Zubereitungszeit
4h 0min
Gesamtzeit
5h 0min
Portion/en
1
Stück
Schwierigkeitsgrad
mittel
- TM31
published: 11.06.2018
geändert: 10.06.2024
Zutaten
Bauernbrot mit Sauerteig ... mit super Kruste !!!
- 10 Gramm frische Hefe
- 1/2 Teelöffel Zucker
- 560 Gramm Wasser
- 20 Gramm Butter
- 600 Gramm Weizenmehl, Type 405
- 150 Gramm Weizenvollkornmehl
- 100 Gramm Roggenvollkornmehl
- 100 Gramm Dinkelmehl
- 2 Teelöffel Backmalz
- 1 Teelöffel Brotgewürz
- 95 Gramm Anstellgut, vom Sauerteig
- 30 Gramm Salz, fein
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Gareinsatz
-
Spatel
-
Spülbürste Set
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Hefe, Zucker, 100 g Wasser und Butter in den Mixtopf geben und 2 Min./37°C/Stufe 1 verrühren.
- Die Mehlsorten mit Backmalz, Brotgewürz, Anstellgut und 460 g Wasser zufügen und 4 Min./" Modus „Teig kneten“" kneten.
- Salz zugeben und weitere 8 Min./" Modus „Teig kneten“" ordentlich durchkneten.
Am besten mit dem Spatel etwas helfen. - Den Teig anschließend in eine Schüssel umfüllen. Mit einem Tuch zudecken und 1 1/2 Stunden an einen warmen Ort stellen und gehen lassen.
Zwischendurch jeweils nach 30 Minuten den Teig mit den Händen nochmals zur Mitte hin falten und Spannung im Teig aufbauen. - Nach den 1 1/2 Stunden den Teig in ein gut bemehltes Garkörbchen füllen. Nochmal mindestens 1 Stunde gehen lassen. Je länger desto besser.
- Dann den Ofen vorheizen: 250°C Umluft.
Einen größeren Bräter mit Deckel mit aufheizen. - Brot einfach in den Bräter plumpsen lassen. Bräter muss nicht eingefettet werden!! Deckel drauf.
Im Ofen dann 45 Minuten backen. Anschließend weitere 15 Minuten ohne Deckel weiter backen. - Brot aus dem Bräter kippen. Geht super leicht. Brot bis zur gewünschten Kruste bzw. Bräune auf dem Rost weiter backen. Ich mag es sehr knusprig.
- Brot gut auskühlen lassen.
Tipp
Ich lasse den Teig auch mal über Nacht im Kühlschrank gehen.
Dann reichen 5 g Hefe im Teig.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Halls Surprise:
Vielen lieben Dank 😃 Das freut mich sehr.
Megalecker. Auch am zweiten Tag noch sehr knusprig. Auch der Teig ging sehr leicht aus dem Mixtopf. Definitiv zu meiner Favoritenliste.
Mit Walnüssen im Teig......schmeckt es auch sehr lecker. Gerade ausprobiert !!
Armani:
Vielen Dank für deine Bewertung Armani
Habe das Brot bisher nur im Bräter gebacken. Der Vorteil hierbei ist wirklich .... du brauchst nicht mehr schwaden und es backt trotzdem rundum sehr schön. Das Brot flutscht ohne Reste komplett aus der Form. Das Brot bleibt vor allem auch kompakt.
Den Stein werde ich aber auch mal ausprobieren.
Hallo Sanni,
nachdem ich frischen Sauerteig angesetzt hatte, mußte ich das Rezept doch gleich mal testen.
Ich habe mehr Salz und Brotgewürz auf diese Menge Mehl verwendet und auf die Butter komplett verzichtet. Würde ggf. beim nächsten Mal anstelle von Butter Olivenöl verwenden.
In Ermangelung eines großen Bräters habe ich das Brot bei 240 Grad auf den Pizzastein gestürzt (Schwaden nicht vergessen) und dann noch 45 Minuten bei 200 Grad.
Die Kruste ist schön resch, innen fluffig, mit der Abwandlung geschmacklich sehr gut.
Kommt in den Rezepteordner und mache ich sicher wieder, das nächste Mal direkt im Brotbackofen
Viele Grüße
***armani***
Sanni1973:
Prima, dankeschön.
Danke für den Hinweis "Armani" 😊....ist hinzugefügt
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