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Zubereitungszeit
40min
Gesamtzeit
1h 15min
Portion/en
4 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach
  • TM5
published: 22.11.2015
geändert: 12.01.2021

Zutaten

Auflauf

  • 500 g Nudeln roh, z. B. Spirelli
  • 1500 g Wasser
  • 2 TL Salz
  • 1 Dose Thunfisch in Öl, abgetropft
  • 1 Dose Thunfisch in Öl, abgetropft, Öl auffangen
  • 2 Zwiebeln, mittelgroß, halbiert
  • 1-2 Zehen Knoblauch
  • 2 Päckchen passierte Tomaten
  • Salz, Pfeffer, Paprika, Kräuter, Selleriesalz, nach Geschmack
  • 1 Packung geriebenen Käse, z.b. Emmentaler, Gouda oder jede andere Sorte

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • Auflaufform Anna
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  • Spülbürste Set
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Wasser in den Mixtopf geben und 14 Min./100°C/Stufe 1 zum Kochen bringen. Nudeln und Salz durch die Deckelöffnung in den Mixtopf geben und ohne Messbecher ca. 9 Min./100°C/Linkslauf"Linkslauf" /Stufe 1 (Zeit gemäß Packungsangabe) bissfest garen.
  2. Nudeln zum Abtropfen in ein Sieb abgießen und anschließend in eine gefettete Auflaufform geben.
  3. Öl von einer Dose Thunfisch, Zwiebeln und Knoblauch in den Mixtopf geben, 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern und 7 Min./Varoma/ Stufe 1 dünsten. Passierte Tomaten, Thunfisch und Gewürze hinzufügen und 10 Min./100°C/Stufe 2 kochen.
  4. Backofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  5. Fertige Soße mit den Nudeln vermengen, geriebenen Käse drüber streuen und im vorgeheizten Backofen untere Schiene ca. 30-40 Minuten backen.

Tipp

Kann auch mit zusätzlich Mais zubereitet werden.
Anstatt Thunfisch mit Schinkenwürfeln zubereiten.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Thunfischauflauf

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Kommentare

  • 26. April 2016 - 07:47
    4.0

    Das Rezept war ok und ist schnell gemacht mit Sachen die wir immer im Haus haben. Ich habe mich direkt an den Tipps in den Kommentaren orientiert und 2xpassierte Tomanten verwendet. Mehr Soße ist wirklich wichtig.

    Ich werde das Rezept noch etwas an meinen Geschmack anpassen und dann wird es das sicher häufiger geben (ein paar frische Kräuter und einen Becher Sahne).

  • 12. Februar 2016 - 22:25
    4.0

    Habe nur 250g Nudeln genommen und 100g Käse.

    Geschmacklich war er ok, aber wird vermutlich auch nicht mein Favorit werden. Habe an einigen Stellen die Back- und Kochzeit etwas verkürzt, da mir die Zeiten doch etwas lang erschienen und hat mit der kürzeren Zeit auch gut gepasst. Im Ofen war der Auflauf nur 20 min. Außerdem habe ich noch mit Kräutern der Provence gewürzt.

  • 7. Januar 2016 - 22:04
    4.0

    Hallo KuMo,

    vielen Dank für das Rezept, es war schnell & einfach zubereitet und es hat der ganzen Familie geschmeckt. Zwar riecht der Thunfisch beim erhitzen etwas unangenehm, aber es geht.

    Wir haben den Auflauf 30 min. im Ofen gehabt.Das können wir nächstes Mal etwas kürzen, da schon ein paar Nudeln härter waren. Hier ist jeder "Koch" selbst gefragt, da jeder Ofen anders heizt und die Sorte Nudeln ist sicher auch nicht unentscheidend.

    Lecker, gerne wieder...ein alltagstaugliches Gericht !!!

    Mit freundlichen Grüßen

    Olaf

  • 6. Januar 2016 - 19:53
    4.0

    Hallo,

    ich habe gerade den Auflauf gemacht!

    Geschmacklich und die Idee  mit dem Thunfisch finde ich gut!

    Beim nächsten Mal nehme ich für meine Familie aber nur 350g Nudeln, da der Auflauf sehr mächtig ist.

    Außerdem habe ich zwei Päckchen passierte Tomaten genommen und zusätzlich mit Majoran, Oregano und Basilikum gewürzt, verleiht dem Auflauf noch eine extra Note!

    Vielen Dank, für die tolle Idee! Cooking 1

  • 4. Januar 2016 - 18:18
    4.0

    Sehr lecker, habe zwei Packungen passierte Tomaten genommen. tmrc_emoticons.) Geschmacklich super

  • 3. Januar 2016 - 17:07

    Sehr lecker geschmeckt  tmrc_emoticons.)

    Schnell und einfach gemacht  tmrc_emoticons.)

    Danke tmrc_emoticons.)

     

  • 1. Januar 2016 - 19:13

    Hört sich gut an, werde ich morgen ausprobieren tmrc_emoticons.)

  • 27. Dezember 2015 - 22:53
    5.0

    Hört sich super lecker an.

  • 9. Dezember 2015 - 17:42

    Hi Annette 112,

    das ein guter Tipp - gerade am Folgetag, sofern ein Rest übrig bleibt, essen auch wir den Auflauf noch mit hinzugefügtem Ketchup, weil die Sauce "verpufft" ist.

  • 9. Dezember 2015 - 16:50

    Sorry für die späte Antwort!

    2 Dosen Thunfisch, und von einer davon nur das Öl!

    Liebe Grüße