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Zubereitungszeit
10min
Gesamtzeit
50min
Portion/en
1 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Brot

  • 1 Würfel Hefe 42g
  • 1 Prise Zucker
  • 450 Gramm Wasser
  • 400 Gramm Roggen-Vollkornmehl
  • 200 Gramm Weizenmehl 405
  • 30 Gramm Balsamico-Essig, dunkel
  • 1 Esslöffel Kümmel, gemahlen
  • 2 gestrichene Teelöffel Salz

  • 1 Würfel Hefe 42g
  • 1 Prise Zucker
  • 450 Gramm Wasser
  • 400 Gramm Roggen-Vollkornmehl
  • 200 Gramm Weizenmehl 405
  • 30 Gramm Balsamico-Essig, dunkel
  • 1 Esslöffel Kümmel, gemahlen
  • 2 gestrichene Teelöffel Salz

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Hefe, Zucker und Wasser im Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" 3 Minuten bei 37 Grad und Stufe 2 vermengen

  2.  

    Roggen-Vollkornmehl, Weizenmehl, Balsamico, Kümmel und Salz in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 3,5 Minuten im  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" -Modus kneten.

  3.  

    Teig in eine - mit Backpapier ausgelegte - Kastenfom füllen.

  4.  

    Form in den kalten (nicht vorgeheizten) Backofen geben und 20 Minuten bei 240 Grad Ober-/Unterhitze (je nach Ofen +/- 5 Minuten) backen.

  5.  

    Brot mit Alufolie abdecken und weitere 20 Minuten fertig backen!

     

    Guten Appetit!

Tipp

Die frische Hefe kann mit 2 Päckchen Trockenhefe ersetzt werden.

Eine handvoll Körner peppt den Teig noch zusätzlich auf.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Roggenmischbrot

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Kommentare

  • 24. Januar 2017 - 18:14

    Das Brot ist super gelungen. Vielen Dank für das Rezept!

  • 26. September 2016 - 17:24
    4.0

    Stimmt, der Teig ist sehr zäh und klebrig, was das Auskratzen des Mixtopfes und Glattstreichen in der Backform etwas nervig werden lässt - aber Geschmack und Konsistenz dieses Brotes haben uns vollauf überzeugt!Smile

    Hatte nur ungemahlenen Kümmel da, ging auch. Habe mir aber für das nächste Mal schon vorgenommen, etwas Anderes zu probieren: mehr Kümmel nehmen und diesen mit Roggenkörnern (statt fertigem Mehl) zusammen mahlen.

  • 15. November 2015 - 16:49
    3.0

    Wieso steht hier was von 7Bewertungen u nach jedem Aufruf ist es plötzlich eine mehr?

    Nur lesen kann man keine einzige?.

  • 15. November 2015 - 15:46
    4.0

    Schmeckt lecker, 

    Der Teig war bei mir ein wenig klebrig aber das Ergebnis hat das wieder gut gemacht