Zutaten
Teig
- 100g Vollkornmehl
- 100g lauwarmes Wasser
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Beides in eine Schüssel geben und verrühren.
Luftdicht abdecken und 12h ruhen lassenbei ca. 25-30°C.
Danach mit einem Schneebesen Luft drunter rühren und weitere 12h ruhen lassen.
Jetzt wieder Mehl und Wasser zugeben und alles insgesamt 4 Tage lang wiederholen.
Nun 100g abnehmen und im Kühlschrank lagern(maximalm7-14Tage)
Dies nennt man jetzt Anstellgut.
Den Rest kann man jetzt zum Backen benutzen.
Das Anstellgut kann man jetzt immer wieder mit Mehl und Wasser füttern,je nach Bedarf (siehe Tipp!!)
Zubereitung
Tipp
Anstellgut weiter verarbeiten
1. 50g Roggenmehl (Weizen-oder Dinkelmehl 1050) mit 50g Wasser und 10g Anstellgut verrühren.
2. 12h (20-22°C) luftdicht verschlossen ruhen
3. jetzt abgedeckt im Kühlschrank lagern
4. Nach 7-14 Tagen in einen neuen Behälter Schritte 1-4 wiederholen.
Alles 3-4 mal wiederholen damit sich genug Hefepilze bilden.
Nun kann man mit diesem Sauerteig backen.
Hat man Urlaub oder zuviel Sauerteig übrig einfach dünn auf ein Backpapier streichen und eintrocknen lassen.In einem Glas lagern bis man ihn wieder aktivieren will
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Vielen lieben Dank für die schnelle Antwort! Ich werde es jetzt, wenn es kälter wird, auf jeden Fall ausprobieren
Hallo,lauca01
ich decke die Schüssel mit Klarsichtfolie ab,mache einen Gummi herum.Dann stelle ich ihn auf die Rohre der Heizung.Da meine Zimmertemperatur ohne Heizung 22 Grad beträgt reicht die Rohrwärme der Heizung aus.Es hat super funktioniert.Ich habe davon schon gebacken (Schusterjungs).Die Brötchen haben wirklich gut geschmeckt.Demnächst stelle ich dieses Rezept hier rein.Viel Glück,wenn es bei mir klappt,dann schaffst du das auch.Übrigens muss man sehr sauber arbeiten,damit sich kein Schimmel bildet.
Hallihallo!
Versuche schon lange einen Sauerteig anzusetzen. Leider hat es nie so richtig geklappt! Ich hätte zu deinem Rezept eine Frage: wo stellst du ihn hin, damit er konstant 25-30 Grad bekommt?
vielen lieben Dank!
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