- TM31
Zutaten
- Vorteig:
- 125 g Mehl, (Typ550)
- 140 g Wasser
- 5 g frische Hefe
- Hauptteig:
- 140 g Wasser
- 375 g Mehl, (Typ 550 oder halb 550 und halb1050)
- 1 TL Backmalz
- 2 TL Salz
- 5 gfrische Hefe
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Nachdem ich das Internet nach Brötchen Rezepten durchforscht habe, ist nun dieses Rezept, unter Einfluss der Rezepte aus dem Netz, gewürzt mit meinen Erfahrungen, entstanden und ich denke es ist ziemlich genial.
Vorteig:
Alle Zutatten 24Std. an einem warmen Ort verschlossen in einer Schüssel gehen lassen.
Die Konsistenz ist relativ flüssig.
Hauptteig:
Wasser und Hefe in den TM geben und 1Min.37^C"Sanftrührstufe" erwärmen. Alle anderen Zutaten plus Vorteig dazugeben und 10 Min." Modus „Teig kneten“" kneten. Dabei gut auf Euren schuftenden Freund aufpassen, denn er bewegt sich ganz schön. (Ich stelle den TM auf den Fußboden, weil ich nicht 10 Minuten daneben stehen möchte)
Den Teig auf ein bemehltes Backbrett geben, mit Mehl bestäuben, abdecken und 1Std. gehen lassen. Teig kurz zu einer Rolle formen und 10 gleich große Teile abschneiden. Brötchen mit einer gespannten Oberfläche formen. Ich mache das so, dass ich die Oberfläche immer weiter unter das Brötchen krempel. Geformte Brötchen auf eingefettetes Backblech legen und noch mal ca. 30 Min.gehen lassen.Backofen auf 250^C vorheizen.
Brötchen mit einem scharfen Messer einschneiden, mit einem Pumpzerstäuber nassspritzen und in den Backofen schieben. Backofenwände mit dem Pumpzerstäuber anspritzen oder ein bischen Wasser auf den Boden des Backofens schütten.
Backofen auf 200^C schalten und 15 bis 20 Minuten auf goldgelbe Brötchen warten.
Wer die Brötchen nicht gleich verzehren möchte (was fast unmöglich ist) gibt sie noch warm in einen Gefrierbeutel und friert sie abgekühlt ein. Bei 160^C 10 Minuten aufbacken.
Guten Apetitt
Ich denke, dass man die Teigstücke auch wie in meinem Rezept " Sonntagsbrötchen "behandeln kann.
Die doppelte Menge herzustellen finde ich effizienter. Der TM käme dabei an seine oberste Leistungsgrenze. Ich knete lieber 2 Rezeptmengen hintereinander.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Ich habe gestern zum ersten Mal diese Brötchen gebacken und sie waren super lecker 😋 schön knusprig und geschmacklich top. Habe direkt einen neuen Vorteig gemacht und backe heute noch eine Rutsche die ich dann einfrieren werde. Ich fand die Brötchen für meinen Geschmack etwas zu klein... ich habe sie vorher Portioniert damit ich 10 Stück raus bekomme. Mit knapp 80g sind sie schwerer als ein Bäckerbrötchen aber auch wirklich sehr klein... erinnern einen von der Größe ein bisschen wie Kindernbrötchen 😅 werde sie dann heute einfach etwas größer machen 6 Stück und länger gehen lassen.
Da ich bisher noch nie mit einem Vorteig gearbeitet hatte, musste ich mich hier in der Rezeptwelt erst einmal aufklären lassen
Für den Vorteig habe ich dann alle Zutaten für 40 Sec. auf Stufe 3 vermischt.
Danach bin ich weiter vorgegangen, wie hier im Rezept beschrieben.
Nach 24 Std. war der Vorteig in sich zusammengesunken und recht flüssig. Eigentlich sollte sich der Teig verdoppelt haben. Bei der Suche im Netz, ob ein eingefallener Vorteig noch verwendet werden kann, gingen die Meinungen auseinander. Daher habe ich ihn dann einfach verwendet.
Nachdem ich alle Zutaten hinzugefügt hatte und der Teig eine Stunde gehen sollte, war ich dann einigermaßen beruhigt, da er doch schön aufgegangen war. Allerdings sind die Brötchen nach dem Formen nicht wirklich erneut aufgegangen.
Ich gestehe, dass Teig ausrollen, Baguette und Brötchen formen noch nie meine Stärke war und auch dieses Mal muss ich sagen: Beim Bäcker hätte ich solche Brötchen nicht gekauft. Das Auge isst schließlich mit
Was soll ich sagen? Es waren 9 Brötchen von mini bis zur normalen Größe. Hätten auch noch etwas dunkler sein können, waren schon ein wenig blass, obwohl sie über 35 Min. im Ofen waren. Wollte aber einfach nicht länger warten. Ich habe sie bei Ober-/Unterhitze gebacken und genau nach Temperaturangabe wie im Rezept angegeben. Vielleicht das nächste Mal bei Umluft!?
Bevor wir die Brötchen probiert hatten, habe ich so überlegt, ob sich der ganze Aufwand wirklich lohnt. Aber ich muss mich den Kommentaren hier anschließen: Es lohnt sich definitiv!
Die Brötchen waren schön knusprig und sie hatten eine tolle Krume und geschmeckt haben sie …mhhhh! Nur an der Optik muss ich noch arbeiten.
Vielen Dank fürs Einstellen
Kann man die Brötchen auch mit 405er Mehl backen?
Mit den besten Grüßen
Danke für das tolle Rezept. Die Wartezeit zahlt sich definitiv aus. Ich variiere die Mehlsorten schonmal gerne um einen guten Anteil Vollkorn (frisch gemahlen) und werfe eine handvoll Röstzwiebeln dazu.
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Habe heute deine Brötchen gebacken super lecker.
LG Ralf
Mega lecker. Bisher die besten Brötchen die ich aus der Rezeptwelt gebacken habe!!
Ein Leben ohne Schokolade. Möglich, aber sinnlos!
Gelungen!!
ich habeheute die brötchen mal wieder gemacht, sind wirklich die besten die ich jemals gemacht habe.
auf jeden fall lohnt sich der zeitaufwand, der vorteig ist geschwind gemacht und "geht" dann so vor sich hin
heute früh hab ich dann den hauptteig gemacht
sehr lecker, für meinen geschmack hätten sie etwas länger im dampfenden ofen bleiben können, habe sie bei ober- und unterhitze gebacken.
danke fürs einstellen!
volle punktzahl!!!
Das Leben genießen, so lange ich es nicht begreife.
(Tucholsky)
Ich habe die Brötchen heute morgen gemacht. Den Vorteig hatte ich gestern Nachmittag angesetzt da ich mich verlesen hatte und dachte er müsste nur 12 Stunden gehen. Dennoch waren die Brötchen superlecker. ich werde sie aber noch mal genau nach Rezept machen und mal sehen ob sie noch besser sind. 5 Sterne für dieses tolle Rezept
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