thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
30min
Gesamtzeit
1h 0min
Portion/en
10 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

Teig bzw. Streusel

  • 50 g Mandeln, geschält oder ungeschält
  • 125 g Weizenmehl
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Butter
  • 60 g Zucker
  • 1 Teelöffel Vanillezucker, selbstgemacht

Quarkmasse

  • 2 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 50 g Zucker
  • 2 Teelöffel Vanillezucker, selbstgemacht
  • 200 g Quark 40%
  • 80 g Mascarpone
  • 10 g Vanillepudding
  • 50 g Sahne
  • 1 Glas Marmelade nach Geschmack

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • Varoma Förmchen
    Varoma Förmchen jetzt kaufen!
  • Spülbürste Set
    Spülbürste Set jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    Teig bzw. Streusel
  1. Mandeln in den Mixtopf geben und 7 Sek./Stufe 7 mahlen.
  2. Alle weiteren Zutaten vom Teig hinzugeben und 40 Sek. /Stufe 4 vermischen.
  3. Mixtopf reinigen.
  4. Quarkmasse
  5. Rühraufsatz in den Mixtopf setzen.

    Eier trennen - das Eiweiß, Salz und 20 g des Zuckers in den Mixtopf geben und
    4 Min./Stufe 3,5 steif schlagen - umfüllen.
  6. Das Eigelb mit dem restlichen Zucker, Vanillezucker, Quark, Mascarpone, Puddingpulver und Sahne in den Mixtopf geben und 1 Min./Stufe 4 vermischen.
  7. Creme zum Eischnee geben und vorsichtig unterheben.
  8. Circa 2/3 des Teiges in die Gläser füllen und andrücken. (mit Hilfe eines Löffels oder Korken)
  9. Marmelade auf den Teig verteilen (ich habe nur einen kleinen TL selbstgemachter Pfirsich/Vanillemarmelade genommen - je nach Geschmack)
  10. Quarkcreme reingießen - max. 2/3 vom Glas befüllen.
  11. Die restlichen Krümel vom Teig auf der Quarkmasse verteilen - sollte noch mindestens 1 cm unter dem Rand sein
  12. Gläser in den kalten Backofen stellen und bei 170 Grad Umluft circa 25-30 Minuten backen.
  13. Auskühlen lassen.

    Das Rezept habe ich von der Seite:

    Brotbackliebeundmehr.com

Tipp

Leckeres kleines Dessert, dass sich mehrere Tage im Kühlschrank hält.


Die Gläser sind kleine Marmeladengläser mit ca. 125-150 ml Fassungsvermögen

Thermomix® Modell

  • Appliance TM6 image
    Rezept erstellt für
    TM6
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Kommentare

  • 11. Oktober 2016 - 12:54
    5.0

    Vor 3 Tagen ausprobiert und habe 12 Gläschen rausbekommen. Sind sehr lecker!

    Habe gerade Nachschub gebacken weil sie schon alle waren tmrc_emoticons.-) von mir 5 Sterne

    Zu fast allen anderen Glaskuchen ist der mal wenigstens nicht so trocken. Beim zweiten mal backen habe ich die Gläser fast randvoll gemacht, es läuft nichts über beim backen, aber so sind die Gäser wenigsten dann fast voll tmrc_emoticons.-)

    an alle: Nachbacken!!! Es lohnt sich wirklich!!!Cooking 7

    LG aus Dresden

  • 26. März 2016 - 22:59
    4.0

    Habe dieses Dessert gestern für einen Geburtstag gemacht. Es hat mich etwas nerven gekostet, da es nach dem Backen komplett zusammen gefallen ist. Die Gläser waren dann halb-voll  tmrc_emoticons.~

    habe dann noch mit Aprikosen aufgefüll, damit die Gläser voller wurden. 

    Aber lecker war's! Bisschen süß, aber lecker  tmrc_emoticons.)