Zubereitungszeit
1h 50min
Gesamtzeit
2h 40min
Portion/en
1
Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach
- TM5
published: 03.04.2018
geändert: 03.04.2018
Zutaten
Schnelles Dinkel-Bauernbrot mit Sauerteig
- 250 Gramm Dinkelmehl
- 250 Gramm Weizenmehl, Type 405
- 1 Teelöffel Salz, gehäuft
- 1/2 Teelöffel Zucker
- 1 Teelöffel Brotgewürz
- 3/4 Würfel frische Hefe
- 1 Päckchen flüssiger Sauerteig, 75 g
- 350 Gramm warmes Wasser
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Wasser mit Hefe und Sauerteig in den Topf geben. Darauf dann das Mehl, Salz, Zucker und Brotgewürz geben.
3 Minuten " Modus „Teig kneten“" kneten.
Umfüllen in eine bemehlte Schüssel und 20 Min. an einem warmen Ort abgedeckt gehen lassen.
Mit bemehlten Händen einmal gut durchkneten, formen oder in eine Kastenform oder auf ein Backblech geben und noch einmal 40 Minuten gehen lassen.
Den Backofen 220 Grad / Umluft vorheizen.
Das Brot mit Wasser einpinseln und mit einem scharfen Messer der Länge nach einschneiden.
50 Minuten backen (die letzen 15 Minuten eventuell mit Alufolie abdecken, sonst könnte es zu dunkel werden).
Tipp
Der Teig ist etwas anhänglich. Es funktioniert aber richtig gut und wird lecker locker
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Rezeptkategorien:
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Kommentare
Endlich ein super Brot. Allerdings habe ich die Menge der Zutaten etwas abgeändert, damit es nicht mehr so klebt. Habe 300g Weizenmehl, 250g Dinkelmehl und nur 310g Wasser genommen. Zusätzlich die Gehzeit des Teiges etwas verlängert und so finde ich das Brot jetzt optimal.
Tati146:
Hallo,
ich habe von Alnatura die Dinkelkörner genommen und geschrotet / zerkleinert auf Vorrat. Leider steht kein Typ auf der Verpackung.
https://www.alnatura-shop.de/mehl-getreide/alnatura/dinkel-2000025468?et_cid=11&et_lid=339590&et_sub=SMGPLA&aid=SMGPLA&gclid=CjwKCAjw75HWBRAwEiwAdzefxKnGlOLSDZ7JGolOJCqb_fzQ1W5ODFtiYUiBj-5wDrE3Jb00mqgbUBoCWDAQAvD_BwE
LG
Mh, ich habe es gleich ausprobiert, weil die Zutaten nicht so exotisch und viele sind. Danke, es schmeckt köstlich, ist schön weich und fluffig.
Guten Morgen!
Würde das Brot gerne backen, was für ein Typ Dinkelmehl hast du benutzt?
Danke für die Info
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