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Zubereitungszeit
15min
Gesamtzeit
1h 25min
Portion/en
1 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Für den Ultra mit 3,5 l

  • 300 g Mehlmix B - helles Brot von Schär
  • 350 g Mehlmix C für dunkles Brot von Schär
  • optional: 2 TL -geh.- Brotkräuter/-gewürz
  • 2 Teelöffel Salz - gestrichen -
  • 1 Päckchen Quinoa-Sauerteig-Extrakt von BioVegan ALTERNATIV: 35g Trockensauerteig auf Reisbasis von Hammermühle
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • etwas Zucker
  • 650 g Wasser - im Wasserkocher auf ca 50 ° C erhitzt...bei Verwendung des Hammermühle Sauerteigs bitte auf 675g erhöhen
  • 15 g Zuckerrüben-Sirup ~ besser ist Honig
  • 15 Gramm Apfelessig
  • 20 g Distelöl

Optional

  • gf Hafer- oder Buchweizen-Flocken, Sesam, Mohn etc. zum Bestreuen

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    BTM finden Sie in der Rezeptwelt - ein Rezept von Pinos Mami
  1. Mehle einwiegen, Salz, Sauerteig-Extrakt (alternativ - und m.E. besser - der Trockensauerteig von Hammermühle) und - optional - Brotgewürz zugeben und alles mit dem Spatel etwas von Hand verrühren ......Sie können aber auch kurz den Deckel mit MB aufsetzen und 30 sec/Linkslauf"Linkslauf" / Stufe 4 vermischen lassen....

    Eine kleine Kuhle ins Mehl drücken, Hefe hineingeben, ein kleines bisschen Zucker hinzu und langsam das im Wasserkocher erhitzte Wasser einwiegen. 10 min stehen lassen.

    Zuckerrübensirup oder Honig zugeben und

    4 min /  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" verarbeiten,jedoch nach 30 sec. stoppen, erst einmal Apfelessig zuwiegen und wieder einschalten, dann nach weiteren 30 sec. noch das Distelöl zuwiegen!
  2. Ausreichend große Kunststoff-Schüssel und den dazugehörigen Deckel (z.B. Maximilian von T****r) mit glutenfreiem BTM bepinseln und bereit stellen
  3. Ofen auf 50° C vorheizen.

    Den Teig in die bereitgestellte Schüssel füllen .... klebt etwas.... Deckel aufsetzen und für

    1 1/2 Stunden in den vorgeheizten Ofen stellen und gehen lassen.

    Schalten Sie den Ofen jedoch aus, sobald das Brot darin steht und klemmen Sie entweder das Geschirrtuch oder einen schmalen Kochlöffel in die Tür.
  4. Flexible Backunterlage (z.B. IKEA)
  5. Bepinseln Sie die Unterlage mit der glutenfreien Variante des BTM
  6. Ofen vorheizen: Ober-/Unterhitze auf 220° C
  7. Stürzen Sie den Teig ---das geht super gut, nachdem die Schüssel vorher mit dem gf BTM ausgepinselt wurde ----- auf die Backunterlage und kneten ihn Mithilfe derselben.

    Das geht durch die Vorbehandlung sehr gut: Ca. 10 Mal Immer über Eck den Teig mit der Backunterlage übereinanderschlagen.

    Diese Teig-Bearbeitung können Sie bei YouTube bei Steffi Grauer "Kochtrotz" anschauen.
  8. Zum Schluss mit dem Spatel den Teig in zwei Teile teilen ...so lässt sich das Brot super teilen....., die Hände etwas mit dem BTM bestreichen und die Teile zu zwei Laiben formen, diese in den mit kaltem Wasser ausgespülten ...
  9. ...Ultra legen, etwas mit Wasser bepinseln, optional noch mit glutenfreien Haferflocken bestreuen und für

    1 h / bei 220° C auf der unteren Schiene (wegen des Abstandes nach oben) backen.
  10. Ofen ausschalten, Brot aus dem Ultra nehmen und auf dem Rost noch für 10 min. in den Ofen schieben und nachbacken.

Tipp

Gerade wenn man sein Brot nicht beim "Bäcker um die Ecke" kaufen kann, braucht es ab und zu frischen Wind im Brot-Korb tmrc_emoticons.D .
Die Grundlage zu diesem Rezept kommt von Pinos Mama, von der auch das genialte Backtrennmittel
//www.rezeptwelt.de/rezepte/allg%C3%A4uer-bergzwilling-brot/626916
die allerdings die "Variation erstellen"-Funktion ausgeschaltet hat.

Da mir das BioVegan-Sauerteig-Extrakt auf Dauer zu teuer ist, bin ich auf den Trockensauerteig von Hammermühle umgestiegen. Damit - so findet meine gesamte Familie - werden die Brote besser.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Krustenbrot Sauerteigbrot glutenfrei

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Kommentare

  • 2. August 2020 - 11:03

    Rumpleteazer: Huhu, das freut mich ungemein!! Meine Männer und Freunde, denen ich immer davon abgebe, sagen das auch. Vielen Dank für Ihr Feedback!

    Liebe Grüße ~ Delphine


    LOGIK bringt dich von A nach B ~ FANTASIE bringt dich überall hin! A.Einstein

  • 1. August 2020 - 06:32
    5.0

    Das ist das beste glutenfreie Brot, das ich je gegessen habe! Geschmack und Konsistenz wie bei normalem Sauerteigbrot vom Bäcker, gelingt immer und hält sich lange frisch. Lässt sich auch super auf Vorrat einfrieren.

    Vielen lieben Dank für das tolle Rezept!

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