Zubereitungszeit
0min
Gesamtzeit
0min
Portion/en
--
--
Schwierigkeitsgrad
mittel
- TM5
published: 06.01.2018
geändert: 08.01.2018
Zutaten
Sauerteig
- 300 Gramm Roggenmehl
- 500 Gramm Wasser
- 1 Teelöffel Honig
- 1 Teelöffel Salz, fein
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Alles zusammen in den Mixtopf und 3 min 37 grad Stufe 2
In eine Schüssel umfüllen mit einem Tuch abdecken und min. 15h an einen warmen Ort gären lassen.
Wenn Bläschen zu sehen sind ist er fertig, mal nach 15h mal nach 24h, kommt auf die Wärme an.
Man besten im Backofen Stellen und Licht einschalten, dann hat man ungefähr 28 Grad!
Ohne diese Wärme dauert es auch eventuell noch länger!
Hält sich einige Tage im Kühlschrank und man kann es für einen schnelleren Ansatz wieder nutzen, 100 Gramm einfach über lassen.
umsohäufiger dieser Ansatz immer wieder benutzt wird, desto besser wird der Sauerteig!
Sauerteig reicht für etwas 2-3 Brote!
Rezept folgt!
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Jetzt habe ich den Sauerteig angesetzt, 24 Std. ruhen lassen und weiss nicht, wie´s weitergeht. Entspricht die Menge, die ich zum Brotteig geben muss, der "normalen" ASG Menge?? Oder muss ich davon mehr dazugeben, da es ja quasi ein "Blitz-Sauerteig" ist. Oh Gott...ich stell mich an...
Tolles Rezept, hab schon mein Brot davon gebacken, war lecker und so schnell und einfach. Die anderen Sauerteig-Rezepte sind mir zu kompliziert.
Hat super geklappt. Etwas länger als gedacht, aber ist klasse
hallo.das rezept hört sich super einfach an. Da ich selbst keine Erfahrung mit Sauerteig habe ist mir nicht ganz klar welche Menge Sauerteig ins Brot soll, und ob trotzdem hefe dazu kommt. Mein Brotrezeptbesteht unter anderem aus 75o g mehl, 500 g wasser, 10 g hefe und 2 Tl Trockensauerteig ( den ich gerne durch frischen ersetzen will ).
quieselchen:
es muss nicht immer alles ein Hexenwerk sein 🙂
Funktioniert super! Das hätte ich nicht für möglich gehalten. Die anderen Sauerteigherstellungsprozesse waren mir alle zu langwierig, deshalb habe ich dieses probiert und bin sehr zufrieden! 5 Sterne!
DuMaria1283:
Du kannst jetzt sofort mit arbeiten. Einfach 100g zum Teig geben, Idee wie im Rezept! Dann etwas in den Kühlschrank und wenn du wieder backen willst, Wasser Mehl dazu, stehen lassen und gleiche Prozedur!
Sauerteig braucht nicht allzuviel Pflege. Meiner steht seit 1,5 Wochen im Kühlschrank und hält Winterschlaf!
NaniW:
ich mische ihn mit Wasser und Mehl und lasse ihn dann ein paar Stunden bei Zimnertemp. Stehen!
das mit dem Wasser ist nicht schlimm!
Hallo 🙋🏻 ich bin neu im Sauerteig-Universum. Jetzt habe ich das ganz brav angesetzt und er blubbert schön, aber wie verarbeite ich den jetzt weiter? Ich bin völlig überfordert🙍🏻. Ich würde aus diesem Rezept jetzt gern ein Dinkel- oder Roggenmischbrot zaubern und weiß nicht wie ich anfangen soll 😭
Ich hoffe ihr könnt mir helfen 🤗
Lg
maria
Ich habe mal eine Frage zum Füttern des Sauerteiges: mische ich die ganzen Zutaten zusammen (sprich "Altsauerteig + Mehl + Wasser) oder mische ich erst Wasser + Mehl und danach den Altsauerteig dazu? Lasse ich das ganze im offenen Behälter arbeiten oder mit einem Deckel drauf?
Ich frage deswegen, weil ich gestern meinen Sauerteig füttern wollte und bei mir hat es nicht geklappt. Beim Arbeiten hat sich eine Schicht Wasser auf dem Sauerteig gebildet.
es gibt kein versalzenes Essen...
das nennt man kreative Küche