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Zubereitungszeit
10min
Gesamtzeit
3h 10min
Portion/en
25 Scheibe/n
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Teig:

  • 20 g Chia-Samen
  • 170 g Wasser
  • 125 g Roggenkörner
  • 125 g Weizenkörner
  • 30 g Brotgewürz
  • 500 g Buttermilch
  • 1 Würfel Hefe
  • 280 g Weizen-Vollkornmehl
  • 70 g Sesamkörner
  • 70 g Leinsamen
  • 50 g Sonnenblumenkerne
  • 1 EL Gerstenmalzextrakt
  • 2 TL Salz

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Teig:
  1. Chia-Samen im Wasser einweichen.

  2. Backofen auf 150 °C vorheizen. Eine Brotkastenform (12 x 30 cm) sowie ein Stück Alufolie (als "Deckel") fetten.

  3. Roggenkörner, Weizenkörner und Brotgewürz in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 20 Sek./Stufe 10 schroten.

  4. Buttermilch und Hefe zugeben und 5 Min./37°C/Stufe 1 erwärmen.

  5. Die restlichen Zutaten sowie das inzwischen fertige Chia-Samen-Gel zugeben, mithilfe des Spatels 3 Min./ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" zu einem relativ flüssigen Teig vermischen.

  6. In die vorbereitete Form füllen, mit Alufolie abdecken, 3 Stunden bei 150 °C backen, aus der Form nehmen und vollständig(!) abkühlen lassen.

Tipp

Das Rezept habe ich aus meiner Finessen-Willkommensausgabe für den TM5.

Das Brot schmeckt auch gut mit dem dort angegebenen Apfelkraut, ist uns aber damit für den "Dauergebrauch" zu süß... Die gelige Konsistenz des Apfelkrautes versuche ich durch das Chia-Samen-Gel zu ersetzen. Eine weniger süße, dennoch malzige Note und eine etwas dunklere Farbe erreiche ich durch die Zugabe des Gerstenmalzextraktes.

Durch das Fetten der Alufolie bleibt sie nicht am Brotteig "kleben". Wer eine festere Kruste mag, kann die Folie ca. 30 Min. vor Ende der Backzeit entfernen.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Sportlerbrot - Lieblings-Variante

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Kommentare

  • 24. Februar 2016 - 21:15

    Das Gerstenmalzextrakt hatte ich in einem Edeka-Markt gekauft. Man bekommt es aber auch bestimmt in Naturkostläden (oder im Reformhaus?). Weglassen musst Du ausprobieren, ersetzen kann man es vielleicht durch Zuckerrübensirup, der ist auch zähflüssig und sorgt für eine dunkle Farbe, ist allerdings süßer als das Malzextrakt...

    LG, viel Spaß beim Backen und guten Appetit!

  • 24. Februar 2016 - 15:39

    hallo, möchte auch gerne deine variante ausprobieren. mit dem apfelkraut ist mir das brot auch zu süss. wo bekomme ich gerstenmalzextrakt und ist es wichtig für das brot? oder kann ich es weglassen bzw. ersetzen?

    danke schon mal, lg aus dem spessart

  • 13. Mai 2015 - 19:22
    5.0

    wollte doch noch Sterne vergeben

  • 13. Mai 2015 - 16:43
    5.0

    Ach, das kann doch nicht sein das hier noch niemand eine Bewertung für dieses tolle leckere Rezept eingestellt hat. tmrc_emoticons.;) ich vergebe 7 Sterne