gut. Haben wir dann so eine Zeit lang als Trennkostgericht verwendet.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Blumenkohlauflauf mit Hackbällchen

Drucken:

Kommentare