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Zubereitungszeit
1h 0min
Gesamtzeit
1h 17min
Portion/en
10 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Laugenbrötchen / Laugenherzen

  • 250 g Wasser
  • 40 g Butter
  • 1 Päckchen Trockenhefe oder 1 Hefewürfel
  • 1 Prise Salz
  • 500 g Mehl
  • 2 Teelöffel Salz
  • grobes Salz
  • Sesamkörner

1 Packung Natron

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Wasser, Hefe und Butter in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben, 2 Min. 37 Grad, Stufe 1.

    1 Prise Zucker, Mehl, 2 TL Salz zugeben, 5 Min.  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" kneten.

    Teig umfüllen und 30 Min. an einem warmen Ort abgedeckt gehen lassen.

    Teig zu einer Rolle formen (ca. Backblechbreite), mit dem Spatel in 10 Teile teilen, diese dann wieder teilen, so dass 20 Teiglinge entstehen (nur für die Herzen). Die Teiglinge mehrmals von außen nach innen falten und dann in der Hand zu einer Kugel rollen. Dann die Kugel an einer Seite spitz rollen, so dass eine "Maus" entsteht. Zwei Mäuse aneinander legen und die Spitzen festdrücken. 15 Min. abgedeckt gehen lassen! Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Wasser (250g) zum Kochen bringen, Natron dazugeben. Mit der Natronlauge die Herzen einpinseln (mehrmals) alternativ die Herzen in die Lauge tauchen. Jetzt je nach Geschmack mit groben Salz oder Sesam bestreuen und 17 - 20 Min. in den Ofen! Wer keine Herzen mag, der formt 10 Teiglinge zu einer x-beliebigen Form!

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Laugenbrötchen / Laugenherzen

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Kommentare

  • 10. Mai 2018 - 13:22

    Ich nehme 2esslöffel haushaltsnatron auf 250 ml wasser oder 4 prozentige fertige natronlauge aus der apotheke. Da nur das gebäck einpinseln, also nicht tauchen. Reicht vollkommen aus.

    Liebe Grüsse aus dem schönen Unterallgäu


    Mit Liebe kochen ist Balsam für die Seele Love

  • 20. November 2016 - 15:25

    Brottester hat geschrieben:
    Hallo Ossenkopp,

    welche Mehltype verwendest du und wieviel Natron muss ich auf die angegebenen 250 ml Wasser dazugeben?


    1 Paket Natron (Größe wie Puddingpulver).

    Wer die Brötchen richtig dunkel mag, badet die Rohlinge in der Natronlauge, wer weniger Bräune möchte, pinselt die Brötchen mit der Laufe ein!

  • 20. November 2016 - 15:22

    Brottester hat geschrieben:
    Hallo Ossenkopp,

    welche Mehltype verwendest du und wieviel Natron muss ich auf die angegebenen 250 ml Wasser dazugeben?


    Ich nehme immer das ganz normale Weizenmehl Typ 405.

  • 14. November 2016 - 12:56

    Hallo,

    mich würde auch interessieren wieviel Natron man braucht.... Zuviel ist bei Laugen auch nicht gerade gut denke ich mir!?

    Danke schon mal fürs überarbeiten Smile

  • 13. November 2016 - 11:18

    Hallo Ossenkopp,

    welche Mehltype verwendest du und wieviel Natron muss ich auf die angegebenen 250 ml Wasser dazugeben?