thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
20min
Gesamtzeit
1h 5min
Portion/en
0 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

  • 500 g Mehl, z. B. 405er
  • 250 g Milch
  • 50 g Zucker
  • 20 g Hefe, 1/2 frischer Würfel
  • 75 g Butter, weich
  • 1 Teelöffel Salz
  • 1 Ei
  • 1 Teelöffel Zitronenschale
  • 1 Ei, zum Bestreichen
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Zucker

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    Oster-Hefe-Zopf
  1. Milch, Zucker und Hefe in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben.

    2 Minuten, Stufe 2, 37° C. erwärmen und verrühren.

    Restliche Zutaten bis einschliesslich Zitronenschale hinzufügen.

    Ca. 3 Minuten auf Knetstufe  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" rühren.

    Den Teig dem Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" entnehmen und 2 Stunden in einer grossen Schüssel gehen lassen. Mit einem feuchten Tuch abdecken.

    Nachdem der Teig doppelt so gross wurde, in 3 gleiche Stränge teilen und einen Zopf flechten.

    Die Enden zusammendrücken, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.

    Das Ei mit einer Prise Salz und Zucker verquirlen und den Zopf damit bestreichen.

    Nach Geschmack könnte man noch Hagelzucker darauf streuen oder evtl. Mandelplättchen.

    Noch 1/2 Stunde auf dem Backblech gehen lassen.

    In der Zwischenzeit den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Das Blech in der Mitte des Backofens platzieren und 45 Minuten backen.

    Nach der Hälfte der Zeit kann man die Temperatur auf 175 Grad reduzieren. Evtl. mit Backpapier abdecken, falls der Zopf zu dunkel wird.

    Eigentlich soll aber die Prise Sazu und Zucker das verhindern.

    Guten Appetit!

Tipp

Man könnte in den Teig noch Rosinen hinzufügen, je nach Geschmack.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Oster-Hefe-Zopf

Drucken:

Kommentare

Are you sure to delete this comment ?