thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
25min
Gesamtzeit
45min
Portion/en
12 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach
  • TM5
  • TM31
published: 29.03.2022
geändert: 17.11.2022

Zutaten

Schnelle Dinkelbrötchen mit Nuss

  • 320 Gramm Milch 3,8% Fett
  • 60 Gramm Butter
  • 1 Teelöffel Salz
  • 3 Esslöffel Zuckerrübensirup, z.B. Grafschafter
  • 42 Gramm Hefe
  • 660 Gramm Dinkelmehl Type 630
  • 20 Gramm Backmalz, z.B. Seitenbacher
  • 50 Gramm Walnüsse, halbiert
  • 30 Gramm Cranberries oder Rosinen

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • Spülbürste Set
    Spülbürste Set
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    Diese Brötchen stehen in ca. 45 Minuten auf dem Tisch
  1. Zubereitung:

    Milch, Butter, Salz und den Zuckerrübensirup
    (alternativ auch Honig) in den Mixtopf geben und
    3 Min./37°C/Sanftrührstufe"Sanftrührstufe" /Stufe 1.5 erwärmen.

    Hefe in Stücken hinzugeben und nochmals
    3 Min./37°C/Stufe 1.5/Sanftrührstufe"Sanftrührstufe" erwärmen.

    Mehl, Backmalz, Walnüsse und die Cranberries oder Rosinen hinzufügen und
    3 Min./ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" kneten.

    Treig auf eine gemehlte Silikonunterlage oder gemehltes Holzbrett geben (er löst sich komplett ohne zu kleben!) und eine Teigrolle formen.

    Die Rolle mit einem scharfen Messer in 12 Stücke teilen.
    Brötchen formen und auf ein Gitter mit Backpapier /-folie setzen und mit einem scharfen Messer über Kreuz einschneiden.
    Die Teiglinge mit Wasser aus einem Zerstäuber gut befeuchten.

    Backen:

    Ein Backblech auf die unterste Schiene im Ofen legen und 200 ml Wasser eingießen.
    Das Gitter mit den Teiglingen auf die mittlere Schiene setzen und 10 Minuten bei 50° C gehen lassen.
    Den Backofen auf 190 ° C hochstellen und die Teiglinge 20 + x Minuten bis zur gewünschten Bräunung backen.

Tipp

Nussmischung, Studentenfutter oder Körnermix
Cranberries oder Rosinen,

Röstzwiebeln, Speck oder Kräuter

hier ist alles möglich!

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Schnelle Dinkelbrötchen mit Nuss

Drucken:

Kommentare

Are you sure to delete this comment ?