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Zubereitungszeit
2min
Gesamtzeit
2min
Portion/en
50 g
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Am Abend zuvor

  • Schale von 2 Orangen

Weihnachtsgewürz mit ganzen Gewürzen

  • 2 Vanilleschoten
  • 4-6 Zimtstangen
  • 3 Sternanis
  • 4 größere Ingwerknollen, getr.
  • 3 Tonkabohnen
  • 1/2 Muskatnuss
  • 24 Nelken
  • 12 Pimentperlen
  • 9 Pfefferkörner, bunt
  • 2 TL Kardamomkapseln
  • 2 TL Anissamen
  • 2 TL Korianderkorn
  • 2 TL Muskatblüte (Macis)

brauner Weihnachtszucker

  • gem. Gewürzmischung; s.o.
  • 500 g Rohrzucker, braun

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Am Abend zuvor
  1. Orangen dünn schälen und über Nacht an einem warmen Platz trocknen lassen. Ggf. im Backofen bei 50°C nachtrocknen.

    Orangen selber, essen oder anderweitig verwerten.
  2. Weihnachtsgewürz mit ganzen Gewürzen
  3. Alle Gewürze plus die getr. Orangenschalen in den Mixtopf geben: 2 Min./ St.10.
  4. Einige Minuten warten, bevor der Mixtopf geöffnet wird, damit der "Gewürzstaub sich etwas legen kann.
  5. Brauner Weihnachtszucker
  6. Rohrzucker mit den gem. Gewürzen mischen 30 Sek./ St.4. Wer es pulvriger möchte 2 Min./ St.10.
  7. Ideal zum verschenken oder ein beliebtes Mitbringsel

Tipp

Verwendungszweck

zum Verfeinern von:

Rotkohl, Gulasch, Fleischgerichten mit Backpflaumen oder Orangensoßen, Wildgerichten, ...

Kaiserschmarrn, Pfannkuchen, ...

Bratapfel, Apfelkompott, Schokoladenpudding, Orangen- / Schokomousse, Zubereitung von Eis und Parfait,  ...

Pflaumen- / Kirsch- / Apfel- / Gewürz- / Lebkuchen, Plätzchen wie Zimtsterne, Elisenlebkuchen, Printen, ...

Pflaumen- / Kirsch- / Holunder- / Quitten- / Orangen- / Kürbismarmelade, ...

Kuvertüre,  Weihnachtsschokolade, ...

Liköre, Sangria, Glühwein, Punsch, warmer Apfelsaft, Kaffee, Tee, Kakao, Cappucchino ...

zum Herstellen von:

gebrannten Mandeln, kandierten Walnüssen, Paranüssen, Pecannüssen, Cashewkernen, Erdnüssen, ,,,

Dosierungshilfe

Die "genaue" Dosierung kann ich natürlich nicht sagen, denn dass ist ja "Geschmackssache" und liegt außerdem an der Menge, in der es verwendet werden soll. 

Ich liebe diesen Geschmack sehr , und bin daher sicher großzügiger mit der Zugabe. Es varieiert zwischen 1/2 TL und mehrern EL beim Weihn.-zucker; und beim Weihn.-gewürz variiert es zwischen 1Pr. bis 2 TL . Es ist immer die Frage, wie intensiv ich den Geschmack haben will. 

Hier einige Beispiele für Weihn-zucker  "nach meinem Geschmack" :

500 g Schokopudding = 1 Msp.; 400 g Apfelkompott = 1,5 TL; Gulasch für 2 Pers. = 1 TL;  Rotkohl für 2 Pers. = 1 EL;  Kaiserschmarrn, Pflaumen-/Apfelblechkuchen & Bratapfel überpudern;  200 g warmer Apfelsaft  = 1 EL;  1000 g Glühwein/Sangria = 2 EL;  250 g Tee oder Kakao  = 1 TL;  250 g Kaffee oder Cappucchino  = 1 Pr.;

Hier einige Beispiele für Weihn-gewürz  "nach meinem Geschmack" :

Plätzchen/Gewürzkuchen  = 1 TL;  400 g Apfelkompott 0,5 TL; 1000 g Marmeladen  = 1 TL;  1000 g Pflaumenmus  = 4 TL; 1000 g Glühwein/Sangria = 2 TL;

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Weihnachtsgewürz aus ganzen Gewürzen / & brauner Weihnachtszucker

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Kommentare

  • 16. November 2021 - 09:00
    5.0

    semmeldealerin:Vielen Dank! Gemahlenen kenne ich, ich hatte die hoffnung es gäbe irgendwo getrocknete bezahlbare Knollen - ich war mir so unsicher in Pulverform umzurechnen. Danke für Deine Antwort und den 5g Tipp! tmrc_emoticons.-)

  • 11. November 2021 - 19:27

    Hoppipi:

    Getrockneten Ingwer bekommst du in jedem gut sortierten Supermarkt !

    Ich nehme immer getrockneten schon gemahlenen Ingwer und das sind bei mir ca 5g
    Ich hoffe ich konnte dir helfen.
    LG Dana

  • 10. November 2021 - 08:02
    5.0

    Oh, ich freu mich so, dass ich endlich ein Rezept gefunden habe, um ein hochwertiges Weihnachtsgewürz selber herstellen zu können! Vielen Dank dafür tmrc_emoticons.)

    Ich wurde nun ziemlich knapp gefragt, ob ich 24 Päckchen für eine Adventskalenderaktion vorbereiten kann. Leider habe ich gerade so viel Unikram zu erledigen, dass ich es bspw. nicht mehr schaffe Ingwer selbst zu trocknen. Wo kauft ihr getrockneten Ingwer - bzw. falls ihr pulverisierten Ingwer nehmt, welche Menge nutzt ihr da so? Den Rest bekomme ich hoffentlich bei Koro oder auf dem Wochenmarkt... Ich danke euch im Voraus!
    Herzliche Grüße
    Hoppipi

  • 7. Juni 2020 - 14:52
    5.0

    Ups, Sterne vergessen.

  • 7. Juni 2020 - 14:51

    Das ist ein wirklich tolles Gewürz mit wunderbaren Aromen. Kam als Geschenk super an. Am liebsten mag ich ab und zu eine Prise morgens in meinen Kaffee... Smile Werde es nächstes Mal aber schon kurz vor dem Advent verschenken, damit man damit auch backen kann.

  • 10. Dezember 2019 - 09:25
    5.0

    Ein tolles Gewürz! Nächstes Jahr werde ich damit meinen Pfefferkuchenteig würzen, bisher habe ich das passende Geürz immer extra bestellt.
    Danke fürs Einstellen!

  • 7. Dezember 2019 - 08:47
    5.0

    Schwesti1:Auf alle Fälle, sonst wird das ganze matschig. 😉 Kann man gut in Streifen auch im Ofen trocknen...

  • 7. Dezember 2019 - 08:43
    5.0

    Super tolle Kombi! 🤩
    Hat jemand Erfahrungswerte dazu, wie lange das Aroma ordentlich bleibt - denn wenn man es nun zu Weihnachten verschenken würde, ist Weihnachten ja erstmal vorbei. 🤪

  • 6. Dezember 2019 - 06:28

    Kurze Frage: wird Ingwer zuerst getrocknet? Im Backofen? Danke für die Antwort. Das Rezept hört sich nämlich prima an.

  • 23. November 2017 - 21:46
    5.0

    Hallo biskotte,
    die Ingwermenge hat gestimmt. Die Schärfe kommt ja nicht nur vom Ingwer, sondern auch vom Kardamom, Piment, Nelken, Anis und Pfeffer. Du könntest es höchstens mit mehr Zucker "verdünnen"/verlängern.Wink Aber meine Erfahrung sagt, dass dieses Gewürz/Gew.-Zucker nicht pur gegessen wird, sondern ein Geschmacksträger ist für andere Gerichte, bzw. Getränke. Und dass bedeutet ja, dass es erheblich verdünnt wird. Probier es halt mal aus. Und fange mit beim Gewürz mit einer Prise an und beim Gew.-Zucker mit einem halben Teel., und Du wirst fesstellen, dass die Schärfe dann verschwunden ist.Cool

    Auf jedenfall DANKE ich Dir dafür, dass Du mein Rezepz ausprobiert hast, wie auch fürs Feedback und die *****.Love

    LG, SAS


    Wende Dein Gesicht der Sonne zu, dann fallen die Schatten hinter Dich.

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