- TM5
Zutaten
Teig
- 200 g Roggen
- 350 g Roggenmehl, Type 1150
- 50 g geschrotete Leinsamen
- 1 Würfel Hefe
- 2 TL Trockensauerteig
- 2 TL Salz
- 1 Prise Zucker
- 2 TL Brotgewürz
- 30 g Apfelessig
- 450 g lauwarmes Wasser
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Roggen in den Mixtopf geben und 30 Sek./Stufe 10 schroten.
Alle weiteren Zutaten dazugeben und 3,5 Min. " Modus „Teig kneten“" kneten.
Teig im Mixtopf 20 Minuten gehen lassen und noch mal 1 Min./" Modus „Teig kneten“" kneten.
Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform geben und weitere 30 Min. gehen lassen.
In den kalten Backofen geben und 50 Min. bei 230 Grad Ober-/Unterhitze backen.
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Tipp
Falls beim Rausnehmen des Teigs noch Reste am Mixtopf kleben, kurz auf Stufe 10 stellen, anschließend lässt sich der Teig gut vom Rand abschaben und das Messer ist auch wieder sauber.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Super Rezept!👌🏻
Ich backe es jetzt zum 5 mal und das Brot ist einfach klasse
Hallo,
das Brot ist klasse geworden. Es duftet toll, hat eine schöne Knusperkruste und schmeckt lecker.
Lg
Sehr gutes Rezept, sehr lecker und, das Brot bleibt auch bei längerer Lagerung schön saftig
Ein Leben ohne Thermomix ist möglich, aber sinnlos
Sehr lecker das Brot
ich hab das roggenmehl durch dinkelmehl ersetzt. die roggenkörner allerdings gelassen. und noch ein paar haselnüsse grob gehackt mit reingetan.
Ja, einfach den Roggenmehlanteil entsprechend erhöhen.
Viel Erfolg!
Hallo,
was kann ich anstelle der Roggenkörner nehmen?...Kann ich einfach den Mehl anteil erhöhen?
Möchte es gerne probieren.
Danke
Habe gestern dieses Rezept ausprobiert...
Das Brot ist wirklich einfach zu machen und zudem sehr lecker...
1TL Brotgewürz anstatt 2TL war für uns allerdings ausreichend.
Backe ich gerne noch mal...
Super lecker!Danke!
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