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Zubereitungszeit
10min
Gesamtzeit
1h 0min
Portion/en
1 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

  • 200 g Weizenmehl, Type 405
  • 350 g Roggenmehl, Type 997
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Zucker
  • 1/2 Würfel frische Hefe
  • 400 g lauwarmes Wasser

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Zubereitung

  1. Mehl, Salz, Hefe und das Wasser in den Topf geben und 2 Minuten auf der Knetstufe Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" durchkneten.

     

  2. Den Teig mit dem Spatel aus dem Topf lösen, auf einer bemehlten Fläche zum Laib formen und diesen in eine runde, bemehlte Springform (24cm) geben.

    Ca. 1 Stunde lang gehen lassen.

     

  3. In den auf 200 Grad vorgeheizten Ofen auf die mittlere Schiene geben und bei Ober- und Unterhitze ca. 45 Min lang backen, bis die Kruste schön dunkel ist.

Tipp

Für eine schöne bemehlte Optik noch vorm Gehen mit wenig Wasser bepinseln und etwas Mehl darübersieben.

Eine kleine Schüssel Wasser im Ofen schafft außerdem eine besonders gute Kruste.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Krustenbrot Variation mit Gehen lassen

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Kommentare

  • 18. August 2015 - 23:50
    5.0

    Hallo, mein Brot ist auch etwas flach geworden, was aber geschmacklich wohl kein Unterscheid macht .... es schmeckt sehr gut  tmrc_emoticons.) Das Weizenmehl habe ich mir aus Weizenkörner selber gemahlen. Als Roggenmehl habe ich Typ 1150 genommen, weil ich nichts anderes im Haus hatte. Der Teig war allerdings sehr klebrig. Lag das am Roggenmehl?

  • 28. Juli 2015 - 12:46
    5.0

    Gestern Abend noch schnell gebacken, heute Morgen angeschnitten ... und genossen. Sehr sehr lecker! Ich habe noch je einen guten Esslöffel Sesam, Sonnenblumen- und Kürbiskerne reingetan. Ich mag den guten Anteil an Roggenmehl sehr gern. Gebacken habe ich das Brot in einer runden Auflaufform. Darin lässt es sich auch gut aufbewahren. 

     

  • 22. Juli 2015 - 23:47

    Hallo, das freut mich! Ja ich hab selbst auch eine 24cm Form genommen, trage ich gleich mal nach...

  • 22. Juli 2015 - 23:41

     Hallo! Das Brot ist sehr lecker, es ist nur ein bisschen flach geworden,  Das nächste Mal nehme ich nur 24 cm  Springform .

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