- TM31
Zutaten
- 60 g Natriumhydrogencarbonat
- (Kaiser's Natron)
- 60 g Feinstmehl/Stärke
- (z.B. von Mais, Weizen, Reis, Hafer)
- 130 g Kaliumhydrogentartrat
- (Apotheke)
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
Geben Sie das Natriumhydrogencarbonat in den absolut trockenen Thermomix und fügen das Mehl bzw. die Stärke hinzu. Diese beiden Stoffe vermengen Sie nun ca. 15 Sek. auf Stufe 2. Danach geben Sie das Kaliumhydrogentartrat hinzu und vermengen alles noch einmal für 15 Sek. auf Stufe 2.
Wichtig ist es, die Reihenfolge wie hier beschrieben einzuhalten und für einen wirklich trockenen Topf zu sorgen, sonst können sich die chemischen Reaktionen zu früh entwicklen und Sie haben keinen Backauftrieb mehr.
20 g des selbst hergestellten Backpulver (entspr. 4 gestr. TL) verwenden Sie auf 500 g Mehl.
Ein Vorteil der Selbstherstellung liegt im Preis, ein zweiter in der Möglichkeit, die verwendete Mehl- bzw. Stärkeart selbst auszuwählen. (Könnte für Allergiker wichtig sein!)
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Das Rezept finde ich suuper!
Jetzt kann ich mein eigenes Weinstein-Backpulver herstellen und das zu einem günstigen Preis da ich Natron im 5kg Eimer kaufe und Weinstein kiloweise. Danke!
Ich bin ja immer dafür zu haben, Dinge selber herzustellen und gerade Backpulver würde mich sehr ansprechen. Aber ich komme irgendwie mit der Angabe "Ein Vorteil der Selbstherstellung liegt im Preis" nicht klar.
Dieses Kaliumhydrogentartrat ist ja extrem teuer 100g kosten 16 € und wenn ich dann mal alle Zuaten auf 250 g hochrechne, komme ich grob überschlagen auf einen Gesamtpreis von ca. 21,00 € für 250 g Backpulver.
Das wäre ja extrem teuer, 250g gekauftes Backpulver kosten ca. 3,00€
Habe ich hier irgendwie einen Denkfehler?
Da kann man stinknormales Kaiser's Natron nehmen. Alles klar? Gruß
Mechthild Hellermann
Halli hallo!
Hab nur eine kurze Frage:
Ist mit Natriumhydrogencarbonat normales Natron gemeint, oder irgendwas bestimmtes, was man tatsächlich nur in der Apotheke oder so bekommt?
LG, stanie
Hallo,
vielen Dank das sie hier so viele praktische Hilfen geben. Habe beim Stöbern heute sehr oft ihren Namen gefunden und mir gleich gemerkt. So viel gesundes und praktisches Wissen ist schwer zu toppen.
Gruß
mrs-hehler
Phantasie ist wichtiger als Wissen, denn Wissen ist begrenzt. (Albert Einstein)
Auch ich freue mich, wenn ich irgendwo die gleiche Qualität und vor allem das gewünschte Produkt in seiner reinen Form bekommen kann. Herzlichen Dank deshalb für die Bezugsquellen-Ergänzung! Prima, so wünscht man sich den Austausch im Forum!
Liebe Grüße
Mechthild Hellermann
Hallo!
Danke, klar, sorry, hab nicht mehr nach unten gescrollt.
Schönen Abend noch
testfee
Hallo testfee,
wie weiter unten geschrieben bekommst Du das Cream of tartar hier
http://www.greatbritishfood.de/Backzutaten/Dr-Oetker-Cream-of-Tartar.htm?shop=allbritish&SessionId=&a=article&ProdNr=DROTART&t=33&c=33&p=33
Gruß
Pascale
Hallo testfee,
wie weiter unten geschrieben bekommst Du das Cream of tartar hier
http://www.greatbritishfood.de/Backzutaten/Dr-Oetker-Cream-of-Tartar.htm?shop=allbritish&SessionId=&a=article&ProdNr=DROTART&t=33&c=33&p=33
Gruß
Pascale
Hallo Pascale!
VIelen Dank für Deine Antwort, hat mich gefreut. Tja, ist wohl wirklich so dass die Apotheken sich daran eine goldene Nase verdienen. Ich wurde sogar gefragt für was ich das brauche !!!
Wo bekommt man es denn bei uns??? oder nur Internet???
LG und Danke noch mal und schon mal
testfee
Are you sure to delete this comment ?