thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
45min
Gesamtzeit
2h 20min
Portion/en
2 Stück
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

  • 500 g Dinkelvollkornmehl, oder Weizenvollkornmehl
  • 1/2 Liter kaltes Wasser
  • 5 EL Sauerteig
  • 500 g dunkles Weizenmehl/feines Vollkornweizenmehl
  • 500 g Vollkornroggenmehl
  • 3/4 Liter Wasser
  • 3 Teelöffel Salz
  • 1/2 Teelöffel Brotgewürz, nach Geschmack
  • Sonnenblumenkerne oder Haferflocken, nach Geschmack

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Vollkornbrot

     

     

    Vorteig: (am Vortag machen)

     

    500g Vollkornweizenmehl/Vollkorndinkelmehl (es können auch ganze Körner gemahlen werden 2Min Stufe 12 ganz fein)

    ½ Liter kaltes Wasser

    Sauerteigansatz

    alles Zutaten in den TM füllen und 3 Minuten auf Knetstufe durchrühren.

    In eine Tupperschüssel füllen und 12 Stunden gehenlassen (luftdicht und dunkel )

     

     

     

    Hauptteig:

     

    5 Eßl. Vorteig als Sauerteigansatz für das nächste Brot abnehmen und in einem verschließbaren Glas im Kühlschrank aufbewahren.

     

    Mit der Hälfte des Vorteigs werden vermengt:

    250g Vollkornweizenmehl/Vollkorndinkelmehl

    250g Vollkornroggenmehl

    375 ml Liter Wasser

    1 1/2 Teelöffel Salz

    Gemahlene Gewürze (Kümmel, Fenchel, Koriander)

    Sonnenblumenkerne

    Haferflocken

    Alle Zutaten in den Tm füllen und 3 Minuten auf Knetstufe durchkneten lassen. Bei Bedarf mit dem Spatel mithelfen.

    Teig in eine Kastenform geben. Mit nassen Fingern glattstreichen und mit Mehl besieben.

    Ich wiederhole den Vorgang nochmals mit der oben beschriebenen Menge Mehl, Wasser und dem restlichen Sauerteig.

    Dann können zwei Brote gleichzeitig gebacken werden.

     

    Den Hauptteig mind. 3 Stunden in der Backform gehen lassen. Desto länger man ihn gehen lässt, desto lockerer wird das Brot! Ich lasse ihn meistens 5 Stunden gehen.

     

    Die Brote beide zusammen bei Heißluft

    1 ½ bis 1 ¾ Stunden backen.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Vollkornbrot

Drucken:

Kommentare

Are you sure to delete this comment ?

birthday float button