Zubereitungszeit
4h 0min
Gesamtzeit
4h 50min
Portion/en
15
Scheibe/n
Schwierigkeitsgrad
einfach
Zutaten
- 500 g Dinkelkörner, am besten bio
- 500 g Wasser
- 500 g Topinambur, am besten bio in Stücke schneiden
- 2 TL Salz
- 1 Bund Thymian, vom Stiel lösen oder getrockneten
- 15 g Hefe, frisch aus der Kühlung
- 125 g Buttermilch
Topinambur-Brot
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Gareinsatz
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
- Die 500 g Dinkelkörner in zwei Schritten je 250 g 1 Min auf Stufe 10 mahlen und umfüllen! Zum Mehl die 2 TL Salz und die Blättchen Thymian mischen. Man kann auch sehr gut getrockente Thymian Blättchen nehmen.
Der Topf muss nicht gespült werden!
500 g Wasser in den "Mixtopf geschlossen" , Garkörbchen einhängen und die 500 g gewaschene und in Stücke geschnittenen Topinambur einwiegen.
"Mixtopf geschlossen" verschließen und ca. 25 Min auf Varoma Stufe 1 weich kochen.
Topinambur abgießen. Wenn die Topinambur bio sind und gut abgebürstet wurden, dann braucht man sie nicht pellen. Mixtopf leeren und ein wenig reinigen.
Topinambur kurz unter kaltem Wasser spülen, in den Mixtopf geben und die frische Hefe und die Buttermilch hinzufügen. Dann 30 Sek. Stufe 5-6 pürrieren.
Danach dann das Mehl gemischt mit dem Thymian und dem Salz einfüllen und 3 Min " Modus „Teig kneten“" kneten. Kurz 10 Min ruhen lassen und dann in eine große Schüssel an einem warmen Ort 1,5 Stunden gehen lassen.
Dann den Teig zu einem runden Laib formen, auf ein bemehltes Blech legen oder in eine gefettete Kastenform/Brotform einfüllen und erneut ca. 45 Min gehen lassen.
Im Ofen bei Umluft 180 Grad 50 Min backen. Auf ein Rost stürzen/legen und abkühlen lassen.
Danach das Brot mit Butter und ein wenig Salz erstmal einfach nur so genießen.
Topinambur – Das präbiotische Wintergemüse
Ob als Rohkost, Beilage oder Dessert: Lange galt der Topinambur als
vergessen, jetzt aber ist er wieder da. Die kleine Knolle ist dabei
nicht nur ein kulinarisches Highlight, sondern auch ein tolles
Heilmittel. Denn der Topinambur enthält
ganz bestimmte Ballaststoffe, die zum Aufbau der Darmflora beitragen,
auf diese Weise die Abwehrkräfte stärken, eine gesunde Verdauung
fördern, vor Magen-Darm-Erkrankungen schützen und bei Diabetes helfen.
Es lohnt sich, den Topinambur näher kennenzulernen. - ALTERNATIV
500 g Emmerkörner und dann bitte 40 g frische Hefe
Vorarbeit und Zubereitung
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Anderen Benutzern gefiel auch
Ähnliches anzeigen:
Kommentare
Sehr lecker. Auch noch am 2. Tag.
Ich habe das Brot jetzt statt mit Topinambur mal ersetzt durch Süßkartoffeln oder Pastinaken und statt Buttermilch durch griechischen Joghurt und ein wenig Wasser dazu. Hier bitte immer einen ganzen Würfel Hefe nehmen.
Herzliche Grüßen
Simone Michels
www.chancendealer.de
Das freut mich sehr. Ich habe jetzt das Brot nur mit Emmermehl und 40 g Hefe gebacken. Es ist ein Traum. Emmermehl ist viel viel besser. Es ist ein Urkorn. Natürlich habe ich auch hier die Körner gekauft und selber gemahlen.
Herzliche Grüßen
Simone Michels
www.chancendealer.de
Super endlich mal ein Rezept das auch Arthrose-Patieneten so übernehmen können
Danke
Are you sure to delete this comment ?