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Zubereitungszeit
0min
Gesamtzeit
0min
Portion/en
1 Stück
Schwierigkeitsgrad
--

Zutaten

  • 300 g Roggenmehl, Typ 1150
  • 100 g Dinkel, Vollkorn
  • 100 g Dinkelmehl, Typ 630
  • 1 Päckchen Backhefe (Trockenhefe)
  • 2 TL Salz
  • 1-2 TL Sauerteiextrakt
  • 1 geh. TL Backmalz
  • 400 g Wasser (lauwarm)

Nach Geschmack:

  • Kümmel
  • Brotgewürz
  • Sonnenblumenkerne, Leinsamen etc., Wassermenge erhöhen!

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

  1. 100 g Dinkelkorn 15 Sek. bei Stufe 10 in dem Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" mahlen, den Rest der Zutaten in denMixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 3 Min. / Brotteigstufe kneten. Den Teig in einen (kleinen) geölten Römertopf geben.

    Dann 60 Min. / bei ca. 250 ° backen. Am Ende den Römertopf öffnen und noch ca. 10 Minuten im ausgeschalteten Ofen stehen lassen.

    Spätestens wenn das Brot abgekühlt ist läßt es sich gut aus dem Römertopf lösen.

Tipp

Wenn man auf den Teig etwas Mehl streut sieht das Brot am Ende rustikaler aus.

Die 400 g Roggenmehl, Typ 1150 können bis zu 200 g beliebig durch ein aneres Mehl (kein VK!) ersetzt werden.

Der Teig ist am Ende eine klebrige Masse (typischer Roggenmehlteig). Sollte dies nicht der Fall sein (kann durch die Zugabe von Körner, oder wenn das Mehl trocken war vorkommen) etwas Wasser zugeben und noch mal kurz kneten.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Variation Roggenbrot mit Sauerteigextrakt

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