- TM5
Zutaten
Teig
- 200 g Weizenmehl Typ 405
- 400 g Roggenmehl, Typ 1150
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 15 g Salz
- 0,5 Liter Buttermilch
- 1 Teelöffel Kümmel gemahlen
- 1 TL Kümmel ganz
- 1 EL Zitronensaft
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Weizenmehl + Roggenmehl mit der Trockenhefe und dem Salz in "Mixtopf geschlossen" geben und mit dem Spatel kurz durchmischen. Leicht erwärmte Buttermilch und die Gewürze zufügen und 3-4 Minuten " Modus „Teig kneten“" kneten lassen. Anschließend den Teig zu einer Kugel formen und 30-45 Minuten zugedeckt gehen lassen bis sich das Teigvolumen verdoppelt hat. Danach nochmals durchkneten , zu einem runden Brot formen und auf ein mit Backpapier ausgelgtes Blech legen. Dann den Teig nochmals mit einem Tuch abdecken und weitere 15-20 Minuten gehen lassen. Anschließend das Brot mit einem Messer an der Oberfläche einschneiden und im vorgeheizten Backofen erst 10 Minuten bei 240° C und dann etwa 30-40 Minuten bei 190° C backen.
Tipp
Die Backzeit kann bei jedem Backofen variieren. Bitte behaltet Euer Brot im Auge.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Ich hab den Teig grad gemacht und weiß nicht ob Umluft oder nur Ober-Unterhitze gemeint ist🙈
Sehr gutes Brot, wie vom Bäcker! Hätte nicht gedacht, dass ein Brot mit derart hohem Roggenanteil auch ohne Zugabe von Sauerteig so gut wird.
Ich bin beim Backen nur ein kleines Bisschen vom Rezept abgewichen, was sich ganz offensichtlich nicht nachteilig ausgewirkt hat: Das "Roggenmehl 1150" war bei mir Roggen-Vollkornmehl; an Stelle von gemahlenem Kümmel nahm ich das Brotgewürz aus dem Thermomix-Buch "So genießt Österreich"; die Buttermilch habe ich als Erstes bei Stufe 1 und 37 Grad 3 Minuten lang erhitzt, bevor ich Mehl, Hefe und Gewürze zugab; die Gehzeit (erst im Mixtopf, nach dem in der Tat sehr mühsamen Auslösen im Gärkörbchen) habe ich auf mindestens eine halbe Stunde nach dem nochmaligen Kneten verlängert.
Ich habe das Brot heute gebacken. Es ist sehr gut geworden und ich hoffe es schmeckt morgen auch so. Problematisch fand ich allerdings, den Teig aus dem Mixbecher zu bekommen. Wie bekommt ihr den Teig weitgehend raus?
Leider war es nach 2 Tagen schon sehr trocken ... aber geschmacklich als es frisch angeschnitten wurde sehr lecker
Sehr leckeres Brot. Ich habe noch einen TL Koriander (gemahlen) rein. Sehr lecker. Das gibts jetzt öfter..
Danke
Super lecker, wenn man gerne Kümmel mag
Das freut mich zu hören, da es bei uns genauso ist. Mein Mann und mein Sohn sind begeistert.
Vielen Dank.
Sehr lecker, tolle Kruste. Und das beste, es schmeckt meinem Mann obwohl er keinen Kümmel mag.
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