Zubereitungszeit
1h 0min
Gesamtzeit
1h 0min
Portion/en
1
Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach
- TM5
published: 21.08.2016
geändert: 24.09.2016
Zutaten
- 250 g Weizenmehl, 550
- 250 g Weizenmehl, vollkorn
- 20 g Hefe, frische
- 200 g Möhren, geraspelt
- 70 g Sonnenblumenkerne
- 350 g Buttermilch
- evtl. Wasser
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Die Sonnenblumenkerne in einer Pfanne ohne Öl anrösten und abkühlen lassen.
Buttermilch und Hefe in den Mixtopf geben und für 1 Min./Stufe 1 verrühren. Die Mehl sorten dazugeben und nochmals für 2 Min./Stufe " Modus „Teig kneten“" verkneten. Dann die geraspelten Möhren zusammen mit Sonnenblumenkernen, Salz und Butter zugeben. Für 4 Min./Stufe "Sanftrührstufe" zu einen elastischen Teig verkneten.
Abgedeckt für 1 Stunde gehen lassen.
Dann den Teig wirken und in Gärkörbchen legen, abgedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit den Ofen auf 220°C vorzeihen.
Das Brot einschneiden und in den Ofen schieben.
Das Brot 20 Minuten bei 220°C backen, dann die Temperatur auf 200°C reduzieren, weitere 20 Min. backen, dann die Temperatur auf 180°C senken und weitere 20 Minunten weiterbacken.
danach Rausnehmen und abkühlen lassen.
Tipp
Wer möchte, kann auch Wasser nehmen, dann aber bitte mit der Menge aufpassen und erst weniger nehmen, ich würde dabei erstmal mit ca. 250 g beginnen und dann nach Bedarf mehr zugeben, je nachdem, wie saftig die Möhren sind.
Das Brot hat zwar keine sehr knusprige Kruste, dafür ist die Krume richtig schön weich und saftig und hat einen sehr schönen leichten Beigeschmack nach Möhre.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Hallo, hört sich ja gut an, aber wieviel Salz und Butter gebe ich hinzu?
kein Mehl dann vielleicht Dinkel oder Weizenkörner gemahlen.
Also leider habe ich erst zu spät bemerkt, dass an diesem Rezept was nicht stimmen kann!! Es war kein fester Teig, sondern eine flüssige Masse. Da fehlt ja wohl eindeutig die Mehlangabe!!
irgendwas stimmt mit Deiner Zutatenliste nicht. wie ein Brot sieht das ja nicht aus
Bei mir wurde es kein fester Teig. Fehlt bei den Zutaten etwas?
Wieviel Mehl?
Hast du die Mehlangabe vergessen?
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