- TM31
Zutaten
Klingt banal, gibt aber das beste Brot der Stadt :-)
- 800 g Mehl, - Weizenmehl Type 1050
- 10 g Hefe, - frische Hefe, keine Trockenhefe!
- 15 g Salz, - nach Geschmack mehr oder weniger
- 520 g Wasser, - lauwarm
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Alle Zutaten in den Mixtopf geben und 3:30 Min. / Stufe " Modus „Teig kneten“" verarbeiten.
Eine große Schüssel mit kaltem Wasser ausspülen, innen nicht abtrocknen - den Teig mit nassen Händen als kompakten Klumpen in die Schüssel geben.
Die Schüssel mit einem Tuch bedecken und den Teig 2.5 bis 4 Stunden gehen lassen. (Die Gehzeit spielt keine große Rolle.)
Optional für bestes Backergebnis eine Schamottplatte ("Brotbackstein" oder "Pizzastein") auf das Backgitter legen, zweite Schiene von unten. Alternativ normales Backblech verwenden.
Eine backofenfeste Schale (z. B. Blechschüssel) unten in den Backofen stellen. Ein Kännchen mit 300-500 ml Wasser bereitstellen - wird später zur Dampferzeugung benötigt.
Den Backofen auf 250°C gut vorheizen. Mit Schamottplatte 1 Stunde - die Platte muss richtig heiss sein.
Eine zweite Schüssel mit kaltem Wasser ausspülen und innen nass lassen.
Den Teig mit sehr nassen Händen zu einem homogenen schlabbrigen Klumpen formen. Der Teig darf so schlabbrig sein, dass man ihn mit einer Hand gerade nicht halten kann!
Den Schlabberklumpen mit der glatten Seite nach unten in die zweite Schüssel geben. Der Teigschluss ist oben.
Jetzt muss es flott gehen:
a) Backofen auf
b) Backblech oder Gitter mit Schamottstein 3/4 rausziehen
c) Backpapier drauf
d) Den Teigklumpen (mit nassen Händen!) mit der nassen/glatten Seite nach oben so kompakt wie möglich auf das Backpapier legen - der Teigschluss ist unten
e) Backblech oder Gitter mit Stein und Brot wieder reinschieben
f) Schale mit bereitgestelltem Wasser befüllen und noch einen käftigen Schuss Wasser links und recht in den Ofen rein (Vorsicht Dampf!)
g) Backofen zu
Durchatmen
Zunächst 10 Minuten bei 250°C anbacken.
Dann Temperatur auf 200°C reduzieren und weitere 45 Minuten ausbacken.
Das Brot auf dem Stein/dem Blech mit reichlich Wasser bepinseln.
Das Brot weitere 3-5 Minuten fertig backen.
Das Brot entnehmen und auf einem Backgitter abkühlen lassen.
Teig zubereiten
Backofen vorbereiten
Brot formen und einschiessen
Backen
Tipp
Den Teig immer mit richtig nassen Händen bearbeiten.
Zum Ausspülen des Mixtopfes und der Schüsseln immer kaltes Wasser verwenden.
Das Original Genetzte im Raum Stuttgart, Esslingen, Göppingen ist ohne Sauerteig, so wie im vorliegenden Rezept! Am besten wird es im Holzbackofen - aber mit dem Brotbackstein und "Backofen auf volle Pulle" wird es schon ganz gut. //de.wikipedia.org/wiki/Pizzastein
Das vorliegende Rezept wurde aus zahlreichen Quellen thermomixgerecht aufbereitet. Besonderer Dank geht unbekannterweise an //www.netzbrot.de - dort finden sich auch noch weitere Varianten für den Holzbackofen!
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Mache das Brot immer mit Dinkelmehl und das mit dem Teigschluss beachte ich mittlerweile nicht mehr Lasse den Teig auch teilweise 1-2 Tage kalt ruhen.
Die ganze Familie liebt das Brot!
Bestimmt schon zwanzig Mal gemacht und jedes Mal ein Genuß!
Danke für das tolle Rezept!
Unser absolutes Lieblingsbrot. Einfach in der Zubereitung, super im Geschmack. Die Mehlsorten mische ich ab und zu (mal nur Weizen, mal nur Dinkel oder auch mal beides zusammen). Erinnert mich an meine Kindheit und das frische Genetzte unseres Dorfbäckers. Danke für das tolle Rezept!
Mein Mann kommt aus dem Göppinger Raum und ich bin begeisterte "Weckle" Esserin und bei uns in Bayern gibt es partout kein Genetztes... Vielen herzlichen Dank für das Rezept, gestern Abend gleich ausprobiert und es geht ja wirklich verhältnismäßig einfach!!! Das leckere Brot gibts jetzt zum Frühstück *yammi*
Hallo zusammen, bin neuer stolzer Thermomixbesitzer. Das Rezept wurde mir angepriesen ich möchte das natürlich auch mal gleich ausprobieren. Was verstehe ich unter Teigschluss?
Schau morgen erst wieder rein. Schönen Abend noch.
Lieblingsbrot für uns Urschwaben.
Sehr lecker und auf Anhieb gelungen,
Man kommt als Traube und geht als Rosine!
Vielen Dank für das tolle Rezept . Es hat volle 5 Sterne verdient.
Eingesetztes leicht gemacht: Hatte aus Zeitgründen einen anderen Teig (Dinkelvollkornbrot fertigmischung). Aber mit dieser Methode bekommt man ein super Brot hin! Danke für die Anleitung!
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Aaaah, ein/e Kenner/in ausm Ländle
Sehr erfreut und gern geschehen
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