Zutaten
Vorbereitung
- 75 Gramm ganze Mandeln
Teig
- 320 Gramm Mehl
- 1 Prise Salz
- 30 Gramm Zucker
- 150 Gramm kalte Butter, in Stücken
- 120 Gramm kaltes Wasser
Frangipane-Masse
- 75 Gramm Butter
- 70 Gramm Zucker
- 1 Ei
- 75 Gramm gemahlene Mandeln (von oben)
- 4 Tropfen Bittermandelaroma
Außerdem
- 3 Äpfel (waren bei mir 420 g)
- 1 Eigelb
- 2 EL Milch
- 30 Gramm gehobelte Mandeln (ca.)
- brauner Zucker
- Vanilleeis oder Sahne
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Die Mandeln in den "Mixtopf geschlossen" wiegen .....
- .... 7 Sek. / St. 7 mahlen und umfüllen.
- Alle Teigzutaten in den "Mixtopf geschlossen" wiegen .....
- .... und 15 Sek. / St. 4 verrühren.
- Den Teig auf die Arbeitsfläche geben, von Hand eine Kugel formen und in Folie gewickelt ca. 1 Std. in den Kühlschrank legen. Der "Mixtopf geschlossen" muss nicht gespült werden.
- Butter und Zucker in den "Mixtopf geschlossen" geben .....
- .... und 1 Min. / 37 °C / St. 3-4 verrühren. Die Masse mit dem Spatel nach unten schieben.
- Ei, gemahlene Mandeln und Aroma hinzufügen ....
- .... und 10 Sek. / St. 4 verrühren.
- Die Äpfel entkernen und in dünne Spalten schneiden (man kann sie natürlich auch im "Mixtopf geschlossen" zerkleinern, aber so sieht es schöner aus....).
- Den Herd auf 190 °C O-/U-Hitze vorheizen.
- Den Teig auf einem Stück Backpapier rund ausrollen (ich hatte 32 cm Durchmesser). Ich lege dafür das Backpapier auf ein feuchtes Tuch, damit es nicht verrutscht und drücke den Teig darauf von Hand schon mal etwas platt. Evtl. etwas Mehl zuhilfe nehmen. Das Backpapier mit dem Teig auf ein Blech ziehen.
- Die Frangipane-Creme bis zum Rand auf dem Teig verteilen.
- Die Äpfel auf dem Teig anordnen und dabei einen ca. 4 cm breiten Rand frei lassen.
- Den Teigrand vorsichtig nach innen umschlagen.
- Das Eigelb mit der Milch verquirlen und damit den Rand bestreichen. Gehobelte Mandeln auf den Teigrand streuen.
- Die Crostata ca.45 Minuten goldbraun backen. Ich habe ca. 10 Minuten vor Ende der Backzeit noch etwas braunen Zucker über die Äpfel gestreut.
- Am besten schmeckt die Crostata als Dessert lauwarm mit einem Klecks Sahne oder Vanilleeis. Sie ist aber auch am nächsten Tag als Kuchen noch lecker .
Vorbereitung
Teig
Frangipane-Masse
Und weiter ....
Tipp
Das Rezept stammt aus der Zeitschrift Simply Yummy. Ich habe allerdings noch Bittermandelaroma hinzugefügt. Wer den Marzipangeschmack nicht mag, lässt es einfach weg.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
..... schön, dass es euch geschmeckt hat, kroehmchen . Vielen Dank für deine Sterne und liebe Grüße, sabri
Super Rezept.ist gut angekommen,wird es öfter geben.
Hallo Delphinfrau,
ich freue mich immer, wenn ich Kommentare von dir lese . Die sind irgendwie immer besonders (positiv gemeint ...). Es freut mich sehr, dass dir dieses Rezept so gut gefällt. Vielen Dank für deine netten Worte und noch einen schönen Abend. Liebe Grüße, sabri
wow - was für ein Rezept!!!
Da wird sofort ein DICKES Herzerl hinterlassen...
und - was soll denn hier auf einmal die Englische Aufforderung, please provide a rating with a comment?????????????
Entschuldigung, ich werde so wie immer kommentieren und Herzle vergeben, aber erst bewerten, wenn ich das Rezept ausprobiert habe.
Anders herum fände ich es sehr komisch...
also tät ich sagen, daß es heißen muß:
wenn Du einen Stern vergibst (oder hoffentlich fünf), dann klapper auch in die Tasten...
manchmal denk ich, ich bin hier in der Rezeptwelt im falschen Film...
aber nix desto trotz, ich bin einfach am sabbern beim Lesen von diesem Rezept...
und so toll eingestellt mit all den Fotos!!!
DANKE, sabri!!!
Stellt Euch nur vor, was 7 Milliarden Menschen erreichen könnten, wenn wir uns lieben und respektieren.
M. Freeman
Hallo Jumabe,
vielen Dank für deinen Kommentar. Ja, Rum-Aroma passt bestimmt auch gut. In meiner Familie sind allerdings alle Marzipan-Fans . Danke für deine Sterne und liebe Grüße, sabri
Mal ein etwas anderer Apfelkuchen! Uns hat er sehr gut geschmeckt. Ich habe ein halbes Fläschchen Rum-Aroma verwendet, das hat m.E. auch gut gepasst. Die Beschreibung des Rezepts ist sehr gut und deutlich. Danke dafür!
..... es freut mich sehr, dass euch dieses Rezept gefällt. Und dir, Mimababy, vielen Dank für deinen Sterne . Liebe Grüße, sabri
Das sieht ja superlecker aus. Wird auf jeden Fall ausprobiert.
Ooooooh.....Sterne vergeseen😎
Göttlich, Sabri🤗🤗🤗🤗Liebe Grüße....
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