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Zubereitungszeit
1h 0min
Gesamtzeit
2h 10min
Portion/en
1 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Schnelles Früchtebrot

  • 1000 g getrocknete Früchte nach Wahl, (z.B. Feigen, Birnen, Dattel, Sultaninen, Äpfel, Zwetschgen, Aprikosen)
  • 50 g Orangeat
  • 50 g Zitronat
  • 50 g Pinienkerne
  • 100 g Haselnüsse
  • 80 g Rum
  • 1 gestr. TL Zimt, nach Belieben
  • 1 gestr. TL gemahlene Nelken, nach Belieben
  • 3 EL Honig, nach Belieben
  • 100 g Mandel gehäutet, zum Dekorieren

Für den Teig

  • 300 g Roggenmehl
  • 200 g Weizenmehl, gerne auch Vollkorn
  • 1 Packung Trockenhefe
  • 2 geh. TL Sauerteig (Roggen)
  • 400 g Wasser
  • 1 Msp. Salz
  • 1 Msp. Zucker
  • 1 Msp. Zimt
  • 1 Msp. gemahlene Nelken
  • 1 Msp. Kardamom

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Roggenteig
  1. Alle angegebenen Zutaten in denMixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 3 Min Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" . Darauf achten, dass das Salz beim Einfüllen nicht mit der Hefe in Berührung kommt. Nicht wundern, wenn der Teig sehr klebrig ist, das kommt vom Roggen und ist normal. Danach den Teig in eine Schüssel geben und zugedeckt an einem warmen Platz 1 Std. gehen lassen. Für eilige: man kann den Teig auch gleich weiterverarbeiten.
  2. Früchtemischung
  3. Die getrockneten Früchte ca. 45 Minuten kochen. Dann in ein Sieb schütten und abkühlen lassen. Bei geschwefelten Früchten ist das nicht notwendig. Mandeln im heißen Wasser kurz aufkochen, dann lässt sich der Kern einfach aus der Schale drücken.

    Ofen auf 180° vorheizen und ein Schälchen mit Wasser auf den Ofenboden stellen. Backblech mit Backpapier auslegen.

    Nun 250g der Früchte in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" 5-10 Sek Stufe 5. Je nachdem wie fein ihr das Obst haben möchtet. Umfüllen in eine große Schüssel. Diesen Vorgang wiederholt ihr, bis alle Früchte zerkleinert sind. Orangeat, Zitronat, Pinienkerne und die Haselnüsse 5-10 Sek. auf Stufe 5, danach zu den Früchten geben. Alles mit Rum, Gewürzen und Honig gut vermischen.

    Nun die Früchtemasse mit dem Teig gut vermengen. Das wird sehr klebrig. Ich forme sehr gerne statt einem großen Laib, 4 kleine. Damit die Oberfläche des Laibes schön glatt wird, befeuchte ich meine Hände mit Wasser und streiche damit um den ganzen Laib. Danach bepinsele ich das Brot noch mit Honigwasser und dekoriere mit den Mandel das Früchtebrot. Rein in den Ofen und auf mittlerer Schiene und ca 60-70 Minuten backen.

Tipp

Wer es nussiger mag, kann gerne noch ganze Haselnüsse mit in die Teigmasse geben

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Schnelles Früchtebrot

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Kommentare

  • 14. November 2022 - 22:16
    5.0

    Superrezept. Ich habe die Früchte nicht gekocht, nur zerkleinert.
    Es schmeckt sooo lecker und hat eine tolle Konsistenz.

  • 11. April 2017 - 10:18

    inhue:Wenn man geschwefelte Früchte verwendet, ist das vorkochen nicht nötig, daher geht alles sehr schnell.

  • 11. April 2017 - 10:16

    Hallo Marga,
    ich denke dass der TM31 250gr.Früchte pro Vorgang verkraftet. Du füllst die Früchte nach jedem Zerkleinerungsvorgang in eine Schüssel um und wiederholst das ganze bis 1 Kg Früchte zerkleinert sind.
    LG

  • 8. Februar 2017 - 12:43

    Das Rezept sieht sehr lecker aus. Ich habe den TM 31 - soll ich die Früchte reduzieren? Oder spielt es keine Rolle?

    danke Marga

  • 8. Februar 2017 - 11:35

    Was ist denn nun schnell bei diesem Rezept? Die 45 Minuten Kochzeit für das Trockenobst sicher nicht. Warum genau muß man das Obst vorkochen?

    Vielleicht solltest du zuerst klarstellen, dass du alle Zutaten für den Teig ohne Früchte usw. in den TM gibst?