thumbnail image 1
thumbnail image 2
thumbnail image 3
thumbnail image 1 thumbnail image 2 thumbnail image 3
Zubereitungszeit
5min
Gesamtzeit
30min
Portion/en
--
Schwierigkeitsgrad
--

Zutaten

  • 600 g Mehl, (Typ 550)
  • 320 g kaltes Wasser
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 2 TL Meersalz
  • 1 TL Zucker
  • evtl.1 TL Backmalz
  • am nächsten Tag:
  • 1 Eiweiß
  • etwas Wasser

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Alle Zutaten in den Mixtopf geben und 2Min./Stufe Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" zu einem Teig verarbeiten.Den Teig in eine ausreichend große Schüssel füllen, da er sich gut vergrößert.

    Mit einer Folie abdecken oder einen sauberen Müllbeutel überstülpen und für ca. 12 Stunden in den Kühlschrank stellen.

    Den Teig nun auf ein bemehltes Brett stürzen, leicht bemehlen und in 12 gleichgroße Stücke schneiden.

    Während dessen den Backofen auf 200Grad C vorheizen.

    Brötchen vorsichtig in Form bringen. Nicht mehr kneten!

    Brötchen mit einem scharfen Messer einschneiden.

    Eiweiß und Wasser in einem tiefen Teller vermischen.

    Brötchen dahinein tauchen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes

    Blech oder in eine Baguettesform oder auf ein Brötchenbackblech legen.

    Brötchen nun 25 Min backen.

    Ich wünsche Euch einen tollen Sonntag tmrc_emoticons.)

    Variationen:

    Brötchen nach dem eintauchen in der Eiweißmischung noch einmal in Mohn ,Sesam,SB-Kernen oder einem Gemisch aus diesen Saaten stippen.

    Brötchen gelingen auch mit anderen Mehlsorten z.B halb selbst gemahlener Dinkel halb helleres Dinkelmehl. Bei der Vollkornvariante evtl. etwas mehr Wasser zugeben.

    Nachtrag:    Vorratshaltung

    halbgebackene Brötchen lagern

    :-1Drittel der normalen Backzeit abziehen

    -halbgebackene Brötchen noch warm in einen Tiefkühlbeutel verpacken, damit sie nicht austrocknen

    -bis zu 3 Tage im Kühlschrank, 2-3 Wochen im Gefrierschrank

    -fertig gebacken werden die Brötchen bei 210°C Heißluft für 8-11 Min.

    -30ml Wasser in den Herd gegossen (Herd für 2Min ausschalten) bewirken eine zarte Kruste.

    .

     

     

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Sonntagsbrötchen

Drucken:

Kommentare

  • 5. Januar 2018 - 09:30
    5.0

    Eben ausprobiert . Super lecker und diecerstwn Brötchen die man Brötchen nennen kann.

  • 21. November 2017 - 15:57
    5.0

    Rezept ist gut, Teig kommt auch gut und ohne viele Reste aus dem Topf heraus.
    Mehl- bzw. Getreidesorte kann variiert werden, ebenso kann man noch Saaten/Nüsse etc. ergänzen.
    Knete den Teig IMMER nochmal vor dem Backen und Brötchen formen mit den Händen durch, lasse sie dann noch 15 Minuten liegen, dann in den Ofen, etwas Wasser dazu (Dampf!), die gehen prima auf.
    Wird bei uns fast jedes Wochenende gemacht. Die Gehzeit über Nacht ist echt super.

  • 2. Juli 2017 - 22:21
    5.0

    Super lecker, die besten Brötchen von allen bisher getesteten Rezepten, wird es definitiv öfters geben! Mir sind die 12 allerdings etwas zu klein, werde nächstes mal nur 8-10 daraus machen. Danke für das tolle Rezept Smile

  • 3. April 2017 - 08:46
    5.0

    übernachtrezepte sind einfach praktisch, und wenn sie dann noch gelingen, top. Die Idee mit dem Eiweiß einzupinseln ist super!

    Thermomix-und Gesundheitsberatung


    Rheingau, Wiesbaden, Mainz und Umkreis


    www.mirimixxt.de

  • 26. Februar 2017 - 10:05
    5.0

    Das ist das beste Brötchenrezept! Ich habe schon einige Übernacht-Rezepte ausprobiert aber keins war so gut wie dieses! Die Brötchen gibt es jetzt öfters. Vielen Dank für das tolle Rezept.

  • 15. Januar 2017 - 10:24

    Super Rezept, schnell und einfach. Wird es sicher öfters bei euns geben.

  • 4. Dezember 2016 - 09:58
    4.0

    Ich war gespannt, wie und ob die Brötchen was werden. Ich muss zu geben, die Herrstellung ist sehr einfach. 
    Mir waren die Brötchen etwas zu knusprig, werde sie beim nächsten Mal vielleicht etwas früher rausnehmen. Aber ich kann dieses Rezept empfehlen! 

  • 1. Juni 2016 - 00:30
    5.0

    Brötchen schmecken auch an einem Dienstagabend. Somit auch an jedem anderen Tag und nicht nur Sonntags.  tmrc_emoticons.D Danke für das Rezept. 

  • 16. April 2016 - 23:16

    Hab den Teig gerade noch schnell gemacht! Geht ja nun wirklich sehr schnell und rutscht nur so aus dem Thermi.... bin total begeistert! Ruck Zuck war der TM wieder sauber.

    Der Teig ist nun im Kühlschrank

    1/2 als Teig

    1/2 als Brötchen mit Eiweiß

    mal sehen welche morgen besser sind.

    DANKE für das Rezept !!!

  • 20. März 2016 - 21:30
    5.0

    Super lecker! Die gibt's jetzt immer Sonntags bei uns. 

Are you sure to delete this comment ?

Anderen Benutzern gefiel auch

Ähnliches anzeigen: