Zubereitungszeit
45min
Gesamtzeit
1h 40min
Portion/en
1
Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach
Zutaten
Zutaten
- 330 g lauwarmes Wasser
- 1 TL Zucker
- 1/2 Würfel Hefe 40g, frisch
- 150 g Roggenmehl 1050
- 350 g Weizenmehl 405
- 2 gestr. TL Salz, (ich nehme immer etwas mehr)
- 1 EL Backmalz, (optional)
- 80 g Sonnenblumenkerne
- 50 g Röstzwiebel
- 1 Portion Backtrennmittel selbstgemacht, zum Einfetten der Backform (siehe Tipp)
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
Spülbürste Set
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- 1.
Wasser mit dem Zucker in den Mixtopf geben. Hefe zerkrümelt hinzufügen.
2 Min./37°C/Stufe 1
2.
Mehle, Salz und Backmalz hinzufügen und 2.30 Min./" Modus „Teig kneten“" kneten.
3.
Sonnenblumenkerne und Röstzwiebel dazugeben geben und noch einmal 1 Min./" Modus „Teig kneten“" kneten.
4.
Fertigen Teig in eine mit Öl ausgepinselte Schüssel füllen und abgedeckt mindestens eine gute Stunde gehen lassen. Das Volumen sollte sich sichtbar vergrößert haben.
In der Zwischenzeit den Ofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze aufheizen.
5.
Nun den Teig auf einer bemehlten Unterlage kneten und 7-8 x falten. Eventuell noch etwas Mehl hinzufügen, wenn er stark klebt. Danach zu einem Brotlaib formen und in eine mit Backtrennmittel ausgepinselte Form (mit Deckel) geben. Brotlaib bemehlen und kreuzweise ca. einen knappen Zentimeter einschneiden.
6.
Teig in der geschlossenen Form ca. 55 Minuten im vorgeheizten Ofen bei 220 °C Ober-/Unterhitze backen.
Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Ich hoffe, dieses Brot schmeckt euch genauso gut wie mir
Tipp
Backtrennmittel ist ein Gemisch aus Mehl, Palmin soft und Öl. Rezepte gibt es hier in der Rezeptwelt. Ganz toll zum Einfetten.
Gebacken im Tupperware Ultra rund 2,5l auf dem Deckel. Die Schüssel drüber gestülpt (also genau falsch herum)
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Super leckeres Brot. Backe es immer im Römertopf.
Danke für das Rezept.
Das ist wirklich ein gelungenes Rezept, vielen Dank fürs Teilen!
Habe die Röstzwiebel weg gelassen und 60g Salatkernmischung in den Teig gegeben, weil ich nichts anderes da hatte...
Ergebnis = hervorragend 👌😋 sehr schmackhaft, einfach lecker!
Sehr lecker-gehört definitv in meine Lieblings-Brot-Sammlung.
immer wieder gerne
*** Gut Essen - Gut Leben ***
Ein leckeres Brot, weil es uns so gut schmeckt, werde ich es nun häufiger backen.
Direkt mal gespeichert. Muss ich dann mal ausprobieren.
Danke für das Rezept.
Vielen Dank für die positiven Rückmeldungen. VG
Einfach nur lecker
super tolles Rezept. Das wird es bei uns öfter geben. Habe es diesmal ohne Röstzwiebeln gemacht, weil ich mir nicht sicher war,ob Marmelade darauf passen würde. Habe auch 505er Mehl anstelle des 405er genommen Danke fürs einstellen
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