- TM31
Zutaten
Teig:
- 300 g Dinkelkörner
- 150 g Roggenkörner
- 150 g Weizenkörner
- 150 g Äpfel, geviertelt, mit Schale
- 1 Würfel Hefe, 40g
- 2 gestrichene Teelöffel Salz
- 500 g Buttermilch, Zimmertemperatur
- 2 EL Balsamicoessig, braun oder weiss
- 50 g Wasser
- 100 g Sonnenblumenkerne
- 50 g Leinsamen geschrotet
- 50 g Kürbiskerne, grünschalig
- etwas Haferflocken, fein oder grob
- etwas Sonnenblumenkerne zum Bestreuen
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Die Kastenform fetten und mit Haferflocken ausstreuen.
2. den Backofen auf 220° Grad vorheizen, da der Teig keine Gehzeit hat.
3. Die Dinkelkörner in den "Mixtopf geschlossen" geben und 1 min. / St. 10 mahlen, dann umfüllen!
4. Weizen und Roggenkörner in den "Mixtopf geschlossen" geben und ebenso 1 min./ St. 10 mahlen, dann umfüllen!
5. Diegeviertelten Apfelspalten in den "Mixtopf geschlossen" geben und 4 sek. / St.5 ( je nach Bedarf ) zerkleinern.
Die Buttermilch und die Hefe dazugeben und 3 min. / 37° / St. 2 verrühren.
6. Restliche Zutaten ausser den Haferflocken dazu in den "Mixtopf geschlossen" geben und 4 min. /" Modus „Teig kneten“" kneten.
7. Den fertigen Teig in die Kastenform geben, schön verteilen, mit restlicher Buttermilch (die sich im Becher gesammelt hat) bestreichen und die restl. Sonnenblumenkerne darauf verteilen.
8. Das Brot zunächst 30 min. bei 220° backen, dann zurückstellen auf 180° und weitere 20 min. backen
Teig:
Tipp
Ich schneide das Brot direkt von Anfang an ca. 1 cm tief in der Mitte ein, man kann es auch nach ca 10 Min. machen. wenn ich daran denke sprühe ich ebenfalls 1-2 Mal mit Wasser an. Nach4-5 Tagen ist das Brot - wenn es noch da ist!- immer noch saftig und frisch.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Sehr lecker und einfach zuzubereiten!!
Wow....das Brot ist super lecker! Habe auch noch 2 Möhren dazu gegeben. An Stelle von Buttermilch habe ich halb Joghurt und halb Wasser genommen. Dies habe ich leicht erwärmt und die Hefe drin gehen lassen. Habe das Brot noch ohne Form für 20 Min in den Ofen bei 180 Grad gegeben da es noch nicht ganz durch war. Geschmack echt gut. Wird's öfters geben.
Von mir gibts volle 5*****
Gruß sizilien66
Hallihallo!
Ein richtig gutes VOLLkornbrot, einfaches Rezept. Habs allerdings rund gebacken und da hätte es ruhig etwas länger gedurft (wir mögens etwas knuspriger), aber das weiß man ja nächstes Mal!
Macht wirklich schön lange satt (Zitat mein Mann "lecker, aber haut voll rein" )
Nächstes Mal wirds mit Karotten probiert!
Das Brot ist einfach der Hammer.Mein Mann meinte das ist das Beste Brot das ich aus der Termomixwelt gebacken habe.Volle 5 Sterne von uns
Sehr lecker, obwohl ich keine Koerner rein hab und statt Buttermilch Wasser verwendet habe.
Hallo krabbe,
ein wirklich sehr gutes Brot: sehr saftig aber trotzdem nicht zu weich. Ich hab den Apfel durch gekochte Kartoffeln ersetzt, die Buttermilch durch Wasser und den Leinsamen ungeschrotet zugegeben, weil wir gerne viele Körner im Brot mögen.
Viele Grüße
schwarzwaldmaidli
Hallo Krabbe,
tolles Brot!!!!! Meine Familie war begeistert (und ich auch ). Sooo lecker. Das wirds jetzt öfters geben. Ich probiere es beim nächsten mal auch mit Karotte. Von uns volle Punktzahl (5Sterne).
LG
Moni63
Hallo Krabbe,
das mit dem Apfel klingt so gut, dass ich das Brot kurzerhand gemacht habe. Es ist jetzt im Ofen . Ein Herzerl lasse ich schon mal da. Melde mich, wenn wir probiert haben.
Schönen Abend und LG aus Bayern
Moni63
schön das es Euch gefällt, mir bzw uns schmeckt es eben auch mega mässig gut, hat mir übrigens sehr grosse Unterstützung beim Abnehmen geleistet: 2 Scheiben zum Frühstück und satt bis zum Abend!!! Danke Euch für die Punkte!
lebe und genieße jeden Tag...
Dieses Brot ist unser absolutes Lieblingsbrot!!!
Ich gebe immer noch 2 mittelgroße Möhren hinzu, die ich zusammen mit dem Apfel zerkleinere. Schmeckt wunderbar von der ersten bis zur letzten Scheibe
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