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Zubereitungszeit
15min
Gesamtzeit
1h 15min
Portion/en
-- --
Schwierigkeitsgrad
--

Zutaten

  • 200 g Mohn, (gemahlen)
  • 100 g Mandeln, (gestiftelt)
  • 100 g Rosinen
  • 150 g Zucker
  • 1 - 1,3 l Wasser
  • 50 g Rum oder Rumaroma (nach Geschmack)
  • 3 Stück weiße Brötchen

Hilfsmittel, die du benötigst

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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Rezept von meiner Oma (die musste damals die ganze Zeit am Herd stehen und rühren...)

    Mohn, Mandeln, Rosinen und Zucker in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben. 1 L Wasser hinzufügen und 35 Min. bei 100 °C Linkslauf"Linkslauf" Stufe 3 mit Deckel (Spritzschutz) köcheln lassen. Ggf. nach 10 Minuten noch Wasser nachfüllen, wenn die Masse andickt.(ca. 200-300 ml) Danach Rum hinzufügen und 1 Min. Linkslauf"Linkslauf" Stufe 2 verrühren.

    Brötchen in Scheiben schneiden und eine erste Lage auf dem Schüsselboden verteilen, etwas von der Mohnmasse darübergießen, dann wieder eine Lage Brötchenscheiben, usw.

    Möhnklöße abkühlen lassen und bis zum Servieren im Kühlschrank aufbewahren. (Am besten schmeckt es, wenn die Klöße einen Tag durchgezogen sind).

    Variante: Man kann auch etwas Milch und/ oder Sahne hinzufügen und die Rosinen vorher in Rum einlegen.

    Diesen Nachtisch gibt es bei uns immer zu Weihnachten und Silvester.

    Wünsche Euch einen guten Appetit!

     

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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schlesische Mohnklöße

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Kommentare

  • 28. November 2022 - 08:36
    5.0

    Ja, da werden Kindheitserinnerungen wach. Kurz vor Heiligabend habe ich stundenlang in der Küche gesessen und Mohn mit so einer winzigen Mohnmühle gemahlen. Handbetrieb versteht sich.

    Aber das Ergebnis war immer wieder diesen Aufwand wert. Nun macht das der Thermomix in einer Minute (das Mohnmahlen).

    Vielen lieben Dank für das Rezept.

  • 25. Dezember 2019 - 11:30
    5.0

    Vielen Dank für das Rezept. Makuwki gehören an Weihnachten einfach dazu! Habe es etwas abgewandelt. Zunächst Mohn im TM gemahlen. Anschließend Mohn im Wasser gekocht, dafür ca 125 g Butter hinzugefügt. Wichtig, Brötchen ein Tag vorher einkaufen. So habe ich es von meiner Mama gelernt. Zucker habe ich minimal reduziert, da wir es nicht ganz so süß mögen. Als Deko etwas Kokosraspeln und Walnusshälften.
    Sehr lecker! Allen frohe Weihnachten

  • 23. Dezember 2017 - 13:05
    5.0

    Auch für Mohnklöße ist der Thermi eine große Erleichterung. Danke für das Rezept. Die Variante mit Milch ist nicht so lange haltbar. Ich nehme statt Rum lieber Bittermandelaroma und die Untere sowie die ObersteSchicht in Mohn.
    5 Sterne für dein Rezept.

  • 4. April 2016 - 03:39
    5.0

    Endlich,

    hat meine Omi immer zu Weihnachten gemacht Und seit sie Gestorben ist , gab es keine mehr.

    Ich werde die bestimmt mal machen. Vorab mal  volle Sternezahl.

    Nur hat meine Omi immer Milch genommen   tmrc_emoticons.)

    Hexle123

  • 22. Dezember 2014 - 21:19

    Huhu,

    Freu mich eine Variante hier gefunden zu haben.

    Ich mach sie mit Milch und Vanillepudding ohne Rosinen und Mandeln.

    Der Rum darf zum Schluß nicht fehlen.

    Geschichtet eine Lage Brötchen und eine Lage Mohnmasse. tmrc_emoticons.)

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

  • 22. Dezember 2014 - 20:27

    Hallo tmrc_emoticons.)  Das geht ja super mit dem Thermomix.Ich nehme auch Milch und statt Zucker Honig aber keinen Rum damit es auch Kinder essen können.Die Mokowki muss es bei uns immer an Weihnachten geben, Cooking 10

  • 14. Dezember 2011 - 23:59

    Hallo Tantulla, es ist wirklich - wie Du schon festgestellt hast - eine Art Auflauf. Warum, sie "Klöße" heißen, weiß ich nicht, meine Oma kann ich leider auch nicht mehr dazu befragen. Ich hab mal bei Wikipedia nachgeschaut, da stehen einige interessante Informationen.

    Hier der Link: http://de.wikipedia.org/wiki/Mohnpielen

    Auf jeden Fall sind sie super lecker und Weihnachten und Silvester dürfen sie bei uns als Nachtisch nicht fehlen! Wünsche Dir ein schönes Weihnachtsfest!

    Cooking 7

  • 19. November 2011 - 15:12

    Da ich leider noch nicht diese klöße gemacht habe, finde ich das rezept etwas unverständlich. Bei mir kommen da keine klöße raus sondern so ne art auflauf - brötchen - mohnmasse - brötchen.????

  • 26. Januar 2011 - 20:46
    5.0

    Suuuuupi!!!

     

    Ich mache die Makowki auch mit Milch  tmrc_emoticons.;)  An Weihnachten müssen die immer da sein Party

  • 31. Dezember 2010 - 10:25

    schön umgewandelt für den Thermomix, aber noch besser schmecken diese wenn mann statt Wasser Milch nimmt.

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