- TM5
Zutaten
Gerrys Delikatess-Jakobsmuscheln in feiner Safransoße mit Sesam
- 1 EL Sesamkörner zum Rösten
- 2 Schalotten geschält, in Stücken
- 1 EL Butter 1, für die Soße
- 175 g Weißwein trocken, z.B. Riesling
- 250 g Fischfonds
- 200 g Crème fraîche
- 1 Döschen Safranfäden (0,1g), in etwas Weißwein aufgelöst
- 20 Jakobsmuscheln, im Kühlschrank schonend aufgetaut
- 1 EL Butter 2, zum Braten der Muscheln
- 1 Teelöffel Gerrys Zaubersalz, wegen der Zitronengrasnote
- Pfeffer
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
- Erst mal die Sesamkörner in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze langsam rösten, bis sie eine helle Bräune angenommen haben und herrlich duften. In einem Schälchen beiseite stellen.
Die Schalotten im "Mixtopf geschlossen" 8 Sek/Stufe 7 hacken und mit dem Spatel wie immer nach unten schieben. Butter 1 zu geben und 4 Min/100°C/Stufe 1 dünsten.
Den Wein und den Fischfonds zu geben und 15 Min/100°C/Stufe 2 ohne Meßbecher aufkochen.
Die Creme fraiche und die aufgelösten Safranfäden nun zu geben und weitere 15 Min/98°C/Stufe 2 ohne Meßbecher köcheln und etwas reduzieren. Die Soße sollte etwas eingedickt sein.
Die abgetupften Jakobsmuscheln würzen mit dem Zaubersalz und etwas Pfeffer und mit der Butter 2 in einer heißen Pfanne bei mittlerer Hitze 2 Minuten braten.
Die heisse Soße aus dem "Mixtopf geschlossen" auf 4 Teller verteilen, die gebratenen Muscheln darauf anrichten und mit dem gerösteten Sesam bestreuen.
Als Beilage empfehle ich Kartoffelpüree oder auch Jasminreis.
Ein kleiner Salatteller rundet Dein feines Essen ab.
Diese Delikatesse ist so einfach zu machen. Traut Euch !!!
Tipp
Die Jakobsmuscheln sind eine sehr feine Delikatesse. Bei zu langer Zeit in der Pfanne werden sie aber zäh. Aus mit Delikatesse !!!!!!
Ideal sind die Jakobsmuscheln, wenn sie oben und unten etwas gebräunt sind und in der Mitte noch leicht glasig erscheinen.
Wenn Dein Fischhändler vor Ort keine Jakobsmuscheln hat, kriegst Du sie im Internet tiefgefroren und mit Trockeneis sind sie gut geschützt. Ich hab immer welche im Gefrierschrank.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Ich hab heute meine Frau mit dieser Delikatesse glücklich gemacht. Sie war begeistert.
Probiert es aus! Und Ihr versteht mich ........
Schöne Grüße vom Starnberger See.
Gerry
DIE KÜCHE
IST DAS HERZ
DES HAUSES.
"Essen ist ein Bedürfnis,
Genießen ist eine Kunst." (La Rochefoucauld)
Und Männer, die kochen, sind unwiderstehlich ...
Are you sure to delete this comment ?