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Zubereitungszeit
45min
Gesamtzeit
3h 45min
Portion/en
-- --
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

  • 500 gr Roggenschrot
  • 500 gr Weizenschrot
  • 500 gr Weizenmehl
  • 2 Würfel Hefe
  • 1 L. Buttermilch
  • 1 Becher Zuckerrübenkraut (450 gr.)
  • 1 El. Salz

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  • 2. Mixtopf TM6
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Zubereitung

  1. Die Buttermilch mit dem Sirup und der Hefe 15 Min. / Stufe 2-3 /37° erwärmen


    Schrot ( ich kauf ihn immer im grünen Warenhaus, wird mir im TM nicht gleichmßig genug) Mehl und Salz in einer großen Schüssel mischen.


    Buttermilchgemisch mit Schrot und Mehl verrühren und 15 Min. gehen lassen. In eine große mit Backpapier gut ausgelegte Backform füllen.


    Der Teig ist eher flüssig, das ist aber normal.


    Das Brot in den nicht vorgeheizten Backofen geben und 3 Std. bei 150 ° backen und dann im geschlossenen Ofen 12 Std. auskühlen lassen.


    Ich schneide mir das komplette Brot in Scheiben und friere es portionsweise ein. Klappt prima.


     

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Schwarzbrot a la Oma

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Kommentare

  • 28. September 2017 - 20:18

    Hallo,
    da steht das der Teig eher flüssig ist... hmmm... bei mir war er sehr fest... bis auf den Sirup (habe "nur" die hälfte genommen) habe ich mich strikt an das Rezept gehalten...Was ist da falsch gelaufen??

    Geschmacklich ist es sehr gut, nur das man gute Zähne braucht da es sehr hart ist tmrc_emoticons.-(

  • 16. Februar 2017 - 17:23

    Ein tolles Brot und alle Familienmitglieder mögen es.

    Ich gebe 5 Sterne Smile

  • 13. September 2015 - 23:20

    herzlichen Dank Stratbeast,

    ich glaube das Rübenkraut war früher hauptsächlich für die Farbe im Brot. vielen Dank für die Sterne tmrc_emoticons.)

     

    Mach was du für richtig hälst.Es wird immer jemanden geben,der anders denkt. Michelle Obama

  • 7. September 2015 - 23:04
    5.0

    Tolles Brot!! Bin TM Neuling und habe es jetzt zum zweiten Mal gebacken und nur die Hälfte Rübenkraut genommen, weil es mir das erste Mal etwas zu süß war. Ich werde es immer wieder backen. Es schmeckt besser als jedes gekaufte Schwarzbrot.

    Danke für das tolle Rezept!!

    LG Ralf

     

  • 28. November 2014 - 11:41

    Danke Elmeta,

    ich freue mich sehr das dir das Brot so gut gefällt tmrc_emoticons.-) 

    Mach was du für richtig hälst.Es wird immer jemanden geben,der anders denkt. Michelle Obama

  • 27. November 2014 - 19:36

    Das ist das beste Schwarzbrotrezept, welches ich in meinem Leben gebacken habe. Allerdings habe ich den Weizen durch Dinkel aus Gesundheitsgründen, ersetzt. Die Körner habe ich 25 Sec. St. 10 gemahlen. 2 Eßl. Zuckerrübensirup war für mich genug. Das Brot hat super geschmeckt. Hatte heute morgen meine Mädels zum Frühstück eingeladen. Sie waren begeistert. Vielen Dank für das Rezept.  Love

  • 2. Juni 2014 - 10:45

    Hallo Thermipetra,

     

    danke für den Tip, werd ich auch mal ausprobieren tmrc_emoticons.-) Herzlichen Dank auch für die Sterne tmrc_emoticons.-)

    Mach was du für richtig hälst.Es wird immer jemanden geben,der anders denkt. Michelle Obama

  • 27. Mai 2014 - 11:40
    5.0

    Sehr leckeres Brot, nicht zu krümelig, so dass man es gut schmieren und mitnehmen kann. Ich habe statt Weizenschrot 6-Kornschrot genommen und statt 1 Becher Zuckerrübenkraut nur insgesamt ca. 75 g Vanille- und Haselnusssirup.

  • 12. Dezember 2012 - 22:54

    Hallo Blacky tmrc_emoticons.) 

    danke dir , das freut mich das es dir schmeckt !! Es ist schon sehr lecker tmrc_emoticons.) 

    danke für die Sterne tmrc_emoticons.) 

    Mach was du für richtig hälst.Es wird immer jemanden geben,der anders denkt. Michelle Obama

  • 12. Dezember 2012 - 21:34
    5.0

    Vielen Dank für das leckere Rezept.Ich hatte keine Buttermilch und habe statt dessen 750g Jogurth und 250g  Wasser genommen.Da du von einem ehr flüssigen Teig schreibst und meiner recht fest war hab ich noch eine Tasse Wasser zugefügt.Das Ergebnis hat uns sehr gut geschmeckt.Dieses Brot werde ich sicher wieder backen.*****Sterne sind dir sicher.

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